Проведен еще один обучающий семинар в плане подготовки медицинской организации  ГУЗ «Детская поликлиника №31» к аттестации на звание «Больница, доброжелательная к ребенку». И, как любое мероприятие,  по завершению  дает  информацию для анализа эффективности,  необходимости изменения формата или структурных изменений. Традиционно мы тестируем уровень базовых знаний, что дает возможность коррекции программы семинара. Любые знания требуют обновления, подкрепления.  Предлагаем Вам краткое изложение преимуществ   грудного вскармливания и грудного молока для здоровья и развития ребенка. Эта информация необходима для ежедневной практической работы педиатрической службы, в том числе и просветительской.

 

Состав грудного молока

Преимущества грудного вскармливания

 

Наилучшей пищей для ребенка остается грудное молоко. К числу важнейших достоинств женского молока относятся:

  •  Физиологически сбалансированный уровень пищевых веществ.
  • Высокая усвояемость пищевых веществ материнского молока организмом ребенка при минимальных энергетических затратах.
  • Оптимальный состав пищи, способствующий наиболее гармоничному формированию и функционированию незрелых органов
    и систем ребенка.
  • Наличие в молоке широкого спектра биологически активных
    веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.). Это повышает устойчивость к стрессу, индивидуальную приспосабливаемость, адаптацию к жизненным обстоятельствам.
  •  Благоприятное влияние на микрофлору кишечника.
  •  Низкая осмолярность.
  •  Стерильность.
  •  Оптимальная температура.

Процесс лактации начинается с продукции молозива — секрета, обладающего уникальными трофическими, активными защитными и иммуномодулирующими свойствами. Молозиво начинает вырабатываться к 7 месяцу беременности и продолжается несколько дней после родов
Молозиву свойственна высокая энергетическая ценность — 1500 ккал/л, высокое содержание белка (от 4 до 7 %), витаминов А и Е, цинка и меди, низкая осмолярность. Более высокое содержание белка обеспечивается, прежде всего, за счет неметаболизируемых белков — секреторного IgА, лактоферрина и лизоцима (до 25—30%), обеспечивающих защиту ребенка от инфекций. Вместе с тем, жира в молозиве мало (в среднем 1,7 %) и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного.
Молозиво содержит фактор «перекрытия» кишечного барьера,  позволяющий осуществлять всасывание нерасщепленного белка.
Продуцируется молозиво после родов  не более 3 суток и в небольшом количестве от 5 до 30мл.  Молозиво имеет большое профилактическое и противоинфекционное  значение для новорожденного, поскольку в нем содержится большое количество белков и жирорастворимых витаминов. Поэтому молозиво обеспечивает первую «теплую иммунизацию новорожденного в отличие от «холодной» ампульной вакцинации.
Со 2—3 дня выделяется раннее или «молозивное» молоко, когда  молочные железы набухают, переживая «стадию прилива», с 4-5 дня — вырабатывается «переходное» молоко и  лишь на 2-3 неделе молоко приобретает свой постоянный состав — становится зрелым. При  оперативном  родоразрешении этот процесс задерживается приблизительно на 1 сутки.  Переходное молоко содержит меньшее количество белка, минеральных веществ, но более высокий процент жира.
Зрелое молоко вырабатывается при успешно развивающейся лактации к 15-21-му дню после родов (возможны варианты: у 10-15 % женщин на 5-7 дней раньше, либо позже).
Переднее молокоэто молоко, которое вырабатывается в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большем объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ (лактоза, белок). За счет переднего молока ребёнок получает необходимое ему количество жидкости.
Заднее молоко это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно более «густое», белое с желтоватым оттенком, так как в нем в 3-4раза больше жира, чем в переднем молоке. Это молоко обеспечивает насыщение, так как жир является основным источником энергии при грудном вскармливании.
Зрелое молоко жидкость белого цвета, имеет удельный вес около 1029, амфотерную реакцию, кислотность его составляет 6,9—7,0.
В среднем, зрелое молоко это — 87%воды, 1,0 — 1,7% белка. 3,0-4,3% жира, 7.1-8,7% углеводов и 0,2% солей.  Калорийность 1 л женского молока составляет 700-740 ккал.
Состав молока зависит от гестационного  возраста ребенка, характера  питания матери.

