neurology-21 декабря — День невролога

Невропатология – наука о заболеваниях нервной системы – сравнительно молодая дисциплина. До 1869 года, т. е. до основания профессором А. Я. Кожевниковым клиники нервных болезней, она являлась составной частью либо терапии, либо психиатрии. Особенности методики исследования больных, тонкости топической диагностики и своеобразие клинических синдромов – все это послужило основанием к выделению нервных болезней в самостоятельную дисциплину.

Международный день невролога отмечается ежегодно 1 декабря. Праздник не получил большой популярности во многих странах. Он пока не закреплен в перечне памятных дат РФ и известен не всем медицинским работникам.

http://pozdravlenijas.ru/pozdravlenie-s-dnem-nevrologa

http://my-calend.ru/holidays/mezhdunarodnyy-den-nevrologa

i1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Со времён обнаружения и выделения этой болезни в отдельную категорию прошло уже много времени. Этот вирус начал распространяться из Африки примерно с 1969-го года. Сначала на Гаити, потом попал в США, затем далее по всему миру. 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Учёные надеялись быстро обуздать надвигающуюся волну этой эпидемии, так как пути распространения этого вируса были установлены в 1985-м году вполне определённо — через кровь. И в социальной среде даже появился сарказм по поводу этого недуга, так как он в первую очередь затронул людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, занимающихся проституцией и среду наркозависимых, но его скорость и его маневренность поставили под сомнение эту легкомысленную надежду.

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ и СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа. Благодаря слаженности методов и работы медицинских учреждений удалось снизить показатель распространения и заболеваемости ВИЧ-инфекцией через больничные заведения, однако он по-прежнему остаётся довольно высоким: от 0,22 до 1,1 % от общего числа зараженных. Дороговизна методов лечения и лекарственных препаратов по-прежнему даёт значительный карт-бланш развитию и распространению заболевания.

Символ борьбы со СПИДом — красная ленточка, без неё сейчас не проходит ни одна акция в этой области. Она, как символ понимания и солидарности в этой борьбе была взята на вооружение с весны 1991-го года.

 Мы надеемся, что однажды можно будет сказать – со СПИДом покончено! Выражаем чувство глубокого соболезнования и сочувствия всем, кто потерял своих близких и друзей от этой вероломной болезни. Желаем ободрения и надежды всем, кто переносит эту болезнь на себе — оставаться в живых! Жизнь не отвернулась от Вас, она лишь напомнила о себе…

http://www.calend.ru/holidays/0/0/112/ http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=171

ja_view3 декабря — Международный день инвалидов

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.

Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Цель — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/114/

 

1401916289_amosov6 декабря 1913г родился Николай Амосов, советский хирург-кардиолог, русский писатель, академик.

Одним из основных направлений научно-практической деятельности Амосова было хирургическое лечение заболеваний сердца. Он одним из первых в СССР — создал надежный и пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце–лёгкие» и внедрил его в практику, осуществил протезирование митрального клапана сердца, создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.

Под руководством Амосова были проведены фундаментальные исследования систем саморегулирования сердца, произведены разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма» человека, моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. Деятельность хирурга и ученого Амосов сочетал с общественной и политической деятельностью.

Амосов широко известен как писатель. Он является автором популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времен», «Энциклопедия Амосова». Николай Михайлович — автор около 400 научных работ. Амосов скончался 12 декабря 2002 года в Киеве на 90-м году жизни.

Источник: http://www.calend.ru/person/3212/

 

hobl411 декабря — Всемирный день больного бронхиальной астмой

Бронхиальная астма — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире. По статистике более 5 % взрослого населения и 10 % детского страдают этим заболеваниям.

Учрежден этот день был по инициативе всемирной Организации здравоохранения. Основная его цель расширить знания населения, пациентов и врачей об этом заболевании, привлечь внимание общественности к решению проблем, напрямую связанных с астмой и улучшить качество медицинской помощи пациентам с этим заболеванием. Первый всемирный день борьбы против астмы был проведен в 1998 году в более чем трех десятках стран, что было приурочено к Всемирному совещанию по бронхиальной астме, которое проходило в Испании.

http://webplus.info/index.php?page=5&month=12&day=11

image00711 декабря 1843г родился Роберт Кох, немецкий бактериолог, Нобелевский лауреат

Роберт Кох, один из основоположников современной микробиологии и эпидемиологии, родился 11 декабря 1843 года близ Ганновера. Занимаясь изучением сибирской язвы, Кох установил бактерию, ставшую единственной причиной сибирской язвы. Исследования Коха впервые доказали бактериальное происхождение заболевания. Коху удалось обнаружить возбудителя туберкулеза (бактерии в виде палочек), которые при посеве на питательную среду (сыворотку крови животных) дали бурный рост, а при заражении этими бактериями морских свинок вызывали у них туберкулез. 24 марта 1882 года Кох объявил о своем открытии. Работая в Индии по заданию германского правительства, Кох объявил, что он выделил микроб, вызывающий холеру. Открытия Коха сделали его одним из тех лиц, кто определяет направления развития здравоохранения.

