Заведующий-отделом-комплексных-программ-профилактики-неинфекционных-заболеваний-взрослого-населения-и-межведомственных-связей-В.ОМинздрав России установил новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Одни из них специалисты рекомендуют употреблять в меньшем количестве, а присутствие в рационе других – напротив, увеличить. Как правильно составить меню? Обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА попросила дать рекомендации эксперта Волгоградского областного центра медицинской профилактики, кандидата медицинских наук Варвару КРАМАРЬ

 
Фастфуд добавил веса?

– Варвара Олеговна, как часто в России пересматриваются нормы потребления основных пищевых продуктов?

– Нечасто. Первые рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов питания были разработаны в 2010 году, когда создавалась федеральная Продовольственная доктрина. С тех пор прошло шесть лет, и в Минздраве, вероятно, сочли, что назрела необходимость эти нормативы пересмотреть.

– Почему? Времена тяжелые, кризисные, и все экономят на еде?

– Не думаю, что предлагаемая Минздравом продовольственная корзина носит какой-то политэкономический привкус. Цель – все-таки здоровье наших граждан. Поводы для беспокойства есть. Весь мир охватила эпидемия ожирения. Наша страна не на первом месте по ожирению, но, при существующей сегодня огромной любви определенной категории граждан, в том числе и молодежи, к фастфудам и вообще к неправильному питанию, мы, к сожалению, уверенно движемся в этом направлении.

Для ума и сердца

– Но ведь неправильное питание – это не только ожирение.

– Конечно. Это и недостаточная масса тела, и дистрофия, и атеросклероз, и болезни сердечно-сосудистой системы как следствие атеросклероза, и, конечно, сахарный диабет второго типа. Особенно настораживает, что в последнее время ожирение стало очень распространено среди детей и подростков.

– А причина?

– В основном, неправильное питание и низкая физическая активность. Поэтому Минздрав, разрабатывая новые нормативы питания, сбалансированные с физиологической точки зрения, тем самым призывает россиян что-то менять и в своем рационе, и в своей жизни.

– И какое же меню предлагают нам медики?

– Сразу оговорюсь: нормативы рассчитаны на среднестатистического россиянина при его энергозатратах 2300–2500 килокалорий в сутки. Это мужчина, который занимается умственным трудом, либо женщина, которая занимается трудом среднетяжелым. Учитывая ситуацию с ожирением, всех в первую очередь интересуют рекомендации по хлебобулочным изделиям. Сегодня это маскимум 96 кг в год.

– А это меньше, чем было раньше?

– В 2010 году рекомендовалось потреблять от 95 до 105 кг. Теперь хлеб советуют кушать цельнозерновой, поскольку нешлифованные углеводы более полезны. Они являются источником витаминов группы В, способствуют стимуляции моторики пищеварения. Хлеб же высшего сорта, булки и батоны считаются пустыми калориями: в них нет витаминов, и они не оказывают положительного влияния на процесс пищеварения.

Картошка в черном списке

– В отношении «второго хлеба» – картошки – Минздрав столь же категоричен?

– Да. Если в 2010 году картофеля рекомендовали 95–100 кг на человека в год, то сейчас – всего 90 кг. И это тоже понятно: картофель не считается полезным продуктом, он содержит много крахмала и несет с собой очень большой калораж. А наше население, еще раз повторю, страдает от ожирения.

– Но пищевые привычки диктуются финансовым состоянием. Та же картошка – самый доступный продукт для пенсионеров и малообеспеченных слоев населения…

– И, тем не менее, картофель в рационе лучше хотя бы частично заменить какими-то другими овощами. Капустой, например, которая так же доступна, но более полезна. Кстати, капусты среднестатистическому россиянину Минздрав рекомендует потреблять 40 кг в год, помидоров, огурцов, лука – по 10 кг, свеклы – 18 кг, моркови – 17 кг и прочих овощей (перца, кабачков, баклажан и т. д.) – 20 кг в общей сложности.

Больше овощей!