Картинка из свободного доступа Яндекс Картинки

Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение поистине глобальной проблемой ΧΧΙ века, причем увеличение распространенности данного недуга наблюдается во всех половозрелых группах. Избыточную массу тела имеют 54% населения России всех возрастов. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что если темпы прироста избыточной массы тела и ожирения сохранятся, то к 2025 году число страдающих ожирением достигнет 300 миллионов человек и составит 40% мужчин и 50% женщин среди взрослого населения. Основным способом коррекции ожирения считается диетотерапия.

Характеристика макронутриентов в рационе питания при ожирении.

Белки.

Суточная потребность в белках при ожирении составляет в среднем 1,5 г на килограмм массы тела. При сбалансированном питании за счет белков пищи должно обеспечиваться 15-20% энергетических потребностей организма. Суточную потребность в белках полностью обеспечивают 400 г нежирного продукта — творога, рыбы, мяса, морепродукты, яйца.

Жиры.

Доля жиров в рационе должна составлять максимум 25-30%. Уменьшается процент потребления в первую очередь животных жиров до 8-10% от общего количества жира. Остальная квота жира должна быть представлена качественными нерафинированными растительными маслами (оливковое, подсолнечное, рапсовое, горький шоколад, орехи).

Углеводы.

Основой питания являются сложные углеводы — хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. На их долю должно приходится 20-50% суточной калорийности. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день.

В настоящее время снижения веса с помощью диетотерапии добиваются двумя путями: применением разгрузочных диет и исключением продуктов с высоким гликемическим индексом. Принята методика поэтапного, медленного снижения массы тела, максимальная потеря веса 0,5-1 кг в неделю, в таком случае потеря веса происходит преимущественно за счет жировой ткани, а не мышечной.

В домашних условиях рекомендовано применение контрастных диет – смены разгрузочных и нагрузочных, «праздничных» дней. Разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не чаще 1—2 раза в неделю с учетом характера заболевания, переносимости тех или иных диет и условий лечения — на дому, с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. При применении диеты два дня подряд целесообразно их варьировать: например, первый день — яблочная диета, второй — мясная (рыбная).

Яблочная диета. Пять раз в день 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При сопутствующей сердечно-сосудистой патологии или заболеваниях почек можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с диарей пять раз в день 250—300 г сырых тертых яблок.

Рисово-компотная диета. Шесть раз в день 200 мл сладкого компота, два раза сладкая рисовая каша, сваренная на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100—120 г сахара.

Салатные диеты. Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации пять раз в день 250—300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Творожная диета. Творог 100 г 9%-ной жирности или обезжиренного пять раз в день. Два стакана чая, стакан отвара шиповника, два стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

Мясные (рыбные) диеты.  Нежирного отварного мяса 80 г или отварной рыбы пять раз в день — всего 400 г. Сырые овощи 100—150 г (морковь, огурцы, томаты, редис, редька, репа) пять раз в день — всего 0,6—0,9 кг; 1—2 стакана чая без сахара.

Соковые диеты. 800 мл сока из овощей или фруктов, разбавленных 200 мл водой, на пять приемов.

Нагрузочные дни предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (1 раз в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов

Ежедневный рацион питания следует составлять, учитывая гликемический профиль продуктов. Продукты с высоким гликемическим профилем (резко повышают уровень сахара в крови) необходимо полностью исключить или свести к минимуму.

Продукты с высоким гликемическим профилем Продукты с низким гликемическим профилем
Рафинированные продукты: белый хлеб, булки, батоны, бублики, блины, сухари, вафли, белый рис, макароны, картофель, пшено Хлеб с отрубями, зеленая гречка, черный рис, горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, арахис
 Отварную морковь, тыква, дыня, кукуруза, кабачки, репа Морковь свежая, баклажаны,, брокколи, перец, капуста, салаты, зелень, чеснок, лук, помидоры, , грибы
Желтые бананы, ананасы, арбуз Зеленые бананы, виноград, апельсины, инжир, клубника, курага, яблоки, вишня, слива, абрикосы, авокадо
Сыр (жирностью выше 30%), сливки, мороженое из цельного

молока

Молоко, термостатичесий  йогурт, кефир, варенец, ряженка, творог обезжиренный
Молочный шоколад, мармелад, джемы, варенье, чипсы, кондитерские изделия, батончики типа «Марс»

 

Горький шоколад, мармелад без сахара
Сладкие газированные напитки, энергетические напитки, алкоголь Нектары, ягодные морсы, минеральная вода без газа.

Объем жидкости необходимо ограничить до 0,8-1,5 литров в сутки. Прием пищи должен быть дробным  (3–4 раз в день), малыми порциями (200 — 250г). Основная калорийность рациона должны приходиться на время суток до 17–18 часов; после 18 часов можно позволить себе кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу) не более 150 мл. Исключаются простые сахара, поваренная соль. В диету обязательно включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту), цинком (семечки подсолнечника и тыквы, говяжью печень, некоторые виды рыб (анчоусы, корюшка, карп), бобовые, орехи), хромом (морская рыба, говяжья печень, курица, яйца).

Возможно применение интервального голодания – 16 часов голода и 8 часов прием пищи. По данным анализа, ограничение времени на прием пищи в 10 ч было ассоциировано с улучшением кардиометаболических показателей и снижением веса в среднем на 3, 3 кг за 12 месяцев без пищевых ограничений. Возможно только после консультации врача.

Клинически значимым является снижение массы тела на 5-10% от исходной в течение 4-6 месяцев. Как показали исследования, при таком похудении уменьшается на 9% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% вероятность сахарного диабета 2 типа, на 20% общая смертность, на 40% смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением.

врач-методист Трегубова И.А.

Список литературы

  1. Бутрова С.А. , Плохая А.А. Лечение ожирения: современные аспекты. // «РМЖ». 2001. №24.С. 1140.
  2. Разина А.О., Ачкасов Е.Е., Руненко С.Д. Ожирение: современный взгляд на проблему. // Ожирение и метаболизм. 2016. №13(1). С.3-8.
  3. Мельничеко Г..А. Ожирение в практике эндокринолога.  // РМЖ. 2001.  №9 (2). С. 82–87.