В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Кох скончался в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 года.

Источник: http://www.calend.ru/person/1729/

 

20111212_1005-112 декабря — день Конституции Российской Федерации

Основополагающий нормативно правовой документ любого государства – это Конституция. На её основе разрабатывается и развивается вся остальная масса целого ряда самых разнообразных правовых отношений во всех аспектах общественной, политической и экономической жизни страны. Именно Конституция даёт представление о ценностях и векторе движения общества, которых объединила та или иная территория. Уважение и соблюдение Законов Российской Федерации обязанность всех её граждан, а также всех, кто приезжает в Россию на работу или на отдых.

Конституция Российской Федерации — относительно молодой документ, который был принят на всероссийском референдуме в 1993-м году.

В День Российской Конституции мы присоединяемся к поздравлениям в адрес всех российских граждан! Желаем гармоничности прав и свобод всему конституционному процессу.

http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=162

616322 декабря (1939 г) родился российский кардиохирург Лео Бокерия.

Лео Бокерия — один из ведущих кардиохирургов мира, основоположник хирургической аритмологии, гипербарической оксигенации. Бокерия относится к небольшому числу кардиохирургов мира, которые выполняют весь известный арсенал операций на сердце при самой разнообразной патологии. Многие из операций и сегодня не имеют аналогов в мире. Бокерия провел более 5 тысяч операций на открытом сердце, по несколько в день, ежедневно, с 8 утра и до позднего вечера.
Несколько сотен сердец он прооперировал в специальной барокамере с показателями, как на глубине почти 25 метров под водой. Это были те больные, которые не перенесли бы нормального давления.
Одним из первых Лео Бокерия начал внедрять технологии, при которых стали возможными операции у ранее безнадежных. И до сих пор он ставит на ноги тех пациентов, от которых отказываются другие врачи.
Под управлением Лео Бокерии центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева за 10 лет оказали помощь около 14 тысячам детей с врожденным пороком сердца.

Бокерия создал первое в стране специализированное отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца. Он первым развил концепцию динамической кардиопластики, в том числе впервые в мире у детей. Ему принадлежат пионерские работы по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у больных с высоким операционным риском. На счету хирурга несколько тысяч операций на открытом сердце. Ученый имеет более 150 патентов на изобретения, им опубликованы свыше 1000 печатных работ, из них более 100 — за рубежом. Бокерия — автор целого ряда проблемных монографий и единственного в стране руководства по сердечно-сосудистой хирургии.

http://www.calend.ru/person/6163/

96a76c27d2c93235f27c906e8382e9dd27 декабря 1822г родился  Луи Пастер, французский микробиолог и химик

Луи Пастер, основоположник современной микробиологии и иммунологии, родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доль.

В результате многочисленных экспериментов доказал, что брожение – не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, обусловленное деятельностью микроорганизмов – дрожжевых грибков. И утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими «зародышами». Изучая вопросы возникновения болезней вин, Пастер доказал, что они вызываются различными микроорганизмами, причем каждая имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино. Позже данный метод получил название «пастеризации», примененный затем в производстве других продуктов питания (пива, молока, фруктово-ягодных соков).

Свои дальнейшие исследования ученый посвятил поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека (сибирской язвы, бешенства, куриной слепоты, краснухи свиней и др.). Пастер показал, что болезни, называемые «заразными», могут возникать только в результате заражения, т.е. проникновения в организм из внешней среды микробов, имеющими вирусную природу. Он предложил метод прививок против инфекционных заболеваний с использованием ослабленных культур микроорганизмов-возбудителей и назвал процедуру их применения – «вакцинацией». И впервые испробовал вакцину на человеке, которая прошла успешно. В 1888 году Пастер основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт). Он был членом академий наук многих стран, почётным членом Петербургской АН. Лондонское королевское общество присудило ему две золотых медали. Умер Луи Пастер 28 сентября 1895 года близ Парижа.

Источник: http://www.calend.ru/person/5364/