4 ноября — День народного единства

Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения от польских интервентов в 1612 году. Эта победа была ярким подтверждением того, что сплотившийся народ, не смотря на происхождение и мировоззрение, способен отстоять общенациональные интересы и добиться успеха. Эта победа легла в основу когда-то забытого, но весьма популярного российского государственного праздника, который отмечался на протяжении последующих трёхсот лет, пока буря революции 1917-го года не попыталась предать забвению праздники уходящей эпохи. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

По инициативе Межрелигиозного совета Российской Федерации, при поддержке Государственной Думы России 27-го декабря 2004-го года, в российском календаре снова появился День народного единства, который отмечается 4-го ноября. Это один из важнейших праздников государственного масштаба. Появление праздника не могло не вызвать глубокой полемики и дискуссий в некоторых институтах российского общества. Были критики, усматривавшие в этом попытки подмены старых советских памятных дат, например, день 7-го ноября, годовщину Октябрьской революции, которая была культовой для ушедшего советского строя. Однако не стоит забывать уроков истории, ведь именно глубокое разъединение в умах и укладе советского гражданского общества, правящего класса и широких народных масс привело Советский Союз к распаду.

В День народного единства России мы присоединяемся к поздравлениям в адрес всего многонационального российского общества и желаем, чтоб российский народ всегда был сплочён и смело шагал в наше общее будущее!

Источник: http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=144

 

diabet112 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

Появился этот день в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Одним из инструментов, помогающих достижению этой цели, стал Всемирный день борьбы с пневмонией. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. Кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты.

В календарь официальных дат этот день занесен в апреле 2009 года. Голубые джинсы в качестве символа выбраны не случайно. Голубой – это цвет неба, легкий, воздушный, чистый, а джинсы – самая демократичная одежда, объединяющая людей всех возрастов и профессий. Глобальная коалиция против пневмонии призывает всех людей не только надеть голубые джинсы в знак солидарности, но и активно применять на практике комплекс мер по профилактике заболевания — это гигиена и вакцинация, так как пневмония может протекать не только как самостоятельное заболевание, но и как осложнение различных инфекционных заболеваний. Тот же грипп легко может перейти в воспаление легких. В так называемую группу медицинского риска входят беременные, медработники, дети от 6 месяцев и до 5 лет, люди старше 65 лет.

Это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире. Ежегодно оно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. По данным медиков, последний месяц осени является периодом вспышек гриппа и других инфекционных заболеваний, которые и приводят к осложнениям в виде воспаления легких. Поэтому особенно важно периодически напоминать миру о пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить болезнь: к распространению информации, к взаимодействию с органами власти, к пожертвованиям на иммунизацию.

 Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/3030/

http://grad.ua/archives/33687

 

2013111309440313 ноября — Международный День слепых

В этот день в 1745 году родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых.

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал» (от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции»). Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.

По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (с 1829 году эта универсальная система рельефно-точечного шрифта нашла распространение во всех странах мира).

Сегодня в мире — примерно 124 миллиона слепых людей. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения, к 2020 году их число может удвоиться. Во многих странах в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение и слабовидящим. А также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей.

Истолчник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/99/

 

alzheimers-blood-test14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Фредерика Бантинга, молодого канадского ученого, родившегося 14 ноября 1891 года. В январе 1922 года он спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. Открытие Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. Благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и его коллеге Маклеоду была присуждена Нобелевская премия.

Источник: http://www.calend.ru

 

260817_view17 ноября — Всемирный день борьбы против ХОБЛ

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких отмечается ежегодно 17 ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ.

По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек. Почти 90 % случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Основные причины развития болезни — табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ. ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30 %.

В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день во всем мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/278

 

1290153352_0020 ноября — Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения: способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

  • в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
  • каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
  • курит минимум каждая десятая женщина;
  • заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
  • курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

 Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1563/

 

105063249_large_psihologiya (1)22 ноября — День психолога в России

Профессиональные психологи довольно востребованы в современном сообществе. На сегодняшний день психология заметно вышла из разряда чисто научного направления своего развития в сторону широкого практического применения. Без неё уже трудно представить целый ряд направлений человеческой деятельности, кроме того, активное сотрудничество с представителями данной профессии очень позитивно влияет на множество социальных моментов, как в общественной среде, так и в планировании экономических и даже политических направлений.