 Белок.  Например, в раннем лактационном периоде содержание белка 14 — 16 г/л, к 3-4 мес. оно снижается до 8-10 г/л. а к 6 мес. до 7-8 г/л.
Женское молоко имеет самое низкое содержание белка по сравнению с молоком других млекопитающих.  Да это и понятно, дитеныш  животного для выживания во внешнем мире должен  максимально быстро и крепко стать на ноги, набрать мышечную массу. Человек же – существо социальное, ему в первую очередь необходимо развитие мозга. Эти уровни белка достаточны для оптимального роста и развития. Однако грудное молоко имеет более высокие уровни свободных аминокислот, особенно серосодержащих, в том числе и таурина.
Таурин — доминирующая свободная аминокислота в клетках сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифизе и гипофизе, стимулирует рост и дифференцировку этих органов, является мембраностабилизатором и антиоксидантом. Неметаболизируемые белки зрелого молока обеспечивают иммунную защиту ребенка.
Жиры обеспечивают грудного ребенка энергией (до 50 % энергетической потребности), незаменимыми жирными кислотами, возможностью усваивать жирорастворимые витамины. Жир грудного молока на 98 % состоит из триглицеридов, энергетическая ценность которых в 2 раза превышает таковую белков и углеводов.
В состав жиров грудного молока входят 2 незаменимые полиненасыщенные аминокислоты — линолевая и альфа-линоленовая.  Они — предшественницы полиненасыщенных кислот с длинной цепью — арахидоновой и докозогексаеновой, а также фосфолипидов и простагландинов. Отсутствие в организме ребенка докозогексаеновой кислоты, которая является одним из главных компонентов развивающегося головного мозга, может изменить функциональные характеристики нервных клеток. Концентрация холестерина грудного молока высокая и мало зависит от питания матери. Уровень фосфатидов также высок, что способствует более ранней и обильной секреции желчи, более активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки.
Важно то, что у детей первых месяцев жиры используются не только для энергетических, но и пластических целей — рост и дифференцировка клеток нервной системы, образование поверхностно-активных веществ легочной ткани (сурфактант), формирования клеточных мембран.
Углеводы. Среднее содержание углеводов — 73-76 г/л. Углеводы покрывают до 40 % необходимой энергетической потребности.
Углеводы женского молока представлены бета-лактозой (90 %). Усвоение ее происходит в тонком кишечнике путем гидролиза до глюкозы и галактозы. Пластическая роль углеводов связана с галактозой, которая является компонентом цереброзидов головного мозга, мукополисахаридов роговой оболочки.
Олигоаминосахар  —  бифидусфактор обеспечивает быструю и тотальную колонизацию кишечника бифидофлорой, причем активность бифидус-фактора грудного молока в 40 раз выше коровьего. Свойства бифидумбактерий следующие: активация иммунной системы, подавление патогенной микрофлоры, стимуляция выработки витаминов в кишечнике, пищеварительных ферментов.
Грудное молоко способно к самоперевариванию благодаря содержанию в самом молоке очень активных ферментов (липаза,протеаза и другие), и это еще более облегчает усвоение всех незаменимых пищевых веществ.  В кишечнике лактоза расщепляется ферментом лактазой. В раннем возрасте преобладает «детский тип» лактазы (менее активный), который в более старшем возрасте заменяется на более активный «взрослый тип» (этот переход находится под контролем особого гена). Лактаза «детского типа» отличается сниженной активностью. Иногда в процессе развития ребенка не осуществляется переход «детского типа» фермента во «взрослый тип», в этом случае старшие дети и взрослые не переносят молоко. Вторичная недостаточность лактазы очень часто развивается при кишечных инфекциях у детей раннего возраста, и тогда диарея приобретает затяжной характер, прекращаясь только при условии перевода ребенка на безлактозное питание.

Количество минеральных веществ и осмолярность женского молока ниже, чем коровьего, такая же, как и плазмы крови (низкая), а это способствует меньшей напряженности обменных процессов, уменьшает нагрузку на почки,что соответствует низкой экскреторной способности почек детей этого возраста.

13 микроэлементов грудного молока являются незаменимыми. Особенно важным является содержание цинка и меди, потребность в цинке коррелирует со скоростью роста ребенка. Микроэлементы входят в состав некоторых ферментов грудного молока.

Витамины: концентрации жирорастворимых витаминов достаточно стабильны, уровни водорастворимых витаминов более вариабельны, зависят от рациона женщины.
Грудное молоко обладает биоактивными компонентами — ферментами, гормонами, гормоноподобными  веществами, «ростовыми факторами», простагландинами и др. Они видоспецифичны,  причем каждый имеет свою функцию, необходимую для адекватного течения метаболических процессов, роста и развития. В грудном молоке более высокое содержание витаминов А, В, Е, С, их
активность выше, в частности, витамина Д, что способствует профилактике рахита.
Минералы
Минеральные вещества — кальций, фосфор, магний в грудном молоке находятся в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и минерализации костной ткани. При грудном вскармливании полностью обеспечивается потребность ребенка в электролитах (ионах) — натрии, калии, хлоре, которые необходимы для поддержания ионного гомеостаза. В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия, чем в коровьем, это важно, так как избыточные нагрузки натрием (поваренной солью) могут быть в дальнейшем причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями АД в период полового созревания, а позднее — гипертонической болезни.

