Есть такая русская поговорка: «Как встретишь Новый Год, так его и проведешь», поэтому в России принято, чтобы стол «ломился» от обилия еды.

Зимние каникулы традиционно сопровождаются обильными застольями, и первыми принимают на себя удар органы пищеварения. Неумеренная еда и питье в новогодние праздники являются первой причиной обращения к врачу с обострениями гастрита, холецистита, панкреатита и с расстройствами кишечника. Необходимо задуматься и о возможных трудностях с получением медицинской помощи из-за переедания, когда сейчас больницы перегружены по причине пандемии коронавируса.

Начинается все с ночного плотного застолья. Это суровое испытание для организма даже здорового человека, а для людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями пищеварительной системы оно может стать роковым. Объевшись, молодой и физически здоровый человек будет испытывать неприятные ощущения (вздутие живота, изжога, головная боль) максимум пару часов, потом его организм справится с повышенной нагрузкой. Другое дело – люди с хроническими заболеваниями. Ночная еда никогда не приветствовалась. Ночью желудочно-кишечный тракт должен отдыхать. Мы переедаем, плюс ещё и алкоголь, шипучие напитки — это большой стресс для организма. Надо подойти к процессу празднования Нового года более ответственно по отношению к своему здоровью.

Кратковременные эффекты «большой еды»

Когда вы съедаете большой объем еды, ваш желудок растягивается. Это вызывает дискомфорт, ощущение переполненности, сдавленности, затрудненного дыхания. За новогодним столом мы позволяем себе больше несладких крахмалистых блюд, чем на повседневном столе, много сладостей, а это приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Не любите сладкое, зато обожаете соленья и маринады? Лишняя порция соли приводит к задержке жидкости, отекам и повышению кровяного давления. Наконец, любители жирного повышают, пусть и кратковременно, уровень холестерина.

Самый неожиданный эффект переедания – головная боль. На переваривание большого объема пищи требуются дополнительные силы. Кровь приливает к органам пищеварения, в том числе и от головы. Не настолько, конечно, чтобы повлиять на работу головного мозга, но достаточно для головной боли и сонливости.

Как пережить новогоднее застолье?

Главное уяснить для себя — Новый год — это не праздник объедания и чревоугодия. Определитесь сразу — от какой еды вам нехорошо и где пределы вашей выносливости, опираясь на жизненный опыт. Решите для себя заранее, чего именно в эти праздники нужно избегать.

Первая ошибка. Некоторые люди накануне Нового года руководствуются правилом «не буду ничего есть, чтобы во время застолья больше места в животе осталось». Не садитесь к новогоднему столу в состоянии зверского голода. Ведь оставаясь весь день голодными и мучительно ожидая заветный праздничный ужин, мы с энтузиазмом набрасываемся на всё представленное изобилие, напрочь забывая о всяком контроле. Диетологи советуют заблаговременно подкрепиться перед новогодней трапезой. В течение 31 декабря ешьте в обычном режиме – но избегайте мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов. Пусть вашей едой будет каша, или овощной суп, или рис с овощами, макароны или картошка. Делайте фруктовые перекусы.

Садясь за новогодний стол, старайтесь начинать трапезу с «правильной» пищи: холодных закусок, овощных салатов без калорийных соусов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Такая еда создаст ощущение наполненности желудка и не позволит разыграться аппетиту сверх меры.

Решите для себя, чего именно вы хотите больше всего. Если вы любите овощи, для начала выберите овощные закуски и салаты. Если вы не любитель овощей, остановитесь на рыбных или на мясных закусках. Не стоит дегустировать сразу все блюда, чтобы не расстраивать хозяйку. Крайне важно следить за количеством потребляемой пищи. Диетологи советуют съедать не более трех разных блюд за час, при этом объем каждого из них не должен превышать двух столовых ложек.

