Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года, посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.
Малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран — в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтвержд¸нный сертификатом ВОЗ.
Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии.
В Волгоградской области в течении последних 6-ти лет не регистрировались случаи малярии с местной передачей и летальные исходы от малярии, однако ежегодно регистрируются случаи завозной малярии.
В 2010 году в Волгоградской области зарегистрированы 2 случая трехдневной малярии. Оба случая завозные, у взрослых.
Малярия – тяжелое, паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом (Малой и Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки) в странах ближнего зарубежья: Азербайджан, Армения, Таджикистан, Грузия (приграничные территории). Заражение происходит при укусах инфицированных малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая — тропическая, распространенная в странах Африки.
Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.
Симптомы заболевания — повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.
При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
С целью профилактики при выезде в страны, где возможно заражение малярией, необходимо принимать противомалярийные препараты.

Профилактика малярии
Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов). Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.
Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии:
• применение репеллентов (средств от укуса комаров),
• при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засетчивать окна и двери, применять электрические фумигаторы.
Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:
• одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
• на открытые участки тела наносить репелленты;
• спать в засетченной комнате;
• перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;
• при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.
Предотвращение распространения малярии и сохранение жизни зависит от самих путешествующих. Необходимо знать, что малярия начинается с повышения температуры от незначительного 37,2 C до 40 C и выше. После возвращения из-за границы ( в течение 3 лет) при каждом повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, информировать его о выездах за пределы области и пройти обследование на малярию.
Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз и своевременно назначить лечение.
Малярия протекает тяжело. При неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушения жизнедеятельности внутренних органов, кома и как следствие потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остается источником инфекции для окружающих. При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.
Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения!