До Октябрьской революции 1917 года санитарное просвещение в уезде осуществлялось в форме эпизодических единичных мероприятий. С появлением первых санитарных врачей проходили выступления в различных общественных местах, санитарно-просветительные выставки, демонстрация микробов под микроскопом и т.д.

Впервые в архивных документах (отчетах губернского статистического бюро за 1922 и первое полугодие 1923 годов) есть свидетельство того, что по г. Царицыну прочитано на эти темы 5 лекций с общим числом слушателей 580 человек.

В газете «Борьба» от 2 декабря 1924 г . упоминается, что Губздрав приступает к устройству Дома санитарного просвещения. Был назначен заведующий, но идею так и не удалось реализовать.

В тоже время, до 1930 г . заведующие уездными и окружными отделами здравоохранения регулярно отчитывались о работе по санпросвету. С 1937 по 1940 годы в облздраве был даже врач-инспектор по санитарному просвещению.

А первый в нашей области Дом санитарного просвещения был создан в городе Серафимовиче по инициативе писателя А.С. Попова, писавшего под псевдонимом, ставшим названием города, в 1940 году.

В этом же году, на базе бактериологических лабораторий в районах области было организовано 17 санэпидемстанций, при которых открылись кабинеты по санитарному просвещению.

Систематическая работа по санпросвету в нашем крае началась с создания в марте 1948 года (приказ министра здравоохранения РСФСР № 175 от 27 марта этого года) областного дома Санитарного просвещения.

Первым заведующим стал П.П. Наумов. Затем последовательно ДСП возглавляли Н.И. Комисарова, Г.Н. Палищев, А. Н. Куликов, В.И. Спицкая, В.В. Медников и В.Ф. Филимонова, В.А. Закаталов, М.В. Карасёв в настоящее время главным врачом центра медицинской профилактики работает А.Б. Покатилов.

Со времени создания и по июль 1989 г. учреждение называлось Домом санитарного просвещения, затем (с июля 1989г.) – центром здоровья и, наконец, с 15 февраля 1993 года – областным центром медицинской профилактики с января 2003 года – Государственное учреждение здравоохранения «Волгоградский областной центр медицинской профилактики»

В Волгоградской области успешно идёт реализация мероприятий нового раздела ПНП «Здоровье» посвящённого формированию здорового образа жизни. В настоящее время на базе лечебно – профилактических учреждений области функционируют 100 кабинетов (отделений) медицинской профилактики.

ГУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» координирует эту работу, а также оказывает методическую помощь. Учреждение активно принимает участие в реализации регионального плана мероприятий по формированию здорового образа жизни. Регулярно проводятся обучающие семинары с работниками первичного звена здравоохранения, специалистами сферы образования, молодёжной политики,

физкультуры и спорта. Сотрудниками Центра осуществляется мониторинг факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний среди молодёжи 13 – 16 лет. Готовятся и издаются памятки, плакаты, буклеты, информационно – методический материал для медицинских работников первичного звена здравоохранения направленные на формирование мотивации к ведению здорового образа жизни среди населения Волгоградской области.

С 1976 года и по настоящее время центр расположен по улице политрука Тимофеева, 5 (пос. Ангарский, остановка «Раздольная»).