Новорожденный – это не просто ребенок, а новый гражданин Российской Федерации. И пусть у него пока еще нет никаких обязанностей, но он уже имеет разнообразные права, за соблюдением которых зорко наблюдают уполномоченные органы.

Малыш имеет право:

-на семью;

-на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей;

-посещать школу и учиться;

-на равенство;

-свободно выражать свои мысли;

-на собственное мнение;

-на имя и гражданство;

-на получение информации;

-на защиту от насилия и жестокого обращения;

-на медицинское обслуживание;

-на отдых и досуг;

-право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть

особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).

Соблюдение прав и интересов детей — основная забота старших. Большинство мам и пап становятся похожими на того самого Тузика с грелкой, когда замечают хотя бы незначительный намек «со стороны» на попытку обидеть их ребенка. А о своей ответственности за осуществление родительских прав в ущерб правам и интересам детей не имеют ни малейшего понятия. Так же как и о том, какие родительские действия в отношении детей определяются как «жестокое обращение с детьми» и караются законом.

Проведем «юридический ликбез»

Под жестоким обращением понимается:

-лишение питания, одежды, обуви, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна, отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребенку;

-активные действия, грубо попирающие основные права и интересы ребенка, состоящие в применении к нему недопустимых методов воспитания и обращения: все виды физического, психического и эмоционального насилия над детьми, предъявление явно завышенных требований к ребенку, демонстрация нелюбви, неприязни к нему;

-систематическое проявление физического и психического насилия к близким родственникам ребенка (например, избиение матери в присутствии детей).

Таким образом, любые действия родителей, связанные с неисполнением обязанностей по обучению и воспитанию, негативно влияющие на психическое и физическое здоровье ребенка, причиняющие ему нравственные и физические страдания, можно считать жестокими. Подобное родительское отношение способно не только нанести вред непосредственно ребенку, но и толкнуть юного гражданина на совершение антиобщественных поступков. Хочется также отметить, что независимо от наступления каких-либо вредных последствий, сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения предусмотренных законом обязанностей считается правонарушением.

В отношении нерадивых родителей государство предусматривает два вида ответственности: административную и уголовную.

Административная ответственность

Основанием для привлечения к ответственности по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ являются действия или бездействие лица, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении им обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей, что может повлечь совершение детьми административных и уголовно наказуемых правонарушений, уклонение их от учебы, бродяжничество, иные антиобщественные действия.

Ответственности по данной статье подлежат родители, а также иные законные представители несовершеннолетних (опекуны и попечители, должностные лица администрации детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний, должностные лица органов опеки и попечительства, если несовершеннолетний не имеет опекунов и попечителей и не устроен в детское учреждение). Они наказываются  предупреждением или наложением административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уголовная ответственность

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическими работниками или другими работниками образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организа