Картинка из свободного доступа Яндекс Картинки

Лето – долгожданное время, которое дарит нам заряд энергии и здоровья на год вперед. Пикник, поход в парк, поездка на дачу или на море – это всегда радость. В такие моменты хочется больше внимания уделить близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды.

Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к качеству продуктов и процессу приготовления пищи.  Чтобы не омрачить веселый отдых и уберечься от неприятностей необходимо придерживаться простых правил и знать, чем опасны пищевые отравления в летний период.

Что такое пищевые отравления? Это незаразные болезни, возникающие по причине употребления пищи, в составе которой находятся вредоносные микробы, или вещества, оказывающие токсический эффект на организм человека.

Пищевое отравление происходит, когда человек употребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.

Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся или готовятся.

Вот основные 8 продуктов, которые вызывают пищевое отравление чаще всего.

  1. Мясо

Сырая и недоваренная домашняя птица (курица, утка и индейка) очень часто вызывает пищевое отравление.

Это связано, в основном, с двумя типами бактерий, Кампилобактер и Сальмонелла, которые могут выжить до тех пор, пока их не убьет высокая температура при приготовлении.

Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо. Это устранит любые вредные бактерии.

  1. Овощи и зелень

Овощи и листовая зелень могут заразиться вредными бактериями, например, кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Загрязнение может происходить из-за грязной воды и стоков, которые могут попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи.

Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде.

Чтобы свести риск к минимуму, тщательно мойте овощи и зелень перед едой.

  1. Рыба и морепродукты

Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, имеет высокий риск заражения гистамином, токсином, продуцируемым бактериями у рыб.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как отравление скумбрией. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка.

Морепродукты из магазина обычно безопасны для употребления в пищу.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в проверенных магазинах и храните в холодильнике перед использованием. Удостоверьтесь, что рыба полностью готова. Моллюски, мидии и устрицы следует готовить, пока раковины не откроются. Если раковина не раскрывается — выбросьте её.

  1. Рис

Рис является одной из старейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее, это пища с высоким риском пищевого отравления.

Сырой рис может быть загрязнен спорами Bacillus cereus, бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете риса в вашем шкафу. Они также могут выжить в процессе приготовления.

Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он будет небезопасным.

Чтобы уменьшить риск, ешьте свежеприготовленный рис, оставшийся приготовленный рис немедленно ставьте в холодильник.

  1. Мясные деликатесы

Мясные деликатесы — колбаса, ветчина, бекон, салями и сосиски — могут стать источником пищевого отравления.

Сосиски, фарш, колбасы и бекон необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления. Мясную нарезку необходимо хранить в холодильнике, пока она не будет готова к употреблению.

  1. Непастеризованные молочные продукты

Пастеризация — это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители продуктов пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, включая бруцеллы, кампилобактер, криптоспоридиум, кишечную палочку, листерии и сальмонеллу.

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления молочными продуктами, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре ниже 5 ° C и выбрасывайте молочные продукты с истекшим сроком годности.

  1. Яйца

Яйца — невероятно питательны и универсальны, но они также могут быть источником пищевого отравления, если употребить их в сыром виде или недоваренными. Срок годности этого продукта в жаркое время года значительно меньше, чем в другую пору. Яйца в жару стремительно теряют свои свойства.

Чтобы снизить риск отравления, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой, с истекшим сроком годности, сырые и недоваренные яйца.

  1. Фрукты

Ряд фруктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.

Плоды, выращенные на земле (бахчевые культуры — дыня, арбуз), связаны с высоким риском пищевого отравления из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на плоть.

Овощи и фрукты нужно тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю, но и очистить их от всевозможных ядохимикатов.

Исключительно в мыльной воде нужно мыть фрукты, которые покрыты воском и парафином.

Свежеразрезанные фрукты съедайте сразу или храните их в холодильнике.

В сезон пикников на природе очень важно знать, какой продукт полезен, а какой – нет, и шашлык – не исключение. Предотвратить отравление намного проще, чем потом его лечить, и избавляться от тяжелых последствий. Надо внимательно относиться к выбору продуктов и соблюдать правила хранения и приготовления.

Мясо – скоропортящийся продукт. Надо относиться ответственно к его выбору, хранению, и правилам приготовления. Это поможет избежать тяжелых отравлений после употребления мясных блюд.

В жару свежие рыбу и мясо стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой. Сырое мясо, лежа на столе, превращается в отраву уже через 3-5 часов, в холодильнике – часов через 12-15.

Мясо, продающееся замаринованным, лучше не покупать. Скорее всего, оно уже не свежее, и маринад должен скрыть его затхлый вкус. Кроме того, маринад часто содержит множество красящих веществ, консервантов и усилителей вкуса. Лучше покупайте свежее мясо и маринуйте его сами. Тем самым вы подберете маринад на ваш вкус и будете уверены в свежести продукта.

У сырого мяса существуют два слоя потенциального загрязнения. Внешняя поверхность является питательной средой для кишечных патогенных микроорганизмов, но они легко уничтожаются при готовке. Однако, существует вероятность нахождения паразитарных патогенов в мышечной ткани и именно поэтому эксперты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют готовить мясо до достижения внутренней температуры 70 градусов по Цельсию.

Сырое мясо может стать источником страшных болезней, таких как трихинеллез, финноз или токсоплазмоз.

Отравление мясом возникает из-за следующих факторов:

  • приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители;
  • нарушение технологического процесса при приготовлении;
  • палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу;
  • отравление происходит в случае некачественной термической обработки.

Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови. Свиное мясо обычно готовится 30 минут, куриное или индюшачье – 20 минут. Самый важный критерий, по которому можно определить степень готовности мяса, это отсутствие крови при надрезе. Если острым ножом осторожно разрезать кусочек шашлыка, должен течь прозрачный сок. В таком случае блюдо является готовым.

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  • мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
  • не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
  • не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  • обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
  • не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами;
  • обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре;
  • тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень;
  • скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты;
  • при покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность.

Заражение «мясными» болезнями неприятно, иногда смертельно, поэтому относиться к этим заболеваниям нужно серьезно. Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. При первых симптомах пищевого отравления обращайтесь к специалисту!

Ешьте правильные продукты и будьте здоровы!

Заведующий отделом  ГБУЗ «ВОЦМП»

Т.Н.Карякина