Картинка из свободного доступа Яндекс Картинки

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания, задуманная для оживления и возобновления в условиях нашей современности утерянной традиции — кормить деток грудью, проводится более чем в 170 странах мира. Ни у кого нет сомнений и возражений в отношение грудного вскармливания, как наилучшего способа обеспечения новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. Девиз Всемирной недели грудного вскармливания 2021 г. таков: «Защита грудного вскармливания: коллективная ответственность».

Разные организации, поддерживающие традиционное естественное грудное вскармливание проводят различные мероприятия для привлечения внимания широкой общественности к данной проблеме. Проводятся разъяснительные лекции для беременных женщин, кормящих матерей, для персоналов роддомов и других медицинских организаций. При участии средств массовой информации появляются репортажи, заметки о пользе и необходимости естественного вскармливания.

ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. В ней подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для выполнения своей важной роли.

А совсем недавно, в 2018 году, ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ представила новое руководство по содействию практике грудного вскармливания в медицинских организациях на глобальном уровне. Основная изложенная идея состоит в том, что столь необходимая женщине поддержка грудного вскармливания должна осуществляться при обязательном участии медицинских работников.

Успех деятельности программы поддержки грудного вскармливания определяется системой его устойчивого мониторинга в регионе. За более чем двадцатилетний период работы в инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», отработаны программы мониторинга для женских консультаций, акушерских стационаров, детских поликлиник, помогающие в оценке состояния грудного вскармливания на всех уровнях.

Ушедший 2020 год был особенным – два акушерских стационара работали в несвойственном им режиме: один — в качестве провизорного акушерского стационара, второй – в качестве инфекционного госпиталя. Жизнь в режиме самоизоляции также внесла коррективы во многие уже отработанные позиции не только для акушерских стационаров, перинатальных центров, но и женских консультаций и детских поликлиник. Таким образом, прогнозы и тревожное ожидание от невиданной ранее по масштабам, последствиям пандемии, оказались не столь разрушительными для одного из наших «китов» профилактической медицины – грудного вскармливания. Случилось снижение эффективности «школ беременных», незначительное снижение показателя совместного пребывания диады «мать-дитя» в акушерских стационарах всех трех уровней, за исключением перепрофилированных родильных домов. Показатель раннего начала грудного вскармливания в провизорном госпитале снизился на 43% в сравнении с предыдущим «нормальным» годом для этого же АС и на 29% для инфекционного госпиталя. Справились с поддержанием ГВ (грудное и исключительно грудное вскармливание при выписке) в провизорном госпитале и в меньшей степени инфекционном госпитале.

Дородовое обучение грудному вскармливанию, формирующее у женщины пренатальную уверенность, – наиболее значимый предиктор качества и продолжительности грудного вскармливания. Для его поддержки в женских консультациях работают специальные школы, где медицинские работники помогают женщинам сохранить грудное вскармливание, избежать осложнений со стороны молочной железы. Последнее является частой причиной раннего отказа от грудного вскармливания. Особую сложность представляют женщины после оперативных родов или преждевременных родов, при которых отсутствует физиологический родовой стресс и, как следствие, нарушается становление лактации.

Известна роль поддержки грудного вскармливания в роддомах, особенно в первые часы и дни жизни ребенка (период «критического окна для установления лактации»).  Сегодня доказано, что никакие новые технологии не могут повторить уникальность грудного молока.

Польза раннего контакта кожа-к-коже для гомеостаза глюкозы и эффективного кормления грудью в возрасте 1-4 и даже 6 месяцев не вызывает сомнения. По данным нашего мониторинга в 2020 году 83,2% новорожденных были приложены к груди ранее одного часа, 15,4% — более этого интервала времени и 1,4% не прикладывались вообще по разным причинам. Длительный контакт был обеспечен 80,2% новорожденных.

Сложная эпидемиологическая ситуация сказалась на грудном вскармливании, но снижение показателя ГВ в возрасте 6-12 месяцев, а это основной показатель состояния грудного вскармливания в детских поликлиниках, оказалось некритичным.

Улучшение демографической ситуации – это не только увеличение рождаемости, государство стимулирует его «материнским капиталом». Но, как известно, деньги далеко не всегда играют решающую роль. Малыши должны рождаться здоровыми и сохранять свое здоровье на долгие годы. Есть другой «материнский капитал», благодаря которому маленький человек будет хорошо и уверенно чувствовать себя в этой жизни – материнское молоко. Но в современном мире информационных технологий (дистанционных сервисов, нейротехнологий, роботизации, искусственного интеллекта и др. ) у женщин по-прежнему существуют барьеры для осуществления успешного грудного вскармливания. Во многих случаях преодоление этих барьеров возможно только при участии медицинских работников. Многочисленные научные исследования и наш собственный опыт, в том числе, показали, что поддержка грудного вскармливания и обучение кормящих женщин медицинскими работниками при одновременном поддержании высоких профессиональных компетенций самих медицинских работников, оказывают значительное влияние на показатели грудного вскармливания, а следовательно, и формирование здоровья детей, в том числе и на перспективу.

Заведующий отделом ГБУЗ «ВРЦОЗИМП» 

 С.В. Сарванова

Материал по теме:

  1. Информационный портал ГБУЗ «ВРЦОЗИМП»  «Пропаганда и поддержка грудного вскармливания»
  2. Сказка Котенок Мяуфф, или как пахнет счастье
  3. Кормим грудью. Олигосахариды грудного молока – что это такое
  4. Первая вселенная ребенка
  5.  О пользе грудного молока и не только…
  6. Кормим грудью. Лактационный криз или скачок роста?
  7. Бюллетень Кормим грудью! Профилактика ЛОР заболеваний
  8. Буклет Кормим грудью! Профилактика ЛОР- заболеваний
  9. Бюллетень Кормим грудью! Профилактика заболеваний ЖКТ
  10.  Буклет Кормим грудью! Профилактика — заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей
  11. Буклет Кормим грудью! Грудное вскармливание — это профилактика стоматологических заболеваний
  12. Бюллетень Кормим грудью! Профилактика стоматологических заболеваний
  13. Бюллетень Кормим грудью. Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний
  14. Буклет Кормим грудью. Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний
  15. Буклет Кормим грудью. Грудное вскармливание и женское здоровье
  16. Бюллетень . Грудное вскармливание и женское здоровье
  17. Бюллетень Кормим грудью. Профилактика заболеваний органов дыхания
  18. Буклет Кормим грудью. Профилактика заболеваний органов дыхания
  19. Буклет Кормим грудью. Пролонгированное грудное вскармливание
  20. Бюллетень Кормим грудью. Пролонгированное грудное вскармливание
  21. Буклет Кормим грудью Недостаточность молока. Реальная проблема или миф
  22. Бюллетень Кормим грудью Недостаточность молока. Миф или реальность
  23. Памятка для кормящих мам Кормим грудью Режим кормления
  24. Листовка  Кормим грудью Профилактика кареса
  25. Буклет Кормим грудью