Фото из свободного доступа Яндекс Картинки

Каждое государство стремится к тому, чтобы его граждане жили благополучно и создает условия для достойной жизни людей. Однако всегда находятся те, кто хочет помешать процветанию страны, бьют они по её будущему — молодёжи. Такой удар наше общество выдерживает и сегодня. В СМИ активно освещается проблема употребления подростками никотиновых наркотиков – снюсов.

Важно отметить, что законодательно продажа снюса в России запрещена ФЗ № 15 от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но каждый год его производители и продавцы находят всё новые и новые пробелы в законодательстве, изменяя названия табачной продукции и её формы. Вот какое определение даёт ФЗ № 268 от 22.12.2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию»: «Табак сосательный (снюс) — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов».

Однако, время вносит свои коррективы. Я считаю, что актуальнее это определение звучало бы так, не давая возможности обойти закон:

Снюс – вид табачного изделия, относящийся к бездымному табаку, характеризующийся высоким содержанием никотина и канцерогенов, в любых формах предназначенный для приема внутрь.

Наибольшую популярность снюс приобрел среди подростков 13-17 лет. Причину этому я вижу в плохой осведомленности и легкомысленным отношении к вреду, причиняемому употреблением табачного изделия. Предлагаю рассмотреть проблему употребления снюса на реальном примере. В нашей школе учится 1300 человек, многие из них хоть раз употребляли или употребляют никотиновые наркотики. Но ни один из учеников нашей школы не пытался рассказать взрослым об этой проблеме. В коллективе мы знаем и тех, кто употребляет наркотики, и тех, кто принципиально против них. Чем же объясняется это молчание? Мотивы у каждого разные — от равнодушия до страха мести. Конечно, каждый человек сам создаёт свою жизнь, отвечает за поступки. Но, с другой стороны, правое государство в России полноценно не сформируется, пока её граждане, особенно молодые, не будут осознавать своей роли в социуме, и не важно, страна ли это в целом или школьный класс.

Стоит коренным образом менять отношение к данной проблеме самих подростков. Ведь если не будет спроса, не будет и предложения.

Исходя из вышеперечисленного, предлагаю возможные пути решения проблемы:

  1. Ввести обязательные ежемесячные осмотры школьников на предмет наличие никотина и наркотиков в крови. При этом согласие школьников и их родителей на медосмотр требоваться не должно. На первый взгляд, эта идея кажется не гуманной. Однако именно она сможет показать реальную картину по количеству употребления снюса в России (многих взрослых она может шокировать), а также сможет несколько снизить эти показатели, ведь подростки станут бояться, что об этом узнают их родители и окружение и перестанут употреблять снюс.
  2. Вторым и не менее важным предложением является организация просветительской деятельности. Как уже отмечалось ранее, многие подростки не до конца осознают всю опасность употребления снюса. Конечно, в школах проводятся беседы по профилактике девиантного поведения. Но они не всегда преподносятся в действенной форме. Зачастую это сухая, скучная информация. Я думаю, что беседы должны носить практический характер в форме интерактивных мероприятий или игр.
  3. Немаловажной является социальная организация свободного времени подростков. Я считаю, что в каждом населённом пункте должны работать бесплатные организации дополнительного образования, которые обеспечат занятость и перенесут внимание на созидательную деятельность.
  4. Одной из причин широкого употребления снюса среди молодёжи стала своеобразная «мода» на него, активно насаждаемая социальными сетями и известными блогерами. Я считаю, что это недопустимо и стоит создавать механизмы и разработать критерии, по которым подобные ресурсы могут быть оперативно выявлены и заблокированы.

Я считаю, что эту проблему нужно выносить на широкое обсуждение общественности. Однозначно со снюсом нужно бороться изнутри, меняя отношение подростков к наркотикам. Важно, чтобы каждый из них чувствовал себя важным членом нашего общества, понимал, что от него зависит, каким будет будущее России. Ведь, если каждый гражданин, вместо того чтобы жаловаться на государство, начинал сам меняться в лучшую сторону, то и наша жизнь становилась бы лучше.

Коробейникова Лада Дмитриевна, ученица 9б класса МОУ СШ № 129,Волгоград

*Теория поколений была описана в 1991 году Нилом Хау (Neil Howe) и Уильямом Штрауссом (William Strauss). По этой теории поколения сменяют друг друга раз в 20–25 лет. Недавно оформилось поколение, следующее за миллениалами — центениалы, их ещё называют поколением Z.

Это первое поколение, которое родилось в эпоху интернета. Поколение Z не делит мир на цифровой и реальный, их жизнь плавно перетекает в экран и обратно. Это первое поколение, выросшее в мультикультурной среде. Оно самое терпимое и спокойное поколение, гораздо прагматичнее миллениалов, потому что выросло в период серьезных экономических потрясений и экологических катастроф. «Зеты» осознают, что мир постоянно меняется, и чувствуют свою ответственность перед будущими поколениями, они по-другому думают — глобально, потому что мгновенно получают информацию со всего света и из самых разных наук. Они хотят делать открытия, любят исследования и новые разработки. Центениалы часто переключают внимание, у них быстрый ум — они быстрее других принимают решения, думают не словами, а смыслами. В этом их главное преимущество перед другими поколениями.

Заведующий отделом комплексных программ детского населения 

 ГБУЗ «ВОЦМП» С.В.Сарванова