Выбирая белковые блюда, лучше всего придерживаться одного определенного вида белка. Так, если вы начали с морепродуктов и рыбы, не стоит смешивать их с мясом. Не ешьте в один присест «селедку под шубой» и холодец, или гуся с заливным из рыбы. У вас еще будет время продегустировать мясные деликатесы в течение затяжного праздничного марафона.

Еще одно «золотое» правило здорового питания – есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Насыщение наступает через 30 минут после приема пищи. Этого времени достаточно, чтобы объесться до отвала, не успев почувствовать сытость. В то время как неторопливое поглощение пищи позволяет насытиться быстрее и в полной мере насладиться вкусом блюд. Общайтесь за столом! В конце концов, смысл праздничного застолья именно в этом: в общении, шутках, веселье, вручении подарков, произнесении пожеланий. Чем медленнее вы едите, тем меньшим количеством еды насытитесь. Не сидите за столом. Если погода и ваше состояние позволяют – погуляйте, посмотрите на фейерверк. Больше двигайтесь: танцуйте, играйте с детьми, не сидите всю ночь. Делайте существенные перерывы между «переменами блюд».

Чтобы не переедать, нужно обязательно поить свой организм водой. Мы можем путать голод и жажду – и именно это часто ведет к перееданию. В течение всего дня 31 декабря старайтесь пить примерно стакан воды (желательно теплой) в час – таким образом вы будете прекрасно подготовлены к застолью.

Ошибка вторая. Если за праздничным столом вы ограничиваете себя в еде, но пьете много алкоголя, соков, сладких газированных напитков, вы поступаете опрометчиво. Кроме того, что эти напитки разжигают аппетит, они далеко не полезны. Коробочные или пакетированные соки — это аналог сладкой газировки, но без углекислого газа. В них много сахара и практически нет никаких полезных веществ.

Приготовьте домашний сок или морс из натуральных ягод или воду с добавлением лимона, это будет намного полезнее. Идеальным вариантом является томатный сок, который лучше всего усваивается с сыром и орехами. К тому же он гармонично дополняет как мясо, так и рыбу. Сливовый или грушевый соки подойдут к овощным салатам, яблочный идеально сочетается с домашними десертами. А главное – все эти напитки полезны для организма.

Об алкоголе. Новогодний праздник трудно представить без него. В каждом доме на столе в эту ночь будет стоять как минимум бутылка шампанского, хотя в большинстве случаев выбор новогоднего алкоголя этим не ограничивается. Если бы люди выпивали по бокалу шампанского или вина, я бы и упоминать об этом не стала, но проблема в том, что мало людей, способных ограничить себя 1-2 бокалами вина. И многие — пьют, пока все запасы не закончатся.

Ошибка третья. Употребление алкоголя, даже самого легкого, на голодный желудок. Так он гораздо быстрее попадает в кровь, и вы ощущаете опьянение. К тому же, это дополнительная нагрузка на печень, почки и сердце. Особо внимательными стоит быть тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения. Даже перед бокалом шампанского стоит что-нибудь съесть (бутерброд с икрой или ломтик нежирного мяса).

Самым оптимальным напитком для новогоднего вечера будет бокал красного или белого вина, неторопливо выпитый в течение часа. Помните о мере: не более 3 бокалов за вечер. Алкоголь в новогоднюю ночь нужно пить не спеша, небольшими порциями, ни в коем случае не смешивая разные спиртные напитки. Прием алкоголя чередуйте с приемом минеральной воды без газа или чистой питьевой, это поможет снизить риск обезвоживания и похмельного синдрома. И не запивайте алкоголь газированными напитками (углекислота усиливает всасывание алкоголя).

Употребление алкогольных напитков сомнительного качества может привести к развитию тяжелого, а иногда и смертельного отравления.

