В отличие от витаминов А, С или D, о которых слышали практически все, фолиевая кислота не столь известна. Между тем, ее значение для организма сложно переоценить.

Медицинское название фолиевой кислоты (или фолата) — витамин В9. Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Разница между ними состоит в том, что фолат относится к натуральной форме витамина В9, которая встречается во многих продуктах питания (от лат. folium – лист, поскольку впервые выделен из листьев шпината). Фолиевая кислота — искусственно полученная форма витамина В9, синтетическое соединение, которое усваивается лучше, чем его натуральный собрат. Действие обоих веществ в организме почти одинаковое.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Будущим мамам действительно следует принимать ее в большем количестве, однако этот витамин необходим практически всем.

Основная функция фолиевой кислоты и ее производных — это рост, развитие и деление клеток, а также участие в ферментативном и белковом синтезе. Любые быстро делящиеся клетки в организме имеют высокую потребность в витамине В9. Это относится к производству красных кровяных телец, спермы, росту ногтей и волос. Фолиевая кислота занимает важное место в правильном развитии плода. Она необходима для правильной работы иммунитета, сердечно-сосудистой системы, поддержании стабильного эмоционального фона.

Изучается возможная связь между дефицитом фолиевой кислоты, гипергомоцистеинемией и развитием осложнений COVID-19 со стороны сердечно-сосудистой системы, а также значение их коррекции препаратами, содержащими фолиевую кислоту, в лечении новой короновирусной инфекции.

Нормальные показатели фолиевой кислоты в организме взрослого человека колеблются в диапазоне от 3 — 17 нг/мл (или 7 до 45 нмоль/л). Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

В здоровом организме дефицит витамина В9 практически не формируется. Этому состоянию подвержены отдельные категории людей: беременные женщины, люди, страдающие заболеваниями, связанными с нарушением кишечного всасывания, алкоголики (в их организме нарушается обмен веществ, этанол ускоряет процесс распада витаминных соединений).

Последствия дефицита витамина В9

  1. Так как фолиевая кислота занимает важное место в клеточном делении, то недостаток ее может привести к неправильному развитию растущего плода. Дефицит чреват преждевременными родами, рождением недоношенного плода.
  2. Принципиально важна фолиевая кислота всем женщинам, планирующим беременность, причем принимать этот витамин рекомендуется уже за несколько месяцев до зачатия. Это необходимо для того, чтобы успеть обеспечить организм достаточным количеством витамина В9. Он участвуют в формировании нервной трубки плода, из которой впоследствии будет развиваться спинной и головной мозг ребенка. Она начинает закладываться в первые дни после зачатия (некоторые женщины еще не догадываются, что беременны). Если к этому моменту в организме наблюдается недостаток витамина В9, это может привести к дефектам нервной трубки, которые чреваты появлением серьезных пороков развития позвоночника (расщепление позвоночника), гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития.
  3. Мегалобластная анемия, при которой появляются аномально крупные эритроциты и нарушается их нормальное функционирование.
  4. Сердечно-сосудистая патология.
  5. Психоэмоциональные расстройства (ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность).

Избыток витамина В9.

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. При беременности избыток фолиевой кислоты грозит увеличением массы плода. Возможны аллергические реакции. У мужчин имеется риск развития новообразований простаты.

Где содержится фолиевая кислота?

Микрофлора кишечника может вырабатывать фолат самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть витамина В9 должна поступать с пищей.

Самым богатым источником является печень (особенно гусиная и утиная), далее идут различные бобы (нут, чечевица, различные виды фасоли). Значительное количество фолата содержится в грецких орехах, арахисе, свекле, шпинате, укропе и петрушке.

Но следует учитывать, что фолиевая кислота разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% фолата, содержащегося в овощах, 95% — в мясе и печени и более половины — в яйцах. Зелень и овощи, выращенные в теплице, содержат меньше витамина В9, чем с огородов.

Когда требуется коррекция уровня витамина В9, используют аптечные препараты. Важно обращать внимание на дозировку тех средств, которые предназначены для лечения тяжелых форм — их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай. Перед началом приема необходимо посоветоваться с врачом и обсудить с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Евстигнеева Ю.В.,

врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»

Использованы:

  1. kp.ru
  2. ayzdorov.ru
  3. «Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) » Версия 9 (26.10.2020)