1247738832_behterov1 февраля 1857 г. родился Владимир Михайлович Бехтерев, русский врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии

После окончания Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Бехтерев приступил к изучению психических и нервных болезней при клинике профессора И.П. Мержеевского. Через год он стал членом Петербургского общества психиатров. Защитил докторскую диссертацию в 1881 году, работал в Казанском университете, основал Казанское общество невропатологов и психиатров. Затем заведовал кафедрой нервных и душевных болезней Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1907 году Владимир Бехтерев основал в Петербурге Психоневрологический институт (который впоследствии был назван его именем).

После Октябрьской революции Владимир Михайлович выступил инициатором создания Института по изучению мозга и психической деятельности (позже — Государственный рефлексологический им. В.М. Бехтерева институт по изучению мозга). В 1918 году Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Бехтерев. В 1927 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Бехтерев является автором многих научных трудов, среди которых выделяется семь томов «Основ учения о функциях мозга». Он занимался исследованиями спинного и головного мозга, описал ряд неизвестных до него мозговых образований, впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней. Он описал также ряд болезней и разработал методы их лечения, создал некоторые лекарства (например, «Микстура Бехтерева» – успокаивающее средство).

Умер Владимир Михайлович Бехтерев скоропостижно 24 декабря 1927 года в Москве на 71-м году жизни. А дело его жизни продолжила внучка — Наталья Петровна Бехтерева, став известным российским ученым-нейрофизиологом.  Источник: http://www.calend.ru/person/1211/

za_stalingrad2 февраляДень разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году (День воинской славы России).

Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1869/

full4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Он провозглашен «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями». Цель этого дня во всём мире — это повышение осведомлённости людей о раке как одном из самых страшных и губительных заболеваний нашей современной цивилизации. Привлекая внимание к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания, можно добиться хороших результатов, а в некоторых случаях и полного выздоровления.

На данный момент уже известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить, ориентируясь и соблюдая элементарные нормы здорового поведения, такие как: ограждение доступа к курению детей, борьба с курением; физическая активность; сбалансированная и здоровая пища; своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки; воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях; своевременная диагностика и внимание к собственному здоровью.

Источник: http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=529

22736 февраля 1895г. родился Поль Брэгг, американский диетолог, автор книги «Чудо голодания»

Поль Брэгг является одним из основоположников зарождения в Америке движения здорового питания. Им были разработаны специальные методики голодания и дыхания, способствующие повышению защитных сил организма.

В 1929 году Брэгг начал проводить турне по разным городам с лекциями о здоровье. Большую известность ему принесла книга «Чудо голодания». Брэгг был убежден, что средняя продолжительность жизни человека составляет 120 лет. В основу своего учения о здоровом питании он положил сыроедение и голодные дни. Брэгг считал, что голодные дни, проводимые по определенной схеме (один день каждую неделю и одна неделя голодания в квартал), очень полезны для человека, способствуют очищению организма и стимулируют работу иммунной системы. Также пищевой рацион человека должен не менее чем на 60% состоять из свежих фруктов и овощей. Поваренная соль исключалась из рациона питания полностью, а вместо обычной воды Брэгг советовал употреблять только дистиллированную воду. По его мнению, она хорошо растворяет вредные для организма человека шлаки и выводит их наружу. Большое значение уделялось Брэггом длительному пребыванию на свежем воздухе, занятиям физическими тренировками и правильному глубокому дыханию. Основными компонентами здоровья он считал ровный позвоночник и наличие крепкой нервной системы. На основании его учения в России был разработан метод разгрузочно-диетической терапии с успехом используемый при различных заболеваниях.

Поль Брэгг был крепким, сильным и здоровым, вел очень активный образ жизни до самого последнего дня и скончался в Майами-Бич (Флорида, США) 7 декабря 1976 года, как считается, в результате несчастного случая при катании на сёрфинге в возрасте 81 года.

Источник: http://www.calend.ru/person/1409/

ds49 февраля — Международный день стоматолога

Международный день стоматолога – ежегодный праздник зубных врачей и стоматологов, отмечаемый по всему миру 9 февраля. Этот день выбран неслучайно. 9 февраля – день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять. Образ святой Аполлонии, уверовавшей во Христа и принявшей мученическую смерть за свою веру, стал в начале 18 века с подачи основателя научной стоматологии Пьера Фошара символом профессии. Именно в начале 18 века происходят знаковые изменения в этой области — переход от консервативного удаления зубов к их сохранению и восстановлению. А люди, оказывающие стоматологическую помощь, объединяются в единое профессиональное сообщество. На сегодняшний день профессия стоматолога является одной из самых востребованных.

