фото-школы-здоровьяВ ГБУЗ «ЦРБ Алексеевского муниципального района» прошло очередное занятие в школе пациентов с артериальной гипертензией.

Тема занятия «Рациональное питание при гипертонической болезни». Вела занятие Попкова Ольга Викторовна, на занятии присутствовало 11 человек.

Давно известно, что среди основных факторов риска гипертонической болезни наиболее «завязаны» на питание следующие факторы: повышение чувствительности к поваренной соли и ее повышенное потребление, алкоголь, ожирение. Доказано, что уменьшение массы тела уже на 4-5 кг сопровождается устойчивым снижением артериального давления. У многих пациентов с гипертонической болезнью 1-й и даже 2-й степени только одним лечебным питанием можно добиться снижения артериального давления до нормы. Одновременно соответствующее питание позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, используемых для нормализации артериального давления, повышая эффективность медикаментозного лечения и предупреждая его осложнения.
Для снижения давления наибольшее значение имеет ограничение потребления с продуктами питания натрия и повышение потребления калия. Натрий притягивает воду в кровеносное русло, увеличивая объем крови, что ведет к повышению давления. В свою очередь уменьшение поступления натрия в организм способствует выведению воды и снижению давления. Ограничение потребления поваренной соли как источника натрия до 4-5 г в день позволяет довольно быстро, через 5-7 дней, снизить артериальное давление сначала на 4-6 мм рт. ст., а затем, по мере соблюдения такой диеты в течение 2-3 недель, еще больше, иногда до нормы, причем без применения лекарств. Особенно эффективно ограничение натрия у пожилых людей и при ожирении. Эффект, подобный ограничению натрия, оказывает включение в рацион питания продуктов, богатых калием, который, в отличие от натрия, способствует выведению жидкости из организма.

На занятии пациенты познакомились с понятием «здоровое питание», узнали, какова калорийность различных продуктов, какие изменения в диете должны быть при артериальной гипертензии, как ограничить поваренную соль и каким образом улучшить вкус малосоленой пищи, научились правилам расчета энергозатрат и составления меню.

Узнать о занятиях в школе пациентов с артериальной гипертензией можно по телефону 8 (844 4) 63-16-78
Все занятия в школах пациентов проводятся бесплатно.