Ежегодно, с 1983 года, в третье воскресенье мая, весь мир отмечает Международный день памяти умерших от СПИДа. Впервые объявленный в 1983 году, этот день является одной из старейших и крупнейших кампаний по мобилизации широких масс с целью повышения уровня информированности населения о ВИЧ. Его организуют 1200 общественных организации в 115 странах, а на международном уровне его координатором является Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ.

Когда День памяти умерших от СПИДа был впервые организован в 1983 году, никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии. К сожалению, и по сей день ВИЧ, унесший миллионы жизней, составляет нашу печальную и трудную реальность. В то время, как для многих людей ВИЧ-инфекция превратилась в простое хроническое заболевание, у многих людей по-прежнему нет доступа к лечению, они ежедневно сталкиваются со стигмой, дискриминацией и нарушением своих прав. Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, напоминает нам о том, что ВИЧ влияет на нашу жизнь как на местном, так и на глобальном уровне. Кроме того, этот день является символом поддержки людей, живущих с ВИЧ, и памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции.

На конец 2011 года во всем мире официально было зарегистрировано около 40 млн. ВИЧ-инфицированных, но если добавить к ним не прошедших анализ на ВИЧ, то эта цифра будет значительно больше. Около 27 млн. уже умерли от последствий этого заболевания. При этом подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных – это люди трудоспособного возраста (18-55 лет). В мире уже существует Первый Международный мемориал, сооруженный в 1983 году в память умерших от СПИДа. Это “Свеча памяти умерших от СПИДа”.

С 1993 года в РФ проводятся мероприятия, приуроченные к этой дате. В 2013 году Международный 30-й день памяти умерших от СПИДа отмечается 19 мая под лозунгом «В знак солидарности». Тема подчеркивает необходимость того, чтобы люди, живущие с ВИЧ и пострадавшие от него, взялись за руки и объединили свои усилия в борьбе с ВИЧ. Солидарность в сообществе имеет крайне важное значение для снижения стигмы и вовлечения людей, живущих с ВИЧ, в целях обеспечения более эффективной борьбы с ВИЧ. Только вместе, в составе сообществ, мы можем выступать за всеобщий доступ к качественным медицинским и социальным услугам.

В Российской Федерации с 1987 года по настоящий период зарегистрировано более 720 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан страны, что составляет 0,5% от всего населения, из них более 6 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

По данным мониторинга, за весь период наблюдения в Российской Федерации умерло 129 917 ВИЧ-инфицированных.

В Волгоградской области на 01.05.2013 года  выявлено 9 548 ВИЧ-инфицированных, из них жителей Волгоградской области 9 062.  Умерло за весь период наблюдения (с 1987 года) по разным причинам 1 857 ВИЧ – инфицированных, из них вследствие ВИЧ-инфекции — 444 человека (23,9%).

Значительное число смертей от ВИЧ-инфекции удалось предотвратить, поскольку в течение последних шести лет в стране быстро наращивала темпы программа по лечению инфицированных ВИЧ. Предоставление лечения всем нуждающимся инфицированным ВИЧ удалось обеспечить начиная с 2006 года за счет реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией». Охват нуждающихся больных высокоактивной терапией в Волгоградской области существенно вырос с началом национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения с 46,1% в 2006 году до 100% в 2013 году.

На 01.05.2013г. получают антиретровирусную терапию 2 395 человек.

Благодаря достигнутым успехам в лечении ВИЧ – инфекции, внедрению программ антиретровирусной терапии инфицированных ВИЧ, летальность удалось взять под контроль.  Но несмотря на достижение в лечении ВИЧ — инфекции, СПИД продолжает уносить жизни во всем мире. Поэтому нельзя забывать о  важности  ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.  

Напомним, что ВИЧ-инфекция передается половым путем при незащищенных сексуальных контактах, через кровь (совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами) и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью). Другими путями ВИЧ не передается, поэтому общение с ВИЧ-инфицированными без контакта с их кровью и жидкостями из половых органов совершенно безопасно.

За дополнительной информацией по вопросам ВИЧ/СПИДа можно обращаться в Государственное казенное учреждение здравоохранения «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», Волгоград (Волгоград, ул. Бажова, 2) или по телефону доверия: (8442)72-38-45.

 Материал по теме:

Анализ эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции

в Волгоградской области на 01.05.2013 г.  скачать в формате PDF