Каждый взрослый и большинство детей сознательного возраста знают о вреде сахара. Тем не менее, многие из нас продоолжают осознанно злоупотреблять этим продуктом. В первую очередь это относится к подрастающему поколению. Ничего удивительного – ведь сладости предлагаются им на каждом шагу! Шоколадные батончики и мороженое, йогурты и соки с добавлением сахара… И огромное количество скрытого сахара в самых, на первый взгляд, невинных продуктах. О «коварстве» фруктовых йогуртов слышали многие. Но кто бы мог подумать, что в самом обычном кетчупе сахара содержится больше, чем в мороженом – до 25 %! Согласно данным Ассоциации по изучению болезней сердца (США), взрослому мужчине рекомендовано употреблять в день не более 37 г сахара. Женщинам – еще меньше, не более 25 г. В реальности же мы ежедневно «съедаем» до 150-200 г этого продукта.

Немного из истории

         До конца XVII века сахар добывали только из сахарного тростника, произрастающего в жарких странах. Поэтому этот продукт считался деликатесом и был доступен лишь аристократическим слоям населения. В начале XVI века в Англии за один фунт сахара надо было заплатить 44 фунта стерлингов, и присутствие на столе сладостей свидетельствовало о богатстве и высоком социальном статусе. Самыми знатными и самыми состоятельными представителями аристократии в то время являлись члены королевской семьи. Так, королева Англии Елизавета I была отменной сладкоежкой, и каждая ее трапеза сопровождалась употреблением огромного количества сахара. Стоит ли удивляться, что на склоне лет она страдала мучительной и изнуряющей зубной болью!

         С момента создания технологии выработки сахара из сахарной свеклы цены на продукт начали снижаться, и он стал доступен всем. Пошло ли человечеству это на пользу, долгое время являлось предметом жарких дискуссий. Тем не менее, однозначно, что «вредным» сахар делает сам человек, употребляя его в чрезмерных количествах.

«Последствия злоупотреблений»

         Чрезмерное потребление сахара становится причиной развития кариеса. Особенно пагубно его воздействие проявляется на формирующуюся эмаль детских зубов. В Германии производителям сладкого чая, предназначенного для детского питания, пришлось даже выплатить компенсацию родителям, дети которых пострадали от кариеса.

         Регулярное употребление сахара может привести к ожирению. В 1 г сахара содержится около 4 ккал. Таким образом, съев 100 г продукта, мы получим 400 ккал. Это составляет от 15 до 20 % от суточной потребности в энергии для человека, занимающегося умственным трудом. Кроме того, зачастую сахар мы едим в сочетании с жирами, а это еще больше повышает калорийность пищи. Торты, шоколад, сливочное мороженое, являются, по сути, «энергетическими бомбами».

         Злоупотребление сахаром способно спровоцировать развитие сахарного диабета, особенно у лиц, предрасположенных к этому заболеванию. В настоящее время считается, что само по себе употребление сладкого не является причиной возникновения диабета, однако у людей, имеющих генетическую предрасположенность или хронические заболевания поджелудочной железы избыток сахара в рационе может служить провоцирующим фактором развития патологии.

Чем еще «подсластить» нашу жизнь

         Многочисленные исследования и накопленный практический опыт, бесспорно свидетельствующие о вреде сахара для нашего здоровья, заставили химическую индустрию всего мира взяться за разработку веществ, имеющих аналогичные сахару вкусовые свойства, но не несущих вред для человеческого организма. Правда, как это часто бывает, первый сахарозаменитель был открыт совершенно случайно в 1879 году. Полученное вещество, названное сахарин, успешно использовалось в пищевой промышленности до 1977 года, когда в научной литературе появились сообщения о его возможном канцерогенном действии. В период с 1977 по 1991 годы в большинстве стран мира, в том числе и в СССР, использовать сахарин для улучшения вкусовых свойств пищи запретили. В дальнейшем экспертным советом FAO (Food and agriculture organization – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) была установлена суточная безопасная доза этого подсластителя, составляющая 5 мг/кг массы тела.

         Сейчас наиболее употребляемыми заменителями сахара являются ксилит и сорбит. Они не вредят зубной эмали и более полезны для фигуры и содержат в два раза меньше калорий (2,4 ккал на 1 грамм). Однако у них есть один, но существенный недостаток – слабительное действие, особенно проявляющееся у детей. Поэтому при покупке ребенку лакомства с указанием на упаковке «не содержит сахара» нужно внимательно следить, чтобы любимое чадо не съело его слишком много и не получило «на закуску» расстройство пищеварения.

Не только едим, но и пьем!

         Особенно большое количество сладкого мы, сами того не замечая, употребляем в летнюю жару. Так, в 100 граммах кока-колы и «Байкала» содержится 10 граммов сахара, в таком же количестве мультифруктового пакетированного сока – 12 граммов, молочного коктейля – 16 граммов, холодного чая «Нести» – 7 граммов. Стандартный стакан вмещает в себя около 250 граммов напитка, жестяная банка – 330 граммов, небольшая пластиковая бутылка – 500. Простой подсчет показывает, что, выпивая бутылку кока-колы, мы получаем 50 граммов сахара – это уже почти в два раза выше рекомендуемой нормы. А если этим напитком заесть порцию мороженого, то суточная норма будет превышена в несколько раз.

         Таким образом, «сладкая жизнь» без последствий вот уже более 500 лет остается для человечества недостижимой мечтой. Минутное удовольствие по-прежнему способно привести к появлению лишних килограммов и неприятных последствий для здоровья.

Крамарь В.О.

к.м.н., зав. отделом

организации и проведения мероприятий в области

гигиенического обучения и воспитания

ГБУЗ «ВОЦМП»