Золотой страницей в историю страны вошли подвиги героев медиков, совершенные в дни Сталинградской битвы. В этом году народ торжественно отметил 75-летие победы в Сталинградской битве, которая вписана золотыми буквами в летопись Великой  Отечественной войны и всей российской истории.   В 1942 году в междуречье Волги и Дона, а позже у стен Сталинграда развернулось величайшее сражение, где решался исход не только Отечественной, но и второй мировой войны, а также судьба всего цивилизованного мира.

Двести  дней и ночей с 17июля 1942 года до 2 февраля 1943 года  стояли насмерть  защитника Сталинграда, воодушевленные призывом известного снайпера Василия Зайцева «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!» Трагическим для жителей Сталинграда стал день 23 августа 1942 года, когда город был разрушен практически полностью. Начались четырехмесячные упорные оборонительные бои.    В последующие два с половиной месяца Красная армия, перейдя в контрнаступление, разгромила противника, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Массовый героизм и отвагу проявили в дни Сталинградской битвы и советские медики. В частности, в созданной системе этапного лечения раненых и больных с эвакуацией по медицинским показаниям с учетом боевой обстановки, невиданный героизм проявили санитары, санинструкторы и медицинские сестры.

Например, удостоенная высокой правительственной награды  ордена Ленина, санитарка Аня Бондарчук за несколько первых дней  Сталинградской битвы вынесла с поля боя 120 раненых  бойцов с их оружием. Командир медико-санитарного взвода, дочь рабочего Сталинградского тракторного завода  Дуся Дмитриева,  санитары  П.М.Васенор и Ф.И. Сидоренко, санинструкторы  М.М.Панжина,  Е.Ф.Богданова, медсестра  А.Жидкова,  военфельдшер  А.Федотов  и  другие.

Многие знают о подвиге, совершенном девятнадцатилетней комсомолкой санинструктором  Валерией  Гнаровской  в Запорожской области. Ратный путь её начинался  в Сталинграде. «…В июле 1942 года дивизия прибыла на Сталинградский фронт. На подступах к фронту, в жару, по пыльным дорогам в полном снаряжении мы шли  день  и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. Тревожно было на душе, особенно в  первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб – все смешалось в сильный грохот. Казалось, рушится все на земле, рушится земля под ногами. Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» и  без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя».  В первом же бою девятнадцатилетняя комсомолка удивила однополчан  отвагой и бесстрашием. После семнадцатидневных кровопролитных боёв дивизия попала в окружение. Девушка мужественно переносила все тяжести боёв в окружении, свято выполняя долг медика. Вскоре она заболела тифом. Бойцы,  прорвав  с боями  вражеское кольцо, вышли  к своим и на руках вынесли  едва живую Валерию. Ее поместили в госпиталь, тогда же командование вручило Валерии Осиповне Гнаровской её первую правительственную награду – медаль «За отвагу». После выздоровления она снова идет на фронт. А в 1943 году в Запорожской области санинструктор Гнаровская ценой собственной жизни спасла триста раненых, бросившись со связкой гранат под танк, идущий  на перевязочный пункт.

 Посмертно ей было присвоено знание Героя Советского Союза.

С большой самоотверженностью, исключительным мужеством и бесстрашием выполнял свои нелегкие обязанности личный состав медико-санитарных батальонов и полковых медицинских пунктов.

Полковые медицинские пункты работали круглосуточно. Раненые доставлялись сюда в ближайшие часы после ранения. Им переливали кровь,  исправляли наложенные повязки, шины, жгуты, делали инъекции, проводили ваготосимпатическую  блокаду при ранениях в грудь. Раненых готовили  к эвакуации на следующие этапы.

Районы расположения полковых медицинских пунктов подвергались пулемётному и артиллерийскому обстрелу, налётам вражеской авиации. Было немало примеров, когда личный состав медицинских подразделений с оружием в руках вступал в бой  с противником, защищая раненых  и  больных воинов, проявляя при этом‚ решительность и отвагу.

