школа-здоровья21В ГБУЗ «Волгоградский областной клинический кожно-венерологический диспансер», Волгоград прошло очередное занятие в школе пациентов с псориазом. Тема занятия — «Псориаз. Профилактика заболевания, уход за кожей». Занятие вела Ю.А.Луценко, врач-дерматовенеролог дневного стационара. На занятии присутствовало 8 пациентов.

Псориаз, или чешуйчатый лишай — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается появлением воспалительных высыпаний и шелушением.

Псориаз является одним из самых распространенных заболеваний кожи, около 4% населения земного шара страдают этим заболеванием. Первые признаки псориаза могут появляться уже с 4 месяцев и до глубокой старости, но наиболее часто псориазом заболевают люди в возрасте от 21 до 42 лет. Установлено, что чем раньше началось заболевание, тем тяжелее оно протекает. В пожилом возрасте псориаз часто сочетается с болезнями стареющего организма: гипертонией, атеросклерозом, циррозом печени, неврозом и т. п., которые в свою очередь влияют на процесс развития заболевания.

Причины появления псориаза до настоящего времени полностью не изучены и оно остается одним из самых загадочных заболеваний человечества. Среди его причин большое внимание уделяют пусковым факторам, которые провоцируют начало заболевания. Ими могут быть любые повреждения кожи, инфекционные заболевания (грипп, ангина), неправильное питание, стрессы, прием лекарственных препаратов, климатические изменения, употребление алкоголя и др.

Доказано, что псориаз способен ухудшать качество жизни больных в той же степени, что и другие тяжёлые хронические заболевания, такие как депрессия, перенесённый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность или сахарный диабет. В зависимости от тяжести и локализации псориатических поражений больные с псориазом могут испытывать значительный физический и психологический дискомфорт, трудности с социальной и профессиональной адаптацией и даже нуждаться в инвалидности.

Вылечить псориаз на сегодняшний день не удалось ни одному медицинскому работнику. Недаром Рокфеллером, которого тоже не миновал этот неприятный недуг, еще при жизни была установлена премия тому, кто изобретет лекарство от псориаза. До сегодняшнего дня этот гонорар так и не нашел своего хозяина.

Профилактика псориаза не требует никаких сверхъестественных изменений режима своей жизни. Достаточно просто заняться своим здоровьем и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Правильный выбор лекарственных препаратов. Пациентам с подобным диагнозом следует предельно осторожно лечить любые имеющиеся заболевания. Даже капли от насморка придется выбирать вместе с доктором.
  2. Гигиенические процедуры. Кожа у больных псориазом очень нежная, не стоит ее обезвоживать частым приемом ванн. Лучше ограничиться ежедневным душем с использованием мягкой мочалки, которая не травмирует кожные покровы.
  3. Правильное питание. Хотя определенной диеты при псориазе нет, стоит строго следить за своим рационом и контролировать его.
  4. Никаких волнений и стрессов. Это правило некоторые врачи считают главным. Так как сама болезнь несет психологическую нагрузку больному, не стоит еще укорять себя тем, что все плохо. У людей спокойных, уравновешенных заболевание развивается реже, чем у вспыльчивых и агрессивных.
  5. Формирование гардероба. Правильный выбор одежды тоже может отдалить или замедлить периоды обострения псориаза. Не стоит увлекаться синтетическим бельем, которое вызывает зуд кожных покровов. Тесные брюки, впивающиеся резинки, лямки травмируют нежную кожу и вызывают обострение.
  6. Образ жизни. Отмечено, что псориазом чаще болеют те люди, которые отказывают себе в отдыхе, постоянно трудятся и пренебрегают прогулками. Чем чаще человек отдыхает активно, тем более крепкой является его иммунная система, что является залогом хорошего самочувствия и отсутствием рецидивов заболевания.

На занятии пациенты познакомились с основными причинами развития заболевания и основными методами профилактики, принципами организации рационального питания, основными правилами ухода за кожей.

Контактный телефон, по которому можно узнать о занятиях в школе пациентов — 8(8442) 72-60-90.

Все занятия в школе пациентов проходят бесплатно.