В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается неуклонный рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) – язвенный колит, болезнь Крона, энтероколит и др. Ежегодное возрастание заболеваемости составляет 5–20 случаев на 100 тысяч населения, и этот показатель продолжает увеличиваться (приблизительно в 6 раз за последние 40 лет). По данным Министерства здравоохранения РФ прирост язвенного колита с  2012 по 2015 годы составил 31,7 %, а болезни Крона —  20,4 %. ВЗК являются заболеваниями, развитие и течение которых сопровождается резким снижением качества жизни больных, что делает их не только медицинской и социальной проблемой, но и экономической, учитывая высокий уровень затрат, включающих медицинские и немедицинские расходы. ВЗК предположительно возникают вследствие воздействия некоторых пусковых механизмов на генетически предрасположенных к таковым патологиям людей.

Одним из основных метолов лечения принято считать назначение диетотерапии. Лечебный рацион предлагается в зависимости от измененного типа моторики кишечника (диарея, запор).

Характеристика лечебного питания для лиц с преобладанием диареи.

Белки.

Пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка – минимум 2 порции в день весом 150-200 г белковых продуктов. Рекомендуются постные сорта мяса (индейка, телятина, курица, крольчатина, говядина) в отварном, запечённом или тушеном виде в сотейнике на воде. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы. Допустимы паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Можно приготовить паштет, суфле из отварного мяса с минимумом соли. Нежирные сорта рыбы (лещ, судак, хек, треска, щука, карп и др.) готовят куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек, варят  на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день всмятку или в виде парового омлета, возможно, добавлять в протертые слизистые супы. Рекомендуется пресный (некислый), протертый творог в чистом виде или запеченный, допускается суфле.

Жиры

Рассчитанная квота жиров для больных ВЗК – 70г. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день не более 50 г и 20 г нерафинированного растительного (оливковое, рапсовое) масла.

Углеводы

Удельный вес углеводов в рационе больных ВЗК составляет 400 — 450г. Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной круп, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном), рисовые макароны/вермишель. Допустимые овощи: картофель, кабачки, сладкий перец, морковь, сельдерей, огурцы, тыква, в отварном, пюрированном или протертом виде. Рекомендованные фрукты и ягоды: бананы, хурма, черника, гранат, протертые сырые яблоки, груши, айва. Сахар не более 3 столовых ложек в сутки.

Напитки.

Предлагаются ягодные кисели и морсы из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода. Объем жидкости до 1,5-2 л в день.

Характеристика лечебного питания для лиц с преобладанием запора.

Белки.

В рационе больных ВЗК белки должны присутствовать не более 120 грамм, причём треть из них должна быть животного происхождения. Разрешаются отварные, тушеные или запеченные мясные и рыбные блюда (лучше куском, хрящи, кожа рыбы и птицы).), однодневный  кефир,  простокваша,  ацидофильное молоко, неострый сыр, сливки, вареные яйца всмятку и омлеты. Пожилым больным рекомендуют «Активию» 2 раза в день.

Жиры.

Необходимый объем жиров находится в диапазоне от 90 до 120 грамм. Допускаются растительные и сливочное масла.

Углеводы.

Рекомендуется хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, рассыпчатая гречневая и перловая каши. Ежедневно необходимы овощи и фрукты, свежими или термически обработанными, в объеме не менее 400г. Полезны фрукты и овощи в любых видах — свежие целиком или в виде крупно нарезанных салатов, рагу и гарниры. Стоит отдавать предпочтение овощам с большим объемом клетчатки — морковь, капуста, свекла, в то время как объем картофеля и бобовых стоит сократить. Допускаются сахаристые вещества (тростниковый и свекольный сахар, мед, молочный сахар, варенье,  сладкие  блюда), чернослив.

Напитки.