23 июля 1942 г. на медсанбат 153 192-й стрелковой дивизии, располагавшийся в х.Оськинском  в  Оськинском  Яру, у высоты «Маяк» (в районе Калача за Доном), утром пошли фашистские танки с десантом пехоты, подвергнув обстрелу медсанбат с горы. Одни медработники находились у операционных столов, другие готовили раненых к эвакуации, принимали  прибывших… Застрочили пулеметные очереди… Комбат Мухин приказал: «Без паники! Раненых срочно эвакуировать! Спасать имущество!».

Врачи А. Толстых, В. Попов и другие вместе с бойцами заняли оборону. Многие медики были убиты. Погибли две юные санитарки, ранены политрук  Немов, военфельдшер  Н.Куцова  и  другие. Три пулевых ранения получила комсомолка военврач  хирург М. Д. Влайкова. Одна из пуль попала ей в грудь и пробила карман с комсомольским билетом.

      Хирург Мария Дмитриевна  Влайкова  была позже награждена орденом Красной Звезды.

    В этих боях 23 июля и 15 августа 1942 г. под градом пуль и разрывы снарядов врачи П. И. Орлова,  А.С.Шавкииа,  медсестры В. Д. Громова,  Н.Куцова,  А. Костина и другие выносили раненых. Врачи  П. Пичужкова  и  Никитенко вместе с санитарами, не давая себя сменить, переносили раненых на носилках по мосту через Дон. Носили бегом, по одной только стороне, так как было предупреждение, что мост заминирован.

25-26 июля возникла необходимость в перемещении полевых подвижных госпиталей  первой линии на восточный  берег р. Дон. Вскоре дивизионные медицинские пункты начали перемещаться в тыл.

Вражеская авиация продолжала бомбить  город  Калач, в котором располагались армейские лечебные учреждения. В результате бомбардировок помещение авиаприемника и одного из полевых подвижных госпиталей были сильно разрушены, из личного состава госпитали было убито 14человек,  несколько человек ранено и контужено.

Постоянно подвергалась интенсивной бомбардировке железная дорога Калач – Сталинград,  что совершенно исключало бесперебойную эвакуацию раненых по железной дороге. Самоотверженно, не щадя жизни, продолжали свой нелёгкий труд медицинские работники здесь, на Дону.

…Раскаты канонады потрясли августовскую ночь. В огненном зареве полыхал лес. Фашисты яростно рвались вперёд, пытаясь форсировать Дон на участке, где находились наши войска. Оставались сотни трупов, но гитлеровцы  возобновляли  одну атаку за другой.

 Героически дрался боец  И.Е. Беловодский. Осколком разорвавшейся мины он был тяжело ранен  в  живот,  но, истекая кровью,  продолжал  разить  врага.  В  бессознательном состоянии  И. Е. Беловодский  был доставлен в медсанбат. Положение его казалось безнадежным. Опытный хирург, участник гражданской войны, А. Ф. Фатин сказал: «Ему надо возвратить жизнь для борьбы, надо заставить отступить смерть». И смерть отступила. Раненого спасли  умелые руки  хирурга  А.Ф.Фатина и кровь военврача Ежкова. Это было в 37-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор В. Г. Жолудев.

 В начале августа войска 64-й армии вместе с другими подразделениями вели упорные оборонительные бои. Преграждая путь врагу на подступах к Сталинграду с юга, советские воины жертвовали своей жизнью и кровью во имя спасения Родины. За спасение жизни воинов самоотверженно боролись медики.

 На страницах красноармейской дивизионной газеты «Советский богатырь» (29-я стрелковая дивизия) врач-хирург  К. Веремеева рассказала: «Вносят еще одного, кажется, последнего… Ранение нетяжелое, но потеря крови огромна. Даже перевязку сделать трудно. Подхожу к носилкам. Опаленная, изодранная в клочки одежда – видимо, немало пришлось ему лазить по твёрдой земле, пробираться сквозь колючки. Молодое лицо почти безжизненно. Раненый не стонет и ни о чём не просит, но я чувствую  почему то, что он ещё жив, что там, внутри молодого организма, идёт борьба оставшихся сил с надвигающейся смертью. Кто-то рядом говорит: «Это наш санитар Ефим Шипунов. Многих вынес он с поля  боя…»  Славный мой! Ведь он боролся за жизнь своих товарищей,  им отдавал все свои силы, старался вынести раненых из пекла боя в безопасное место… Ведь он думал не о себе, а о них, своих боевых друзьях. Нет, я не отдам его смерти! Я спасу этого молодого парня, я помогу ему выжить» .