Как вариант новогоднего праздника. Устройте себе ужин в 7-8 часов для всей семьи. Символически приготовьте небольшое количество новогодних закусок, овощных салатов. «Селёдку под шубой» и прочие сытные блюда оставьте себе на праздничный обед 1 января, как и десерты. Это сильно облегчит вам жизнь. Потом можно пойти погулять, поиграть с детьми, встретить Новый год очень красиво. Символически можно открыть шампанское.

Долгосрочные последствия «большой еды»

Разовое переедание может сказаться на вашем самочувствии, но не отразиться на вашем весе. Новогоднее обжорство – это просто один лишний обед, на фоне тысячи других приемов пищи. Главное – вовремя остановиться и завершить гастрономический марафон в первый же день нового года. Праздничная неделя плотной и жирной еды точно отразится на ваших весах, а может на некоторое время стать привычным типом питания.

Питание в новогодние праздники

В первую очередь, необходимо придерживаться самого оптимального режима питания – дробного, с умеренными приемами пищи каждые 2-3 часа. Это позволит всегда оставаться сытым и избежать обжорства.

Осторожнее всего стоит быть с пресловутым майонезом, которым мы от души заправляем практически все блюда. Зачастую именно он является виновником стремительного набора веса в праздничные дни. Наиболее опасные ингредиенты в майонезном соусе фабричного производства — крахмал и усилители вкуса. Замените майонез соусом из йогурта или сметаны. В крайнем случае – приготовьте домашний майонез. Самыми здоровыми вариантами заправок являются лимонный сок или соевый соус.

Ошибка четвертая. Отказываться от натуральных мясных блюд. Если мы говорим о жирном мясе и колбасах, то это не лучшие наши друзья. Колбасные изделия далеки от натурального мяса и буквально изобилуют разными красителями, консервантами и улучшителями вкуса. В последующие новогодние праздничные дни включите в рацион питания мясо и рыбу, запеченные в духовке, вместо аналогичных жареных блюд. Можно приготовить заливное с белой рыбой. Качественный желатин помогает укрепить и обеспечить эластичность соединительных тканей, улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга. Но блюдами с желатином не стоит увлекаться людям с язвой желудка и гастритом, при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при склонности к запорам и геморрое, при тромбозах и варикозной болезни, так как он способствует повышению свертываемости крови.

К пятой ошибке можно отнести отказ от первых блюд. Если надоели повседневные супы и борщи, всегда можно приготовить необычные — от крестьянской «Затирухи» до лагмана и солянки, можно поэкспериментировать с национальными супами.

Даже если вы не особенно объедались во время праздников, но все же ели и пили больше, чем обычно да постоянно, но джинсы не застегиваются, юбочки слишком обтягивают, да и вообще как-то тяжеловато – это значит, что пришло время делать выводы. Ваш организм изо всех сил показывает вам: пора серьезно задуматься.

Ошибка шестая. Сесть на жесткую диету после Нового года. Нельзя практиковать голодные диеты. Вы все равно долго не выдержите. Лучше не доедайте вчерашние салаты с майонезом, жареное мясо, не допивайте алкоголь и соки, что остались после праздника. Не ешьте, пока не убедитесь, что действительно голодны.

Приготовьте себе нежирный мясной бульон или отварное мясо, свежие или тушёные овощи, пару кисломолочных продуктов. После любого переедания устраивайте разгрузочные дни по системе каша-овощи, делайте фруктовые перекусы. Не забывайте чаще пить воду, можно добавить немного лимона. Откажитесь от алкоголя и мучного, конфет, тортов и пирожных. А самый полезный и действенный совет, чтобы прийти в форму — займитесь спортом. Катание на коньках, плавание в бассейне, активные игры с детьми — все это поможет стать стройнее и привлекательнее после длительных праздников.

Любая диета – это временное явление, и результат дает временный. Вам нужна не диета, а постоянный системный подход. Создайте себе систему питания, которая именно вас сделает здоровыми и счастливыми. С наступающим Новым годом!

Ю.В. Евстигнеева, И.о начальника отдела мониторинга факторов риска  ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.