Источник: ©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-stomatologa/

20140211090420_4_http-bessarabiainform.com-wp-content-uploads-2013-02-feb-11-211 февраля — Всемирный день больного

Многие из нас болели или сейчас испытывают всё коварство болезни на себе. В такие минуты мы понимаем, как для нас важна поддержка и забота тех, кто может её оказать. Кому-то из нас доводилось ухаживать за больными, кто-то делает это постоянно, избрав для себя профессию медика. Есть среди нас и те, для кого поддержка и уход за больными – это святое веление души.

13-го мая 1992-го года по инициативе главы Ватикана Иоанна Павла II, был предложен новый международный памятный день – Всемирный день больного. Множество христианских миссий и приходов по всему миру уже многие века организовывают подобную поддержку — уход за больными и немощными, которые имеют острую нужду в опеке и весьма ограниченные возможности. За годы своего существования Всемирный день больного уже давно вышел за рамки чисто конфессиального мероприятия. Сейчас он поддерживается также на уровне других всевозможных государственных и коммерческих медицинских учреждений. В этот День стало популярным проводить всевозможные благотворительные акции и мероприятия, организовывать просмотры тематических фильмов и концертных программ, вести обучающие беседы и многое другое.

В этот День мы также присоединяемся к этой доброй инициативе и желаем всем, кто осуществляет уход за немощными и больными, сил и здоровья, бодрости и хорошего позитивного настроения! А всем больным – облегчения и выздоровления, энергии и самообладания, душевного тепла и поддержки!

Источник: http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=196

Rebenok-onkobolnoj15 февраля — День детей, больных раком

Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO). Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц вперед. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.

Актуальность проблемы, к сожалению, возрастает. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком, половина из них умирает. Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии. Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много — около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови. В развитых странах, где медики обладают необходимым диагностическим оборудованием, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей, больных раком. В развивающихся странах ситуация противоположная. Именно в таких государствах живет 80 процентов детей с онкологическими заболеваниями.

В России смертность детей от рака уступает только смертности от травм. Ежегодно онкологические заболевания обнаруживаются у 12–15 несовершеннолетних из каждых 100 тысяч. Современные методы лечения позволяют спасти около 70 процентов больных детей. Многие из тех, кто все же погибает, также могли бы выжить. Их не удается спасти в силу нехватки денег, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи.

Учитывая эти факторы, активисты Международного дня детей, больных раком, призывают сегодня всех неравнодушных людей оказать посильную помощь: сдать кровь, сделать благотворительный взнос в соответствующие фонды, провести просветительскую работу.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3071/

23february_523 февраля — День защитника Отечества

Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года. Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня в бывших советских республиках, — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах. Вместе с Россией сегодняшний праздник традиционно отмечают в Беларуси и Кыргызстане. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/16/

RDD_white28 февраля — Международный день редких заболеваний

По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний. В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

Цель Дня — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей. Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это недоступность правильной диагностики, запаздывание с постановкой диагноза, отсутствие качественной информации, а часто и научных знаний о заболевании, тяжелые условия социализации, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода. Редкие заболевания есть в каждой области медицины. Примерно 80 процентов из них имеют генетическую природу. Всего же, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 5–7 тысяч опасных для жизни редких заболеваний. Среди них встречаются весьма экзотические недуги: синдром кабуки (в Европе зафиксировано около 300 случаев), синдром Паллистера-Киллиана (в Европе — 30 случаев), прогрессирующая костная гетероплазия, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше. Есть и те, что встречаются чаще: муковисцидоз, гемофилия, различные формы рака и другие.

В России день редких заболеваний начал отмечаться с 2008 года. А 1 января 2012 года вступил в силу измененный Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в котором появилась статья, посвященная редким (они еще называются орфанными) заболеваниям. Она содержит подробный перечень редких заболеваний и регистр пациентов, страдающих угрожающими жизни и хроническими прогрессирующими редкими недугами. Одним из основных мероприятий, приуроченных ко Дню редких заболеваний, в России является Всероссийская благотворительная акция в поддержку больных. Собранные в ходе акции средства направляются на лечение детей и взрослых, страдающих редкими заболеваниями.  Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3070/