комарМы ловили комара!

(Профилактика малярии)

25 апреля 2016 мировая общественность в десятый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией под девизом «End malaria for good» — «Конец малярии во благо»

Малярия – одна из наиболее древних болезней человека, описанная еще Гиппократом в 5 в. до н.э. Историки Древней Греции, Китая, арабских стран, Римской империи рассказывают об опустошительных эпидемиях возвратной лихорадки в войсках и среди местного населения в заболоченных районах.

Малярия – паразитарная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями; характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Источником инфекции является больной или паразитоноситель, а переносчиками заболевания — комары рода Anopheles. Известно более 60 видов плазмодиев; малярию человека вызывают 4 вида возбудителя: Pl. falciparum — возбудитель тропической малярии, Pl. Vivax — возбудитель трехдневной вивакс-малярии, Pl. ovale — возбудитель овале-малярии и Pl. malariae — возбудитель четырехдневной малярии. В процессе кровососаниия малярийные плазмодии концентрируются в слюнных железах комара и могут там сохраняться до двух с половиной месяцев. После укуса инфицированным комаром первые симптомы развиваются через 6–21 день.

Малярийные комары обитают практически во всех климатических зонах.

Комплексная система мероприятий по борьбе с малярией, включает следующие направления:

  1. выявление и лечение больных и паразитоносителей;
  2. борьба с переносчиком;
  3. защита от укусов комаров;
  4. химиопрофилактика.

Выявление инфицированных лиц проводится двумя взаимодополняющими методами: пассивным, при обращении больных в лечебное учреждение по собственной инициативе, и активным — путем организованного обследования групп риска.

Борьба с малярией может проводиться путем уничтожения комаров и их личинок. Важное значение имеют санитарно-гидротехнические мероприятия, такие как осушение водоемов, надзор за санитарным состоянием водоисточников, обработка жилых и нежилых помещений инсектицидами и др.

Важной мерой личной профилактики является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • одеваться в плотную, максимально закрытую одежду светлых тонов при выходе из дома после заката солнца;
  • на открытые участки тела наносить репелленты;
  • установить противомоскитные сетки на окна и двери, или полог над спальным местом;
  • перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;

На сегодняшний день прививка от малярии не изобретена, однако в этом направлении ведутся активные научные поиски. Всем выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии. К лекарственным средствам, используемым для профилактики малярии, относят некоторые препараты, которые применяются и для лечения заболевания. Их дозировка в целях профилактики должна быть несколько меньшей, чем для лечения.

Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

ПОМНИТЕ!

  • Малярию необходимо исключать у всех больных с лихорадкой, которые вернулись из эндемичных по малярии районов в течение года, особенно в пределах 1 мес.
  • Люди, возвратившиеся из-за границы с определенными признаками заболеваний, такими как лихорадка, сыпь или диарея, должны направляться к специалисту по инфекционным болезням.

 Гребенькова Т.Н.

Врач — методист ГКУЗ«ВОЦМП»

 

Материал по теме: 

Тематический обзор 25 апреля — Всемирный день борьбы против малярии

Памятка Правила поведения на природе

Памятка для населения Профилактика малярии

Профилактика малярии памятка

Памятка для туристов

Инфекционная и паразитарная карта мира

Ссылки по теме::

Основные сведения о малярии

Всемирный день борьбы с малярией 2016 г.: Окончательно покончить с малярией

Малярия

Глобальная техническая стратегия борьбы с малярией на 2016-2030 гг.