Подростки компьютерВ 2010-2011 гг. ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики», Волгоград принял участие в широкомасштабном исследовании распространённости вредных привычек среди городских подростков-школьников Российской Федерации, организованном Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (ВПДП) ФГБУ «Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

         В ходе исследования удалось выяснить, что компьютерные игры и интернет прочно занимают своё место в досуге современных городских школьников, как Волгограда, так и всей России в целом. Причём, мальчики Волгограда (90,6) увлечены компьютерными играми гораздо больше, чем девочки нашего города (61,8) и больше, чем мальчики в среднем по всей России (89,2 на 100 подростков соответствующего пола).

         В какие компьютерные игры играют наши подростки? Мальчики играют в наиболее популярные игры в их компании, в «онлайн – игры» и «стрелялки». Девочки предпочитают «онлайн – игры», игры, популярные в их компании, а «стрелялками» вообще не увлекаются. Интересно, что интеллектуальные игры привлекают только 12% мальчиков и девочек.

         Практически все подростки, увлечённые компьютерными играми, играют каждый день, причём каждый третий мальчик и пятая девочка посвящают компьютерным играм 3 и более часов в день. Такие дети относятся к группе риска и имеют опасность формирования компьютерной зависимости. По численности этой группы волгоградские юноши занимают третье (38,6%), а девушки (24,9%) пятое место среди территорий России, принявших участие в исследовании.

         Из-за чрезмерного увлечения компьютерными играми девочки Волгограда гораздо чаще других пропускают занятия в школе, по этому показателю они лидируют в РФ среди обследованных территорий. Значительная часть школьников не успевают читать книги, выполнять поручения родителей, посещать дополнительные учебные занятия, что приводит к ссорам с родителями, снижению успеваемости в школе, ухудшению памяти и внимания.

         Таким образом, можно сделать вывод, что значительная часть волгоградских школьников группы риска имеют признаки формирующейся игровой зависимости.

         Распространённость пользования интернетом городскими старшеклассниками ещё выше, чем компьютерными играми. Этот показатель во всех регионах приближается к 100% и в Волгограде составляет 97,6%.

         Пользование интернетом можно считать осознанным, поскольку «от нечего делать» адресуется к интернету незначительная часть молодёжи. Желание общения и новых знакомств является главным мотивом пользования интернетом, как для юношей, так и для девушек. Далее идут следующие приоритеты: у девушек — подготовка к занятиям, у юношей – поиск информации для хобби. На третьем месте приоритеты девушек и юношей меняются местами.       Почти 90% подростков, как мальчиков, так и девочек, из числа пользователей интернетом, находятся в сети ежедневно 2 и более часов в день.

         Подростки, уделяющие интернету ежедневно 3 и более часов в день, являются группой риска, таких детей в среднем в РФ: 27,0% мальчиков и 29,2% девочек. Численность подростков группы риска в Волгограде составляет: 46,4% мальчиков и 55,0% девочек и это едва ли не в 2 раза больше, чем в среднем по России. Ради интернета подросткам приходится жертвовать прогулками с друзьями, занятиями в секциях и кружках, общением с родителями, и даже ночным сном и приёмом пищи.

         Итак, проведённое исследование наглядно показало, что в Волгограде сформировалась значительная по численности группа риска школьников старших классов, имеющих компьютерную и интернет-зависимость. Причём численность этой группы в нашем городе опережает многие другие территории России, такие как: Москва, Московская обл., Воронеж, Архангельск, Красноярск, Казань и др.

         Угроза формирования компьютерной и интернет-зависимости у подростков Волгограда представляет собой реальную угрозу, нанося вред их психическому и физическому здоровью.

         Совершенно очевидно, что в ближайшее время психологам Волгограда предстоит большая работа по своевременному выявлению подростков группы риска и проведению с ними соответствующей коррекционной и профилактической работы с целью предупреждения формирования у них игромании и интернет-зависимости. Просветительской работой должны быть охвачены и родители школьников.

 Начальник отдела мониторинга факторов
риска неинфекционных заболеваний ГКУЗ «ВОЦМП»                                          
М.А.Кривко
 

Литература:

  1. Скворцова Е.С., Постникова Л.К. Занятия компьютерными играми и интернетом среди городских российских школьников 15-17 лет (по данным мониторинга 2010-2011 гг.) // Информационное письмо. М.: РИО ЦНИИОИЗ. – 2014.- 24 стр.