Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья. В прошлом году темой Всемирного дня здоровья были трансмиссивные болезни. Тема Всемирного дня здоровья 2015 года — безопасность пищевых продуктов.
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года. ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей, заканчивая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания.
- Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
- Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
- Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
- Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
- Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2875/
Сайт ВОЗ http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/ru/
Материал по теме:
7 апреля 2015 года — Всемирный день здоровья,посвященный безопасности пищевых продуктов
Плакат Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов
Плакат Насколько безопасна Ваша еда
Полезные ссылки:
Акция. 7 апреля 2015года — День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями