Фото из архива М.К.Ивиной

Правильное питание — важнейшее условие сохранения здоровья и развития в старшем школьном возрасте. Подростки испытывают повышенные потребности в энергии, нуждаются в большем количестве пластического материала, которые организм получает из пищи. Недостаточный, несбалансированный рацион может стать причиной возникновения серьезных функциональных нарушений. Учитывая, что школьники проводят значительное время в школе, причем процесс обучения носит весьма интенсивный характер, важное значение имеет организация горячего питания в школах. В идеале школьное питание должно включать горячий завтрак и обед, а для детей, посещающих группы продленного дня, и полдник. Во многих городских школах функционируют школьные буфеты, которыми пользуются, в основном, старшеклассники. В соответствии с опытом организации школьного питания в нашей стране и с учетом зарубежного опыта, горячее питание в школах должно удовлетворять значительную часть (55-60%) физиологических потребностей детей и подростков в энергии и пищевых веществах.

Читать далее Питание школьников младшего возраста и Питание школьников среднего и старшего возраста.