Адекватный питьевой режим — это употребление от 50 до 100 мл жидкости каждый час, что в среднем составит за сутки объем около 2-х литров. Важно соблюдать питьевой режим постоянно — наиболее полезными напитками являются вода и соки. Стоит сократить прием кофе, газированных сладких напитков и лимонадов.

Диета FODMAP.

В период устойчивой ремиссии, после консультации врача, с целью облегчения симптоматики (метеоризм, вздутие, диарея, запоры, болевой синдром), длительностью максимум 2-3 недели можно рекомендовать диету FODMAP. Диету применяют под контролем уровня кальция и железа.

Продукты, которые стоит включить в рацион Продукты, которые стоит исключить из рациона
Цельнозерновой хлеб (1 кусок/день), белый рис (без ограничений), рисовые макароны/вермишель, рисовая мука для выпечки чечевица/фасоль/горох/нут/ – ½ чашки в день (сухих, не приготовленных), киноа – не ограниченно, ½ чашки овсяных хлопьев, Продукты из пшеницы (крупы, готовые завтраки, мюсли, хлопья, хлеб и выпечка любого вида) дрожжи для выпечки Безглютеновые продукты промышленного производства
 Куриная грудка (без кожи, отварная или запеченная) минимум 150–200 г в день (неограниченно), порция рыбы вместо курицы или упаковка (банка) тунца в оливковом масле, редко разрешается свежий – необработанный – говяжий стейк из вырезки – 200 г – 1 раз в неделю,2 яйца в день. Мясные и рыбные продукты (из магазина), в т. ч. приготовленные или копченые (имеются в виду колбасы, мясные деликатесы, соленая рыба в упаковке и тп) Морепродукты Красное мясо (говядина, баранина), свинина, индейка; другие части курицы (кроме грудки)
2 картофелины, 1 ломтик дыни, 2 помидора, 2 огурца (очистить), 1 морковь, цукини (кабачок) 1 большой или 2 маленьких, 4–6 шампиньонов, 2 головки брокколи или цветной капусты. Шпинат – 1 чашка свежих листьев. Салатные листья – 3 шт. Замороженный картофель. Замороженные овощи, капуста кейл, порей, спаржа, артишоки. И все остальные овощи, не перечисленные среди разрешенных
Масло: оливковое, рапсовое. Молочные продукты. Мороженое. «Не-молоко» (соевое, рисовое, миндальное и пр. напитки).
1 фрукт или 10 ягод голубики/черники, 5 клубник, 2 банана в день.

 

Соевые продукты. Бобовые (чечевица, горошек, маш, нут, бобы, фасоль). Кукуруза.
Приправы: соль, перец, паприка, корица, зира, куркума, лук (все виды), чеснок, имбирь, свежевыжатый лимонный сок Смеси специй. Маргарины, готовые соусы, готовые салатные заправки. Другие виды масел (например, соевое, подсол- нечное¸ кукурузное).
Сладости: мед (3 столовые ложки в день), сахар (4 чайные ложки в день).

 

Сиропы (кленовый сироп, кукурузный сироп и тп). Джем/варенье, искусственные подсластители. Все сладкие напитки, промышленные фруктовые соки, алкогольные напитки, кофе, продукты в банках/ упаковках Картофельные чипсы, сухарики, конфеты, шоколад, кексы, печенье (из магазина), Жевательная резинка, Все типы орехов.

 

Врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Трегубова И.А

Список литературы

 1.Князев О. В. Шкурко Т. В. Фадеева Н.А. Эпидемиология хронических воспалительных заболеваний кишечника. Вчера, сегодня, завтра. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017. № 3. С.4-12.

2.Шульпекова Ю.О., Шептулин Д.А., Шульпекова Н.В. Принципы рационального питания при запоре. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.

3.Gibson, PR; Shepherd, SJ. Personal view: food for thought- western lifestyle and susceptibility to Crohn’s disease. The FODMAP hypothesis. Aliment Pharmacol Ther. 2005;21(12): 1399–1409 27.