школа-для-больных-с-заболеваниями-суставов--и-позвоночникаВ ГБУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн», Волгоград прошло очередное занятие в школе пациентов с заболеваниями суставов и позвоночника.

Тема занятия «Комплексная профилактика деформирующего остеоартроза коленных, тазобедренных суставов». Занятие вел С.С.Зайцев, врач-ординатор хирургического отделения. На занятии присутствовало 8 пациентов.
Наряду с артериальной гипертензией (АГ), заболевания суставов различной локализации являются одной из самых частых причин обращения пациентов к врачу. Социальная значимость патологии суставов определяется большой распространенностью, многолетним сохранением болевого синдрома, постепенным ухудшением качества жизни больных. Наиболее распространенным заболеванием суставов является деформирующий остеоартроз (ОА), особенно у лиц старше 65 лет, у которых его распространенность достигает 97%.

Деформирующий остеоартроз – хроническое заболевание суставов, которое чаще всего возникает тогда, когда хрящ не может справиться с механической нагрузкой на сустав, что приводит к изменениям суставной поверхности и деформации сустава.

В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью, старше 60 лет, страдающие от ожирения, с сахарным диабетом, с травмами (переломы, разрыв связок, удаление мениска и т.д.), с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра и т.д.), а также активно занимающиеся спортом с сильной нагрузкой на определённую группу мышц.

Это заболевание чаще всего выявляется на поздних стадиях, когда человек, поражённый болезнью, начинает испытывать сильнейшие боли. Позднее выявление деформирующего остеоартроза обусловлено тем, что сам хрящ, который под воздействием сильной механической нагрузки теряет свои свойства, не может вызвать болевые ощущения. Боль появляется тогда, когда в процесс поражения включаются нехрящевые структуры сустава (периартрит, синовит, микропереломы и т.д.).

Наиболее частыми и тяжелыми формами являются поражение тазобедренного (коксартроз) и коленного (гонартроз) суставов.

Раннее выявление деформирующего остеоартроза возможно лишь при внимательном отношении человека к своему здоровью. Если Вы чувствуете боль в суставах к концу дня и эта боль проходит в покое, замечаете припухлость и деформации в суставе, а также ограниченную подвижность сустава после отдыха — пора идти к ревматологу.

На занятии пациенты познакомились с основными причинами развития заболевания и основными методами профилактики, принципами организации рационального питания и дозированных физических нагрузок, получили навыки подбора средств опоры с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Узнать о занятиях школы пациентов можно по телефону 8(8442)-58-20-61.

Все занятия в школах здоровья проводятся бесплатно.