13252545760884579Лечебные свойства кисломолочных напитков известны давно. Еще со времен Мечникова установлена защитная роль нормальной микрофлоры кишечника для организма человека и доказано значение кисломолочных напитков в ее формировании и поддержании.

Кисломолочные напитки, обогащенные лактобактериями, производятся с использованием «живых» микробных клеток, которые при этом остаются в активном состоянии и способны к заселению желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа. В этом их принципиальное отличие от большинства современных пробиотических лекарственных препаратов, производящихся с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных бактерий, так как процесс лиофилизации приводит микроорганизмы в неактивное состояние, для возвращения из которого в активное физиологическое состояние им требуется 8 – 10 часов, а за это время большая часть бактерий выводится из организма человека. Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому длительность их пребывания в кишечнике еще более снижается.

В связи с этим, в современных условиях, характеризующихся повсеместным ухудшением экологической обстановки, загрязнением продуктов питания чужеродными веществами, активным использованием антибиотикотерапии, подавляющей микрофлору, внимание врачей все более привлекают эти натуральные и физиологически действующие продукты, обладающие многими полезными свойствами и, прежде всего, играющие большую роль в формировании нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Спектр биологического воздействия кисломолочных напитков, обогащенных лактобактериями, на организм человека крайне широк и связан с особыми биологическими свойствами этих уникальных микроорганизмов. Лактобактерии представляют собой род молочнокислых бактерий, являющихся естественной и обязательной составляющей нормальной микрофлоры человека. В процессе жизнедеятельности эти бактерии вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, а также возбудители кишечных инфекций, происходит стимуляция роста нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В последние годы в продаже появилось большое количество кисломолочных напитков, обогащенных лактобактериями, что зачастую не облегчает, а затрудняет выбор потребителя. Какой из напитков употреблять – дело, в первую очередь, вкуса, однако следует помнить, что наиболее полезны те продукты, в которых лактобактерии находятся в живом, а значит, в активном состоянии. Срок годности таких продуктов достаточно ограничен и, как правило, не превышает 7 дней.

Врач-методист ГКУЗ «ВОЦМП»
к.м.н. В.О. Крамарь