1 марта — Всемирный день иммунитета

Ежегодно с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.

Цели проведения Всемирного дня иммунитета:

  • разъяснить обществу что такое иммунная система и какие способы ее укрепления существуют;
  • информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы;
  • привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний.

Как проводится всемирный день иммунитета?

1 марта в России и во многих других странах мира проводятся мероприятия и просветительские акции, направленные на повышение осведомленности жителей о важности и особенностях работы иммунной системы. Проводятся тематические конференции, на которых обсуждаются вопросы, связанные с укреплением иммунитета, влиянием ряда факторов и лекарственных средств (а также БАДов) на работу иммунной системы.

Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.

Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, а также от определенных ядов). Иммунная система контролирует развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно.

Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%.

Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины.

Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.

Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?

  1. Полноценное здоровое питание.
  2. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  3. Бережное отношение к своей психике.
  4. Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении).
  5. Закаливание (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны). Рекомендовано чередование высоких и низких температур.
  6. Регулярные занятия спортом, подвижный образ жизни. Доказано, что чрезмерные нагрузки могут негативно влиять на иммунитет.

По данным ВОЗ — всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни. Своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем. Для хорошего самочувствия и правильной работы внутренних органов необходимо укреплять естественный иммунитет и проводить своевременную вакцинацию.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

3 марта — Международный день охраны здоровья уха и слуха

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing).

Предполагается, что в этот день медицинские и волонтерские организации в разных странах должны проводить мероприятия, направленные на то, чтобы повышать осведомленность населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.

Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом.

Источник:https://minzdrav.gov.ru/news/2020/03/03/13462-3-marta-mezhdunarodnyy-den-ohrany-zdorovya-uha-i-sluha

20 марта — Всемирный день здоровья полости рта в России

Ежегодно с 20 марта 2008 года по инициативе Всемирной стоматологической федерации – FDI во всем мире отмечается Всемирный День здоровья полости рта — World Oral Health Day (WOHD).

Целью проведения данного Дня является максимальное акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных со стоматологическим здоровьем, повышение осведомлённости политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению заболеваний полости рта, а также о факторах риска, приводящих к их развитию. Ведь подавляющее большинство населения земли, почти каждый из нас, на протяжении жизненного пути так или иначе сталкивается со стоматологическими проблемами, но многие из этих проблем можно было бы избежать, занимаясь профилактикой, начиная с раннего возраста.

Всем известно, что здоровье полости рта предполагает не только красивую улыбку, молодость лица, комфортное пережевывание пищи и глотание, но и чувство глубокой уверенности, которые являются сегодня символом здоровья, благополучия и красоты.

Повышение уровня знаний населения, а также мотивации к сохранению здоровья полости рта – междисциплинарная задача. Необходимо широко информировать о влиянии, которое стоматологическое здоровье оказывает на общее физическое состояние организма и наоборот, как многие патологические процессы, в том числе психосоматического характера, будут проявляться в виде нарушений в полости рта.

«Всероссийский День Стоматологического Здоровья» ставит своей задачей распространение информации о влиянии здоровья полости рта на общее физическое здоровье и хорошее самочувствие каждого человека. Главная цель Дня — рассказать населению о важности соблюдения правил гигиены полости рта, осведомить о взаимосвязи здоровья зубов и тканей пародонта с уровнем здоровья других органов и систем всего организма.

Источник: https://e-stomatology.ru/kalendar/2020/wohd/

22 марта — День патологоанатома в России

22 марта в России отмечают День патологоанатома.

Вопреки сложившимся в обществе стереотипам, патологоанатомы занимаются не только вскрытием трупов для установления причины смерти. Большая часть их работы посвящена диагностике биоматериалов живых пациентов, которые им отправляют онкологи, урологи, хирурги другие врачи. Первым европейским врачом, который прибегнул к аутопсии, был Герофил. Этот представитель Александрийской школы, ученик Праксагора Косского вместе со своим помощником Эразистратом занимался вскрытиями.

В древности к тем, кто занимается вскрытиями, относились с предубеждением или даже враждебно, преимущественно по религиозным соображениям.

Официальное возникновение патологической анатомии связывают с публикацией трактата флорентийского врача Антонио Беневьени, который описал почти 200 патологий внутренних органов.

Считается, что развитие патологической анатомии в России и в Европе началось параллельно. Поначалу у патологоанатомов не было собственных кафедр, поэтому они проходили обучение на курсах анатомии.

В России первой книгой по патологической анатомии стал перевод работы английского врача Мэтью Бейли. А основателем первой школы патологоанатомов в Москве стал Алексей Иванович Полунин.

В настоящее время роль патологоанатомов во всем мире резко выросла из-за большого числа смертей от коронавиурса или вызванных им осложнений. Специалисты работали сутками, без выходных и все равно не справлялись с объемом. Эксперты стали еще более активно поднимать вопрос о дефиците специалистов в этой сфере здравоохранения.

Поздравляем всех врачей-патологоанатомов с профессиональным праздником! Желаем здоровья, благополучия, выдержки и успехов в вашем нелегком деле. Светлого и доброго будущего Вам, вашим родным и близким людям!

Источник: https://tolknews.ru/obsestvo/49293-kogda-v-rossii-otmechayut-professionalniy-den-patologoanatoma

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта.

Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Победить туберкулез не удалось до сих пор.

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Кто в группе риска?

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Профилактика

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14078

24 марта — День фтизиатра в России

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Генрих Кох открыл миру туберкулезную палочку. Этот день и принято считать профессиональным днем врачей-фтизиатров, что борются с болезнью всех времен и народов.

Фтизиатрия — раздел клинической медицины, изучающий причины возникновения, закономерности распространения и механизмы развития туберкулеза, вызванные им патологические процессы в организме человека и методы его профилактики, диагностики и лечения. Термин «фтизиатрия» используется в основном в странах бывшего СССР.

Туберкулез — одно из опасных заболеваний, которое корнями уходит в глубокую древность. В течение веков врачи-фтизиатры ломают голову над тем, как победить болезнь, унес много жизней.

Своевременная флюорография, элементарные методы гигиены и здоровый образ жизни позволят предотвратить многие неприятности.

Источник: https://sechenovclinic.ru/about/news/4910/

 

27 марта — День нефролога в России

Цель праздника – повышение престижа профессии нефролога и обращение внимания социума на болезни почек. Действо получило широкое распространение в медицинских кругах.

Нефролог исследует функционирование почек и лечит заболевания этих органов. Он выявляет причины, диагностирует недуги, прописывает терапию и методы профилактики, контролирует протекание болезни. Он должен обладать знаниями в смежных областях: неврологии, сосудистой хирургии, урологии, гинекологии, эндокринологии.

Интересные факты

В 2011 году в мире трансплантировано 110 000 органов, 76 000 из которых – почки.

Нефрологические болезни впервые исследовал персональный врач королевы Виктории Ричард Брайт.

Большинство заболеваний почек – хронические.

Нефрологические недуги часто бывают вторичными. К ним приводят интоксикация, хронические, острые инфекции.

Нефрология была отдельной клинической дисциплиной во второй половине ХХ столетия.

Масса почек составляет 120-200 г. Обычно правая почка немного меньше левой. Над ними располагаются эндокринные железы. Они вырабатывают ряд важных гормонов.

Источник: https://my-calend.ru/holidays/den-nefrologa