Всемирный день здорового питания (World Healthy Food Day) приурочен к Всемирному дню продовольствия (World Food Day), и отмечаются эти два праздника 16 октября. И, если основной целью Всемирного дня продовольствия является решение глобальной проблемы – ­избавление человечества от голода, недоедания и нищеты, то главной целью Всемирного дня здорового питания является повышение информированности населения планеты о необходимости правильной организации здорового питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAOUN – Food and Agriculture Organization of the United Nations) 821 млн. человек в мире до сих пор страдают от голода несмотря на то, что производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех. В то же время по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1,9 млрд. человек имеют избыток веса, из них 672 млн. страдают от ожирения, и во многих странах, в том числе и в России, показатель ожирения среди взрослых увеличивается ускоренными темпами.

Здоровье человека более, чем на 50% зависит от его образа жизни: от характера и режима питания, вредных привычек, распорядка дня и других факторов. Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, приводит к лишнему весу и преждевременному старению. Сейчас научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваний, некоторых онкологических патологий и др.

Основная причина развития болезней – отсутствие баланса между потребляемой и расходуемой через физическую нагрузку энергий. По данным ВОЗ человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%.

Факты, которые заставляют задуматься.

За 3 месяца диспансеризации (январь – март 2020 года) в Волгоградской области выявлено 46647 (48,2% от прошедших первый этап диспансеризации) человек с избыточной массой тела, из них – 27217 (51,3%) женщин и 19430 (44,6%) мужчин.

Принципы правильного питания:

1.Соблюдение энергетического равновесия, то есть энергозатраты организма должны быть равны количеству энергии, получаемой с пищей. Переедать нельзя!

  1. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) должны находиться в правильном соотношении между собой.
  2. Соблюдение режима питания. Доказано, что прием пищи до 5 – 6 раз в день в несколько раз снижает риск возникновения избытка веса, а значит риск развития неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности от них.

Основы правильного питания включают обязательный полноценный, теплый и разнообразный завтрак. Кофе (чая) и бутербродов с сыром по утрам организму недостаточно.

Фрукты и овощи необходимо употреблять не менее 400 грамм в день – это еще одна из основ правильного питания. Содержащиеся в них пищевые волокна облегчают и ускоряют пищеварение, а витамины являются катализаторами всех биохимических реакций в организме.

Нельзя полностью отказываться от углеводов. Это основной источник энергии в организме человека. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител. Лучше употреблять сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые усваиваются постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и разнообразные крупы.

А вот избыточный сахар в питании – это причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сладких напитков.

В рационе питания всегда должны быть белки, которые идут на построение клеток организма (например, мышечной ткани), гормонов, клеток крови. Белок поступает в организм с мясом животных и птиц, рыбой, яйцами, с молоком, молочными и растительными (бобовыми) продуктами. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

 Жиры нельзя полностью исключать из рациона питания. Из жиров состоят оболочки нервных клеток и волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

Как видите, тема здорового питания очень разнообразна и интересна. И, чтобы не болеть, нужно научиться правильно составлять свой рацион, не увлекаться новомодными диетами, а лучше посоветоваться со своими врачами как правильно питаться.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и берегите себя!

Врач — методист ГБУЗ «ВОЦМП» Ларченко Н.А.

Материал по теме:

Статья Правильное питание для здоровья зубов

 Статья  Правильное питание для здоровья зубов

 Статья Ожирение- бич современности!

Видео «Правильное питание для здоровья зубов»

 Видео «Недостаток йода в организме ребенка»

 Видео «Питайся правильно!»

Видео «Здоровый завтрак для умных детей»

Презентация Здоровое питание

 Здоровое питание и индекс массы тела