Грипп А (Н1N1) — заболевание, вызванное вирусами семейства Orthomyxoviridae, распространенными в популяциях свиней. Грипп А (Н1N1) относится к роду микровирусов. Грипп А (Н1N1) — это комбинация уже известных штаммов — гриппа свиней, птиц и человека. Известно, что новый штамм вируса H1N1 передается людям.
Грипп А (Н1N1) является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%).

А (Н1N1), свиной грипп Грипп А (Н1N1) — заболевание, вызванное вирусами семейства Orthomyxoviridae, распространенными в популяциях свиней. Грипп А (Н1N1) относится к роду микровирусов. Грипп А (Н1N1) — это комбинация уже известных штаммов — гриппа свиней, птиц и человека. Известно, что новый штамм вируса H1N1 передается людям.
Грипп А (Н1N1) является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%).
Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом — наиболее часто осенью и зимой.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться.
Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, — так называемого «химерного» вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают болезнь среди людей.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ
Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппа:
Головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, рвота, диарея.
Болезнь может никак не проявляться на ранних стадиях, однако распространяется и переда¸тся окружающим.
При этом заболевание ничем на первых порах не отличается от классического гриппа. Однако очень быстро грипп А (Н1N1) переходит в воспаление легких и сопровождается очень высокой температурой.

СВОЙСТВА ВИРУСА
Вирус передается как через непосредственные контакты с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.
При термообработке вирус погибает.

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА
Лечение большинства штаммов гриппа А (Н1N1) осуществляется с помощью препаратов Амантадин, Занамивир, Осельтамивир и Римантадин, у человека есть к ним привитый (путем вакцинаций) и врожденный иммунитет.
Мутировавший «мексиканский» штамм H1N1 устойчив к большинству известным на сегодняшний день противовирусным средствам. На данный момент полноценного лекарства против штамма H1N1 не существует — существующие лекарства могут лишь облегчить ход болезни, особенно, на ее ранних стадиях (в случаях, когда больной обращается за медицинской помощью в течении 2 суток после появления первых симптомов болезни).

МЕРЫ БОРЬБЫ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВИРУСА
Все больные, якобы инфицированные гриппом А (Н1N1), должны быть госпитализированы в отдельных помещениях и в обязательном порядке носить маску, затрудняющую передачу и распространение инфекции.
Лиц с инфекцией, вызванной вирусом гриппа А (H1N1), следует считать потенциально заразными в течение 7 дней после начала болезни.
Лиц, которые продолжают сохранять признаки заболевания более 7 дне