Не оказалось крови,  и  хирург  К. Веремеева  отдаёт 300 кубиков своей крови… Санитар  вскоре открывает глаза, поворачивает голову. В его взгляде видна такая глубокая искренняя благодарность, какую никогда не передать словами.

«… Смерть отступила. Ока оказалась бессильной перед нами. Силясь улыбнуться, санитар протягивает мне руку, и с его уст срывается только одно короткое и простое слово «Спасибо!.. В прошедшем году этот день тяжелой работы был самым счастливым в моей жизни».

Вот что говорит бывший командарм  62-й армии, маршал Советского Союза В.И. Чуйков: «…Самым трудным в работе медицинской службы армии была эвакуация раненых за Волгу, так как мы не имели специальных средстви, как правило, использовали для этой цели обратные рейсы судов Волжской военной флотилии, на которых в город доставлялись личный состав, боеприпасы и другие грузы». В такой обстановке поднос раненых к бронекатерам был крайне трудным, при этом  были большие потери санитаров-носильщиков.

Основной поток раненых 62-й армии шел через центральную переправу, расположенную в районе памятника Хользунову. Обслуживал её эвакоприёмник 54 (ЭП-54), размещённый в  ресторане речного вокзала «Метро». Легкораненые после оказания им первой медицинской помощи на поле боя,шли к переправе сами. Тяжелораненые на носилках или наподручных средствах переносились в ресторан, им оказывалась неотложная врачебная помощь и здесь их готовили к эвакуации на левый берег Волги.

Раненые принимались также и на медицинские пункты 502ИПТАП, 42-й и 92-1 отдельных стрелковых бригад, размещённые в блиндажах и подвалах домов в этой части города. Раненые, поступавшие непосредственно с поля боя, получали неотложную помощь и немедленно передавались на ЭП-54 для эвакуации на левый берег Волги.

Гвардии старший сержант А.В. Дежурова  вспоминает: «Переправа! Какой страшной для нас ты была! Погрузку раненых производили под беспрерывным огнём и бомбёжкой противника. Радостно было на сердце, когда катер или баржа с ранеными благополучно доходили до противоположного берега, а там такие же молодые девчонки принимали раненых, переносили на машины, увозили их в тыл. А часто было и так: загрузим до отказа баржу с ранеными, отойдёт она недалеко от берега и, подбитая вражескими снарядами или авиабомбами, идёт ко дну вместе с ранеными. Сердце сжимается в комок от такого зрелища, спазмы сдавили горло, но слёз не было. Порой мы не знали их фамилий и имён: они были из разных частей, но мы твёрдо знали, что они были верные сыны и дочери нашей любимой Родины. Память о погибших всегда будет в наших сердцах».

Медсестра А. Ганова, оставшаяся в числе шести девушек-добровольцев от 752-го хирургического подвижного полкового госпиталя на правом берегу Волги для эвакуации раненых, рассказывает:  «Ожесточенные бои в городе шли за каждый квартал, улицу, каждый дом. На стенах обгоревших и разрушенных домов видны были повсюду слова: «За Волгой для нас земли нет!›, «Умрём, но не отдадим Сталинград!» И этипризывы неизвестных солдат придавали нам мужество и храбрость, когда мы подбирали раненых с поля боя и переправляли их за Волгу в госпиталь. …На плащ-палатках, а порой и на своих плечах, ползком, доставляли мы раненых с поля боя в ресторан «Метро» на набережной Волги. Здесь делали им перевязки, накладывали шины,  словом, оказывали первую медицинскую помощь. Дожидались темноты, перетаскивали, раненых к берегу и отправляли на левый берег в госпитали на лодках, буксире «Абхазец» или на плотах. Противник все время освещал берег и воду ракетами, поэтому нужна была осторожность. Сколько ненависти к врагу кипело в наших сердцах, когда на наших глазах топили какую-нибудь баржу или плот, на котором только что отплывали раненые».    За спасение раненых медсестра А.Ганова была награждена двумя медалями «За боевые заслуги».

