пиво1По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, это далеко до 145 немецких или 160 чешских литров, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, что пиво – напиток народный, слабоалкогольный и, к тому же, весьма полезный.

Попробуем развеять это заблуждение, раскрыв некоторые мифы об этом культовом напитке.

Миф первый: «Пиво – наше народное достояние!»

Принято считать, что производство пива и торговля им пополняют бюджет государства. И потребитель пива – истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.

Однако абсолютное число пивоваренных заводов, существующих в России, принадлежит иностранному капиталу, поэтому доходы от «Невского» идут в Данию, пива «Миллер» – в США, «Старый мельник» – в Турцию, «Толстяк» – в Бельгию, «Бочкарев» – в Испанию, «Балтика» – в Скандинавию. И этот список можно продолжить.

Миф второй: «Пиво – не алкоголь»

Пиво – это величайший самообман всех народов.

Обычно пиво делают из солода, хмеля, дрожжей и воды. Солод (пророщенный ячмень) – основной источник углеводов, к нему добавляют хмель, который привносит горечь, уравновешивая тем самым сладость солода, и действует как консервант. Пивные дрожжи ферментируют напиток до алкоголя. В процессе пивоварения углеводы переходят в сусло, которое дрожжи также ферментируют в алкоголь. При брожении образуются и высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый), содержание которых составляет от 50 до 100 г/л.

Классические традиции пивоварения на всех этапах приготовления давно не соблюдаются – для ускорения процесса брожения в смесь добавляют сложные сахара, которые при расщеплении образуют спирт, а для того, чтобы пиво лучше хранилось и медленнее портилось, также добавляют чистый спирт.

Поэтому на пивном рынке все чаще присутствует продукция с крепостью от 9 градусов  до 14 градусов. В зависимости от крепости, одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Выпивая 5-6 бутылок пива, можно получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки.

Считается, что выпивающий бутылку водки в день – алкоголик, а как тогда назвать человека, пьющего 2-3 литра пива в день?

Коварство пива состоит в том, что от употребления этого напитка хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепких алкогольных изделий. Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумать повод, потому что «попить пивка» можно и одному – идя по улице или сидя дома перед телевизором.

В состав пива входят моноамины – продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения. Хмель – ближайший родственник конопли, именно поэтому «безалкогольное пиво» так же вызывает привыкание и зависимость.

Наркологи утверждают, что  алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью – достаточно вспомнить буйства разгоряченных пивом футбольных фанатов с «широкомасштабным показательным избиением» всех подвернувшихся под руку.

Миф третий: «Наше пиво – «живое»!»

В последнее время пивные фирмы рекламируют свою продукцию под лозунгом: «Пейте наше «живое» пиво!». На самом же деле все современные пивовары активно вмешиваются в процессы создания натурального пива, широко применяя различные технологические и пищевые добавки для ускорения процесса производства, увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкуса и других его потребительских свойств.

«Живое» пиво, насыщенное пивными дрожжами, полезными микро-и макроэлементами, витаминами должно быть реализовано в течение максимум трех суток и при обязательном условии хранения при температуре не выше 4 градусов Цельсия. Поэтому на пивзаводах его тщательно фильтруют, убивая все активные компоненты, что дает возможность увеличить срок хранения до месяца. А для увеличения сроков и возможности хранения в любых температурных условиях в такое пиво добавляют всевозможные консерванты, благодаря которым пиво долго не мутнеет и не теряет своего вкуса.

До середины ХХ века в качестве консерванта широко использовали формалин, однако после обнаружения его мутагенного и тератогенного действия применение формалина было запрещено. В настоящее время широко применяют разнообразные стабилизаторы коллоидной стойкости, которые препятствуют расслоению пива и способствуют длительному сохранению «пивной шапки». К ним относятся разнообразные поверхностно-активные вещества, в том числе печально известный хлорид кобальта, который приводит к серьезным изменениям в сердечной мышце с развитием тяжелой сердечной недостаточности.

Миф четвертый: «Пиво – жидкий хлеб»

Распространено мнение, что в пиве очень много калорий, однако калорийность 0,5 л пива примерно равна кусочку рафинированного сахара, а пищевая ценность в нем вообще отсутствует. Но алкоголь стимулирует аппетит, а подаваемые к пиву закуски являются высококалорийными – и ожирение не заставит себя ждать.

Пиво варят из зерна, хмеля и дрожжей, поэтому в нем присутствуют углеводы, небольшое количество витаминов группы В1 и микроэлементов. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и для того, чтобы получить суточную норму такого важного для организма витамина В1, нужно ежедневно выпивать не менее 10 литров пива! Парадокс заключается в том, что у людей, злоупотребляющих хмельным напитком, развивается дефицит этого витамина.

А вот массивное употребление пива ведет к увеличению выведения из организма магния, калия, витамина С. Хронический дефицит магния приводит к резким перепадам настроения, раздражительности, проблемам со сном. Дефицит витамина С приводит к хронической гипоксии мозга, снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям.

Миф пятый: «Кто пиво пьет – тот счастливо живет!»

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк однажды сказал: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

И это неслучайно. Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце. Изменения, возникающие в сердечной мышце (расширение полостей сердца, утолщение его стенок, некрозы участков сердечной мышцы) приводят, в конечном итоге, к развитию сердечной недостаточности. Биогенные амины, содержащиеся в пиве, провоцируют развитие гипертензии и приводят к поражению почек.

У любителей «пенного напитка» страдает пищеварительная система. Пиво очень агрессивно раздражает слизистую желудка, в результате чего развивается гастрит и даже язва желудка. Регулярное употребление пива повышает риск развития злокачественных новообразований толстой кишки – в пиве содержатся смолы и сивушные масла, обладающие канцерогенными свойствами.

В пиве содержится растительный аналог женского полового гормона прогестерона, который у мужчин подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны – у мужчины увеличиваются грудные железы, снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, изменяется тембр голоса, откладывается жир на талии и бедрах. У женщин переизбыток эстрогенов приводит нарушению менструального цикла, огрубению голоса, появлению «пивных усов». Кроме того, у прекрасного пола, злоупотребляющего данным напитком, возрастает вероятность развития рака молочной железы.

И перечисление подобных изменений, возникающих в организме под длительным воздействием «напитка всех времен и народов», можно продолжать и продолжать.

Как видите, польза от пива весьма сомнительна, поэтому в следующий раз при желании выпить бутылочку этого напитка, задумайтесь – а нужно ли Вам все это?

Будьте здоровы!

 

О.Ю.Тириченко,

врач-методист ГКУЗ «ВОЦМП»