социологТермин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом как науки, изучающей общественные закономерности. В наши дни под социологией понимают науку, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности.

         Почему именно эта дата выбрана для праздника? Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета.

         В конце 20 века широкое распространение и значительную популярность, как одного из методов социологии, получили социологические опросы, одной из главных целей которых является быстрое получение информации о мнениях людей, их оценках социальных явлений, а также о различных феноменах и состояниях общественного, группового и индивидуального сознания.

         Приведём для примера результаты социологического исследования информационно-аналитического центра «Российский пенсионер», в ходе которого было опрошено 1025 пенсионеров в возрасте от 55 до 87 лет в 83 субъектах РФ. Главный вопрос анкеты – чувствуют ли они себя счастливыми? Результаты оказались весьма любопытными.

         Счастливчиками себя считают 45% опрошенных, 33% — наоборот, а 22,5% — не определились, счастливы они или нет. Самая большая концентрация довольных жизнью пенсионеров – на Кавказе: 88% счастливых пенсионеров от общей выборки живут в Чечне, 77% — в Ингушетии и 73% — в Дагестане.

         Наименее счастливы пенсионеры на Севере. В Мурманской области таковых 31%, столько же в Коми, в Карелии – 32%. Дефицит счастливых пенсионеров также в Волгоградской и Липецкой областях, в Хабаровском крае и Забайкалье.

         В Москве и Санкт-Петербурге примерно пополам везунчиков и пессимистов.

         Из пожилых счастливчиков 44,5% состоят в браке, 29% — холосты, 23% — разведены, 11% — вдовы и вдовцы.

         В больших городах пенсионерам живётся лучше (58%), чем в малых городах и сёлах (42% счастливых).

         Трудящиеся пенсионеры в 1,5 раза счастливее неработающих.

         Доля счастливых пенсионеров среди тех, чей размер пенсии не превышает 10 тыс. рублей — 31,7%. А среди тех, кто получает от 20 тыс. рублей и выше – 65%.

         На вопрос «Что мешает почувствовать себя счастливым?» на первом месте оказалось качество медицинского обслуживания – 72%. Далее по убыванию: рост цен, доступность услуг, ЖКХ и дороги, криминал, политическая ситуация в стране и в мире. Менее всего пенсионеров беспокоит коррупция.

         Таким образом, самые счастливые пенсионеры – работающие, с пенсией свыше 20 тыс. рублей, они живут в браке, в больших городах и на Кавказе. Таков собирательный образ счастливого российского пенсионера.

         В День Социолога мы поздравляем всех, кто причастен к этой молодой и важной науке об обществе. Благодаря Вашей работе мы узнаём           много

о самих себе. Пусть отражение в «зеркале общества» всегда нас только радует. Хороших прогнозов, высоких статистик и стойкого энтузиазма к работе!

 

Источники:

1. http://www.calend.ru/holidays/0/0/1550/ © Calend.ru

2.http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-sotsiologa/proza.htm

3.Елков И. Где в России живут самые счастливые пенсионеры?//Российская газета. – 2015. №227(6798). – с. 6.