фото3В последнее время в мире, Российской Федерации и Волгоградской области в том числе, особую актуальность приобретает проблема беременностей и абортов в юном возрасте.

         Согласно официальной статистике, ежегодно в мире беременеют 5–10% девушек в возрасте от 13 до 17 лет. Статистика ранних беременностей указывает на высокий процент абортов: на одни роды приходится три-пять зарегистрированных случаев прерывания беременности. Выявлено, что именно среди беременных этого возраста высокий процент криминальных абортов (проведённых вне стен лечебных заведений) и абортов на поздних сроках беременности.

         Аборт представляет для юного организма большой вред, иногда – непоправимый. Частота осложнений после абортов у подростков в 2-2,5 раза выше, а материнская смертность в 5-8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста. Это связано с тем, что возрастной период, когда организм и анатомически, и функционально, и психологически готов к беременности и родам, наступает лишь к 19-20 годам.

         В чём же причины ранних беременностей и абортов? Как девушки относятся к браку, планируемому деторождению и абортам?

         Готовясь к проведению медико-социального исследования мы предположили, что основные причины абортов у подростков связаны с особенностями репродуктивного поведения (раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров), недостаточными знаниями о последствиях раннего начала половой жизни и абортов, низкой информированностью о средствах контрацепции, а также ослаблением морально-нравственных установок подростков на создание семьи и деторождение, что может быть результатом отсутствия правильного репродуктивного воспитания в семье.

         Подтвердить или опровергнуть эти гипотезы мы постарались в ходе  исследования, проведённого в сентябре 2015 года. Всего 54 медицинских организации, оказывающих помощь детскому и женскому населению и два колледжа: ГОУ «Волгоградский технологический колледж» и ЧОУ «Волгоградский колледж бизнеса», приняли участие в исследовании, в ходе которого было опрошено почти 2 тыс. респондентов-девушек в возрасте до 18 лет.

         По результатам исследования большинство опрошенных положительно относятся к созданию семьи в возрасте 21-30 лет и отдают предпочтение официальным отношениям гражданскому браку. Они настроены планировать рождение ребёнка, и пока не готовы к материнству.

         В ситуационном вопросе о незапланированной беременности и перспективе воспитания ребёнка без отца, девушки выбирают  сохранение беременности и самостоятельное воспитание ребёнка. Настроены на аборт только 5,8% девушек.

         Информированность респондентов о проблемах аборта и методах контрацепции средняя, в связи с чем была выявлена необходимость просветительской работы по следующим направлениям:

         -о росте числа абортов у подростков в последнее время;

         -об этапах формирования плода и времени закладки его основных органов во время беременности;

         -о последствиях незащищённого секса;

         -об аборте как опасной для жизни и здоровья операции;

         -о методах контрацепции;

         -о методах экстренной контрацепции.

         Как оказалось в ходе исследования настороженность девушек к абортам и их негативным последствиям высокая и составляет 70%.

         Известно, что основы полового воспитания и нравственных взаимоотношений полов закладываются в семье, поскольку в большинстве своём эти вопросы являются интимными и не могут обсуждаться коллективно. Однако, как показали результаты исследования, 40% родителей никогда не разговаривали с детьми на эти темы, поэтому важные для себя сведения девушки получают из Интернета и СМИ.  Тем не менее, не возражают они и против проведения в их учебном заведении профилактической работы по предупреждению абортов.

         Таким образом, анализ результатов проведённого исследования частично подтвердил нашу гипотезу.

         И ещё в заключение следует отметить, что существенно снизить уровень ранних беременностей, абортов и их осложнений можно лишь объединив усилия семьи, образовательных учреждений, медицинских организаций и других заинтересованных служб.

Начальник отдела мониторинга факторов

риска неинфекционных заболеваний  ГКУЗ «ВОЦМП»                                      

 М.А.Кривко