С наступлением теплого периода года увеличивается риск распространения  в первую очередь острых кишечных инфекционных заболеваний, к которым  относятся и энтеровирусные инфекции (ЭВИ).

С наступлением теплого периода года увеличивается риск распространения в первую очередь острых кишечных инфекционных заболеваний, к которым относятся и энтеровирусные инфекции (ЭВИ).

Энтеровирусные инфекции относятся к неуправляемым вирусным заболеваниям, которые имеют широкое повсеместное распространение и представляют серь¸зную проблему здравоохранения во всем мире. Начиная с середины прошлого века, во многих странах мира регистрируются вспышки ЭВИ. Они характеризуются большим количеством пострадавших (например, в 1982 году в Польше эпидемия энтеровирусной инфекции охватила 24 тыс. человек). Крупные вспышки регистрировались в Австралии, Франции, США, Корее, Польше, России и в других странах.

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2 – 5 дней.

Наиболее частая форма ЭВИ – серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу – очевидна.

Для кишечной формы заболевания характерно недомогание, головная боль, тошнота, высокая температура, боли в животе, жидкий водянистый стул до 3 – 8 раз в сутки, который может сохраняться до 10 – 12 дней.

Чаще болеют дети дошкольного или младшего школьного возраста, среди них распространено и «здоровое вирусоносительство», когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым.

Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев. В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети. Использованную больным столовую посуду тщательно моют с моющим средством, споласкивают под проточной водой, потом желательно обдать е¸ кипятком.

Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Для профилактики заражения ЭВИ также важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.
Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.
Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5-7 минут). Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества.
Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детишек, особенно ослабленных или с нарушением иммунного статуса, фрукты желательно мыть кипяченой водой.
Обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им. Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктов желательно употреблять их непосредственно после приготовления. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.
Летом многие стараются выехать на отдых к морю, в ближнее и дальнее зарубежье. В этом случае обязательно поинтересуйтесь у туроператора об эпидемиологической ситуации в стране пребывания, о мерах профилактики инфекционных заболеваний.
Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Эти простые мероприятия помогут Вам сохранить здоровье!

Врач – методист ГУЗ «ВОЦМП» Е.Н. Медяник