В грудном молоке оптимально и содержание и, главное, соотношение важнейших незаменимых микроэлементов — железа, цинка, меди, кобальта, фтора, серы, марганца, селена;  усвояемость их из женского молока намного выше. Поэтому детям на грудном вскармливании нет необходимости давать дополнительно синтетические витаминные препараты.
Незаменимые микроэлементы участвуют в эритропоэзе (профилактика анемии), во всех видах обмена, становлении иммунитета, необходимы для функционирования эндокринной системы, для развития высших психических функций, познавательной деятельности, регулируют механизмы памяти, полового созревания и др.
    Психологические аспекты преимуществ  грудного вскармливания
Грудное вскармливание — система психологического и социального импринтинга («запечетлевание»). Это формирует более глубокую психоэмоциональную связь с матерью, привязанность и любовь сохраняется на всю жизнь, реже вероятность, что ребенок будет брошен или обижен. Такие дети вырастают более доброжелательными,  гуманными к людям, и впоследствии у них формируется более высокий уровень собственной родительской ответственности, гармоничное становление поведенческих реакций.

Итак, при грудном вскармливании у ребенка:
— выше уровень функциональных (резервных) возможностей организма;

— имеет место формирование оптимальных путей метаболизма (обмена веществ), так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка, полностью лишено аллергенных свойств, тогда как при искусственном вскармливании формируются неадекватные пути метаболизма, возникает метаболический стресс — экологическая катастрофа;

— замедляются темпы биологического созревания, происходит продление биологического детства и в связи с этим увеличивается продолжительность жизни. Искусственное вскармливание ускоряет этот процесс (нарушается запрограммированный ход биологических часов): феномен «биологического старения» характеризуется быстрыми темпами развития биологической зрелости, появлением ранних точек окостенения, большей зрелостью лейкоцитарной формулы крови, большей зрелостью развития лимфоидных органов, возрастанием доли онкогематологических заболеваний;
— грудное молоко идеально подходит к еще незрелой пищеварительной системе ребенка;
— гармонично происходит физическое и нервно-психическое развитие, социальная адаптация, выше способность к обучению, более высокий интеллектуальный потенциал;
— снижается риск инфекционных заболеваний, их тяжесть, снижается риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, онкозаболевания;
— грудное молоко является наиболее экономичной пищей;
— в последующем лучше половая потенция, ниже риск бесплодия; для девочек и их будущего материнства уменьшается риск акушерской патологии, невынашивания беременности и гипогалактии (снижение лактации);
— грудное вскармливание — самый мощный и самый ответственный природный механизм формирования здоровья ребенка, улучшения качества жизни и продолжительности жизни;

— отказ от грудного вскармливания является грубейшим нарушением сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность — роды — лактация».

В чем преимущества кормления грудью?
Преимущества грудного вскармливания для кормящей женщины:
— контрацептивный эффект (метод лактационной аменореи можно использовать в первые полгода и только если кормить исключительно грудью, включая ночные кормления),

— профилактика эндокринных расстройств — гормональный расцвет, в 10 раз реже заболеваемость половой сферы, в десятки раз реже онкозаболевания молочной железы и генитальной сферы,

— ускорение потери массы тела и возвращение к массе тела, которая была до беременности,

— положительное влияние на эмоциональный статус, а это любовь к ребенку, сохранение семьи, предупреждение неврозов.

Социальная польза грудного вскармливания:
— стоимость полноценной еды кормящей матери несравнимо ниже, чем общее количество денег, потраченных на приобретение даже самой недорогой искусственной смеси, и гораздо полезней для мамы и ребенка;

— маме не нужно тратить время на приготовление смеси, особенно ночью когда хочется спать;

— дети реже  болеют, быстрее выздоравливают, их проще накормить – грудь всегда рядом;

— это приятно, это красиво, кормящую маму запечатлевали на своих полотнах великие художники.

Никакие самые великолепные смеси не могут заменить вскармливание ребенка грудью матери. Это — самообман, потому что грудное вскармливание — это нечто большее, чем обеспечение ребенка питанием: это любовь к матери, воспитание правильного поведения, патриотизм, позитивное отношение к созданию семьи в будущем и многое другое. Недаром в народе говорят: «Все лучшее в человеке передается с молоком матери».

Следует подчеркнуть, что опыт, накопленный в нашей стране и за рубежом, убедительно показывает, что практически каждая женщина (> 90 %) может кормить своего ребенка грудью. Поэтому каждая девочка, девушка, женщина должна заранее готовить себя к реализации одного из важнейших предназначений женщины на Земле — вскармливанию своего ребенка идеальной для него пищей — материнским молоком.

 

Материал подготовлен

 зав. отделом  пропаганды и поддержки

грудного вскармливания ГКУЗ «ВОЦМП»

 С.В.Сарвановой.