С детства помню волнующий, чарующий, неповторимо-волшебный аромат лукошка с первыми после долгой зимы ягодами.  Поход в лес с мамой, где на солнечной поляне между высокими деревьями нежились среди травки краснобокие ягодки. Они действительно таяли во рту, создавая неповторимое облако изысканного запаха и вкуса. На домашних грядках тоже созрели, но уже крупные, сочные, всех возможных оттенков красного ягоды. Их традиционно называли клубникой. Организм и ребенка, и взрослого с восторгом пополнял свои истощившиеся за зимний период запасы витаминов и микроэлементов.

До конца 18-го столетия садовой земляники в России не было. В садах и лесах росла исключительно клубника – душистая мускатная ягода. К сожалению, культура была мелкоплодной и малоурожайной. Ягоду, которую выращивали в садах, называли клубникой, а ту, что росла в лесах – лесной земляникой. Как бы ни называли эти ягоды в разных местностях, но в то время это была одна и та же ягода. Между тем за границей селекционерами велась активная работа по выведение различных сортов земляники садовой, которая бывает и мелкоплодной, и крупноплодной. В конце 18-го века первые представители садовой земляники были завезены мореплавателями из Америки в Россию. От клубники эта ягода отличается более крупными размерами и более высокой урожайностью. Цветоносы крупноплодной садовой земляники, как правило, под тяжестью ягод лежат на земле. Тем не менее, эту заморскую ягоду, которая постепенно вытеснила из садов свою предшественницу, так и продолжают по старинке называть клубникой.

Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Именно поэтому она входит в меню больных диабетом. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Клубника содержит витамин А, благодаря которому улучшается зрение, состояние иммунитета, происходит защита от раковых заболеваний и сохраняется молодость кожи.

А витамин С, содержащийся в ней, известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме, защищая от раннего увядания или фотостарения кожи, способствует снижению содержания холестерина в составе крови; поддерживает здоровье сосудов мозга и сердечной мышцы.

В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо съесть всего 80 грамм продукта. Это обычно 5-6 ягод., которые по витамину С тождественны 1 среднему апельсину.

Есть полный набор витаминов группы «В», которые задействованы в клеточном обмене веществ. Они поддерживают работу желудочно-кишечного тракта и функционирование печени, поднимают настроение через производства эндорфинов – природных гормонов радости, сглаживают разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Особо тревожным и раздражительным людям полезно употреблять такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья – 150 грамм продукта. Особо следует отметить неоценимую роль фолиевой кислота (витамин В9) в повышении вероятности рождения здорового ребенка. Если в планах семьи стоит рождение ребенка, то употребление клубники будет очень желательно и полезно. Полезна клубника и для прочности ногтевых пластин, красоты кожи и волос, ускорения процессов регенерации (заживления) тканей тела.

Уникальность клубники в полном наборе всех жирорастворимых витаминов (А, Е, К, Д). Этот момент учитывается диетологами при рекомендациях употреблять клубнику со сливками или другими молочными продуктами. А вот добавочный сахар сразу нивелирует многие ее ценные свойства.

Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологически чистых местах.

Какие минералы содержит клубника? Очень многие: калий и кальций, марганец (он также помогает усваивать йод), магний и медь, кремний и цинк.

Важно знать, что в продукте еще много «полезностей». Салициловая и щавелевая кислоты дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют. Антионкологические свойства отводят эллаговой кислоте – веществу, предотвращающему развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов).

Бесспорно, полезна клетчатка и ценные пектины, нормализующие деятельность ЖКТ, очищающие организм от вредных веществ и являющиеся высококачественным продуктом питания для нормального микробиома (микрофлоры) человека.

Людям с никотиновой зависимостью также полезно есть ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.

Клубника – это еще и природный афродизиак, который помогает улучшить качество сексуальной жизни и повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.

Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ. Но существуют определенные ограничения употребления клубники у детей и взрослых при болезнях ЖКТ из-за раздражающего действия фруктовых кислот, содержащихся в их составе.

Конечно же, ограничением служит и возраст младше года – не стоит кормить клубникой самых маленьких детей ввиду высокого риска возникновения аллергии.

В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям также не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.

Заведующий отделом КПДН ГБУЗ «ВОЦМП», Волгоград

С.В.Сарванова