Уход за ранеными, находившимися в ресторане «Метро», требовали поистине героических усилий. Из-за постоянного обстрела тяжело было доставать воду и продукты питания для раненых.    Здесь проводились первичная обработка ран по показателям, остановка кровотечения, борьба с шоком и др. Были дни,когда число раненых   в   эвакоприёмнике доходило до 800 человек. И все они обслуживались группой в 14 человек (2-3 врача, 3 медицинские сестры, 6-7 санитаров).

 За период с 20 по 27 сентября 1942 г. ЭП-54 при работе в ресторане и на переправах понёс потери в личном составе: ранено 11 чел., убито 4 и пропало без вести 5 чел.     Эвакуация раненых на левый берег Волги проводилась только ночью под интенсивным огнем противника.    С 21 по 26 сентября 1942 г. из-за сплошного артиллерийского и миномётного огня противника плавсредства не смогли подойти к переправе. На ней скопилось до 1500 раненых.

Бывшая медсестра ЭП-54, выпускница Волгоградского медицинского института Н. А.Пивоварова описывает: «Настал вечер, когда немецкий танк подошел к памятнику Хользунову, и немцы вышли почти к берегу. Комиссар раздал нам и легкораненым оружие, боеприпасы и сказал: «Сколько можно  будем сражаться. Эта ночь последняя». И вдруг грохот разорвал тишину: это бронекатера Волжской военной флотилии с боем подошли к правому берегу.  Под прикрытием их огня раненые вместе с медперсоналом ЭП-54 были эвакуированы. Через два часа ресторан «Метро» был занят немецкими автоматчиками». Так перестала существовать центральная переправа. Это было в ночь на 27 сентября 1942 г.

При эвакуации раненыхчерез Волгу особенно отличились: санитары М. Шевченко, Н. Коваленко и Н.Охрименко, санитарные инструкторы П. Посохов и Т. Лейпухова, военврачи 3-го ранга М. Лугина и Р.Угриновская, медсестра Н.А. Пивоварова, военврач 1-го ранга П. Быкадоров, военфельдшер М. Розанов, ст. политрук Н. Юрченко и др.

Одновременно эвакуацию раненых 62-й армии осуществляли «переправой-62», которая после ликвидации центральной переправы приняла на себя основной поток раненых. Прием и эвакуацию больных и раненых обеспечивал личный состав ППГ-689. «Переправа-62» просуществовала  всю Сталинградскую битву и  ППГ-689 было эвакуировано более 50 тысяч раненых.

В конце сентября и начале октября раненых эвакуировали также и через остров Зайцевский, где были распложены группы медицинских работников.

Постоянный миномётный и артиллерийский обстрел создавал неимоверно тяжелые условия эвакуации раненых через остров Зайцевский. Раненых приходились переносить носилками на расстояние до двух километров.

Особенно была опасна прибрежная полоса шириной до 1 км. Она была совершенно открытой и простреливалась ружейно-пулеметным, миномётным и артиллерийским огнём противника.

Молодая работница тракторного завода Аня Фомина, отказавшаяся эвакуироваться за Волгу и вступившая в санитарный батальон, рассказывает: «… С наступлением темноты мне приказали эвакуировать раненых за Волгу на остров, а их было более двадцати. Нелегкой была эта ночь. По «штурмовому мостику» носили мы раненых на носилках на остров Зайцевский. Бегали по качающимся на воде доскам, и к часу ночи мы уже перенесли всех. Мне помогал только санитар Алёша Митряков, да и он, когда все раненые были переправлены к Волге, вернулся в часть.  У некоторых раненых раны кровоточили, приходилось подбинтовывать, а бинтов не хватало. Рвала простыни, полотенца… Чтобы бойцам было удобно лежать на песке, я перетаскала им на подстилку целый стог сена, который нашла на острове. Теперь раненых надо было переправить к основной Волге, а оттуда — на левый берег. Медлить было нельзя. Кто мог подняться, давала в руки палку и направляла к переправе».