День российского психолога был впервые отмечен в 2000-м году. Датой празднования этого профессионального дня стало 22-е ноября. Этот день был выбран исходя из соображений, что именно 22-го ноября 1994-го года в российской столице состоялся Учредительный съезд нового Российского психологического общества. Праздник этот является неформальным. Среди его основных инициаторов традиционно выступает Московский городской психолого-педагогический университет.

На данный момент в России наибольшее число психологов работают именно в сфере образования. Практикующие педагоги-психологи выступают незаменимыми помощниками подрастающего поколения, помогая не только проходить адаптацию к новой незнакомой обстановке, работают с так называемыми проблемными детьми, проводят консультации и тестирование на готовность к школьному процессу. В школьных заведениях педагоги-психологи занимаются коррекционно-развивающей деятельностью, проводят разнообразные тренинги, оказывают практическую помощь старшеклассникам в дальнейшей профориентации.

Клинические психологи заняты в разнообразных службах помощи, оказывая психологическую поддержку тяжелым больным, к примеру, онкологией, ВИЧ-инфицированным и т.д. Их помощь способствует пациентам справляться со стрессовыми ситуациями.

Главная цель мероприятий праздника — в очередной раз напомнить людям о важности профессии психолога, а властям о том, что сфера психологии нуждается в активном финансировании, поскольку услуги психологов необходимы многим гражданам страны. В День психолога проводятся лекции, совещания и семинары, посвященные психологам и психологии в целом.

В День психолога и мы присоединяемся ко всем добрым и многочисленным поздравлениям в адрес наших незаменимых и многоуважаемых психологов. Спешим пожелать им также крепкого здоровья, хороших успехов в их труде и продолжительных счастливых лет яркой и совершенно полноценной жизни! С праздником Вас!

Источник: http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=565

 

c449ee85b2a9407c3ee750e6ece25 ноября (1810 г) родился Николай Иванович Пирогов, русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, академик.

В 26 лет молодой хирург становится профессором Дерптского университета, а через несколько лет уезжает в Петербург. В северной столице занимается теорией и практикой: руководит кафедрой хирургии в Медико-хирургической Академии и организует клинику госпитальной хирургии. В том числе готовит военных хирургов.

В 1847 году Пирогов практикует полевую хирургию в армии на Кавказе. Здесь он применяет на практике свои разработки, например, впервые проводит обезболивание эфиром, делает перевязки не лубками, а накрахмаленными бинтами.

Пирогов разработал метод, который сейчас в честь него назван «операцией Пирогова», он лег в основу остеопластических операций. Хирург также ввел новую дисциплину – топографическую анатомию (так называемую «ледяную анатомию»). Исследования на замороженных трупах позволили выпустить иллюстрированное руководство для хирургов. Атлас стал незаменимым вкладом в оперативную хирургию.

В Крымскую войну Пирогов стал главным хирургом осажденного Севастополя. Здесь, спасая раненых, хирург впервые применил гипсовую повязку. А также начал медицинскую подготовку сестер милосердия. В Севастополе Пирогов расширяет методы военно-полевой хирургии.

После войны хирург возвращается в Санкт-Петербург, но из-за конфликта с императором попадает в опалу. А спустя несколько лет его вообще увольняют с государственной должности и высылают в Одессу. И это не смотря на то, что заслуги хирурга признали во многих иностранных академиях. В своем имении рядом с Винницей ученый организует бесплатную больницу и проводит там почти весь остаток жизни. Он уезжал оттуда лишь в 1870 году на фронт прусско-французской войны и русско-турецкой – в 1877 году. В 1881 году хирург получил звание почетного гражданина Москвы. Умер Николай Иванович Пирогов (23 ноября) 5 декабря 1881 года в своем имении под Винницей.

Источник: http://www.calend.ru/person/2924/

 

x_343984ab30 ноября — День матери в России

В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

Всем нам, вне зависимости от пола и возраста, есть, за что быть благодарным той женщине, которая взяла на себя смелость стать тем человеком, через которого мы пришли в этот мир. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, лишними они не будут. Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас чаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/169/