Когда же не было возможности проводить эвакуацию через Волгу на катерах, широко использовались лодочные переправы. Санитары, перевозя раненых бойцов, страшно рисковали жизнью.

Санитарку Елену Холатикову рассвет застал с ранеными на одном из островов. Появились вражеские бомбардировщики. Вода вокруг закипела от разрывов бомб и мин. Но Холатикова не стала ждать вечера. На лодки небольшими группами начала вывозить она раненых. Во время одного из рейсов её ранило, но, превозмогая боль, она продолжала свою героическую работу до тех пор, пока не перевезла всех до одного.

  Не менее сложной была переправа раненых в 64-й армии. На правом берегу, восточнее Бекетовки, в районе лесобазы, развернулся сводный 52-й медсанбат, который стал обеспечивать все соединения и части 64-й армии. По данным командира этого медсанбата В. Н. Зюзюкина, ежедневно с МСБ поступало 500-700 раненых, подчас прямо с переднего края. Врачи МСБ и весь персонал работали по 2 — 3 суток без сна, не отходя от операционных и перевязочных столов.

 В 57-й армии раненые переправлялись через Волгу в районе Татьянки Светлого Яра. Эвакуация проводилась в более спокойной обстановке.

Основная тяжесть эвакуации раненых и больных через Волгу легла на Волжскую военную флотилию, которой за период обороны города было сделано более 35 тысяч рейсов через Волгу. На каждом бронекатере размещалось до 100 раненых, катера обычно за ночь делали по 5-6 рейсов. Фельдшер или медсестра принимали раненых на катер и сопровождали в пути на левый берег Волги до разгрузки.

  В условиях ледохода работа на переправах еще больше осложнилась. Противник обстреливал теперь катера прямой наводкой, часто они попадали в торосы льда.

С боем пробивались катера к 138-й стрелковой дивизии (командир — полковник И. И. Людников), оказавшейся отрезанной от основных частей армии на небольшом клочке земли правого берега Волги на нижнем поселке завода «Баррикады». Они были окружены фашистами с трех сторон, с четвёртой была Волга.

Не всегда катера достигали цели из-за интенсивного миномётного и автоматного огня противника на близком расстоянии. Это была поистине героическая работа команд бронекатеров и медицинских работников в тяжелейших условиях под постоянной угрозой расстрела. Несмотря на все трудности, основная масса раненых с острова Людникова была эвакуирована на левый берег.

 Часто катера повреждались и гибли. Смелостью и находчивостью, а подчас и большой отвагой должны были обладать эти люди, чтобы выполнить свой священный долг. Вот один из примеров. Наша землячка санинструктор Мария Решетняк находилась на катере, эвакуировавшем раненых. Катер попал под обстрел противника. Двое носилок с привязанными к ним ранеными сползли в Волгу. Не задумываясь, бросилась Мария и ледяную воду. С большим трудом удалось подтолкнуть ей носилки к катеру. Раненые были спасены.

Во время ледостава эвакуация раненых и больных велась по льду авто- и конным транспортом. Обычно к лошади привязывали по 5-6 лодок-волокуш с тяжелоранеными  и  в сопровождении медсестры или санинструктора отправляли на левый берег Волги.

 С 14 сентября 1942 г. начались упорные, кровопролитные бои за каждый квартал, дом, комнату, лестничную клетку. Боролись за каждый цех, станок, проход между цехами. Бои внутри города характеризовались широким применением миномётного, пулемётного, автоматного и винтовочного огня с ближних дистанций. Оружием были ручная граната, бутылка с горючей смесью, штык и нож. Для ведения уличных боёв в Сталинграде впервые создаются штурмовые группы.

                                              (продолжение следует)

                                                       А.П.Меринов,

заслуженный работник здравоохранения РФ, кандидат

                                                              медицинских наук, доцент

 Д.А. Покатилов,

медицинский брат