питание-640x320Грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка первых месяцев жизни, так как обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, которые ему необходимы в первые полгода жизни. В нем содержатся питательные вещества, удовлетворяющие уникальные потребности маленького человека – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо в легко усваиваемой форме. Все это обеспечивает гармоничный рост и развитие, способствует формированию интеллекта. В грудном молоке содержатся иммунологические и биологически активные вещества, которых нет в искусственных смесях, и которые обеспечивают защиту младенца от микробных и вирусных инфекций. Грудное молоко является фактором профилактики болезней в зрелом возрасте (ожирение, сахарный диабет, остеопороз, гипертоническая болезнь).

По мере того, как ребенок растет и становится более активным, для полного удовлетворения его пищевых и физиологических потребностей одного грудного молока недостаточно. К 6 месяцам в организме истощается запас железа. А в молоке матери этого элемента уже недостаточно.

Своевременное введение прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению физического развития грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста.

Но в течение всего периода введения прикорма материнское молоко должно оставаться главным видом молока, потребляемого ребенком.

Можно выделить следующие особенности введения прикорма при грудном вскармливании:

1.После кормления прикормом рекомендуется приложить ребенка к груди.

2.Первый и второй прикормы должны быть разделены грудным кормлением.

3.Категорически не рекомендуется давать прикорм из бутылочки.

4.Рационально сочетать регламентированное кормление прикормом и свободное грудью.

При искусственном вскармливании, учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой.

Не следует давать немодифицированное коровье молоко до достижения девятимесячного возраста в качестве питья, но его можно использовать в меньших количествах при приготовлении пищи для прикорма уже с 6- 9 месяцев, а с 9 – 12 месяцев можно постепенно вводить коровье молоко в рацион питания грудного ребенка и в качестве питья. Для обеспечения энергетических потребностей ребенка не следует давать молока с низким содержанием жира до двух лет.

На первом году жизни не следует вводить творог из-за высокой концентрации белка. Сыр — постепенно с 9-10месяцев.

Мясной фарш вводить не позднее 7 месяцев, мясные бульоны исключаются из рациона детей раннего возраста!

Не рекомендуется чай, в том числе и зеленый, — таннины связывают негемовое железо и другие минералы, снижают их биологическую доступность.

Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормления грудью.

Для развития положительного восприятия пищи в период введения прикорма ребенку необходимо попробовать предлагаемый продукт 8-10, а то и 12-15раз. Первоначальный отказ ребенка принимать пищу является нормой.

Не следует давать в период введения прикорма соленых продуктов, и не нужно в течение этого периода добавлять в пищу соль.

Плохое питание, а также неправильные принципы и методы кормления в этот критический период могут увеличить риск нарушений физического развития (истощение или остановка роста). А недостаточность питательных веществ, особенно железа, могут иметь и долгосрочные отрицательные последствия для здоровья ребенка и его умственного развития.

Способность потреблять «твердую» пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, почечной и иммунной систем. До четырех месяцев у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации для того, чтобы сформировать пищевой комок, перенаправить его в ротовую часть глотки и проглотить. Еще не развиты управление движениями головы и опора позвоночника, а поэтому грудным детям трудно сохранять положение для успешного поглощения и проглатывания полутвердой пищи.

Примерно в пять месяцев дети начинают подносить ко рту предметы, и развитие в это время «рефлекса жевания» позволяет потреблять некоторые твердые продукты, независимо от появления зубов. К восьми месяцам большинство детей могут сидеть без поддержки, появляются первые зубы, и они обладают достаточной гибкостью языка, чтобы проглатывать более твердые комки пищи. Показателем готовности грудных детей к более густым пюре является их способность сидеть без поддержки и переносить предметы из одной руки в другую. Вскоре после этого у грудных детей вырабатываются навыки манипулирования для самостоятельного кормления, питья из чашки, держа ее двумя руками, и они уже могут есть пищу с семейного стола. Очень важно поощрять детей к тому, чтобы они на соответствующих этапах вырабатывали навыки приема пищи, такие как жевание и поднесение ко рту. Важно приобрести эти навыки вовремя.

Период введения прикорма и его выбор индивидуальны и должны определяться врачом конкретно для каждого ребенка с учетом особенностей его развития и состояния здоровья. При исключительно грудном вскармливании здоровых доношенных детей с нормальными массо-ростовыми показателями при рождении, при оптимальном здоровье и полноценном питании кормящей женщины введение прикорма можно начинать с 6 месяцев, это оптимальный возраст. Не следует начинать введение прикорма до наступления шести месяцев (при исключительно грудном вскармливании) и значительно задерживать его в возрасте старше шести месяцев.

Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек, тренировке и развитию пищеварительной системы детей и стимуляции моторной активности их кишечника.       Более раннее введение прикорма (в 4 месяца жизни и ранее ) приводит к увеличению частоты появления аллергических заболеваний и нарушений со стороны пищеварительного тракта. Более позднее введение прикорма (после 8-9 месяцев) может привести к нарушениям пищевых стереотипов, когда ребенок и после 1-2 лет питается только жидкой пищей. Также при позднем введении прикормов могут развиваться различные дефицитные состояния (анемия, гиповитаминозы).

У грудных детей секреция желудочных, кишечных и панкреатических пищеварительных ферментов еще недостаточна, но, тем не менее, грудной ребенок способен полностью и эффективно переварить и всасывать пищевые вещества, содержащиеся в грудном молоке. А это потому, что грудное молоко уже само содержит ферменты, способствующие расщеплению жиров, углеводов и белков в кишечнике.

К шести месяцам (периоду введения прикорма) пищеварительная система уже достаточно созрела для эффективного переваривания крахмала, белков, жиров в немолочной пище.

Поскольку вместимость желудка у грудных детей невелика (около 30 мл/кг массы тела), продукты для прикорма должны иметь высокую плотность энергии и микроэлементов, давать их нужно маленькими порциями и часто. Жизненно важным механизмом защиты является развитие и поддержание эффективного барьера слизистой оболочки в кишечнике. У новорожденного барьер слизистой оболочки незрелый, но грудное молоко содержит большой набор факторов, которых нет в детских смесях и которые стимулируют развитие активных защитных механизмов.

Грудные дети не обладают физиологической зрелостью для того, чтобы от исключительно грудного вскармливания прямо перейти к пище семейного стола. На этот переходный период ( примерно до одного года) нужны специально адаптированные продукты. Именно в этот период жизни ребенка активно развивается жевание.

Вкусовые сосочки языка воспринимают четыре первичных вкусовых качества: сладкое, горькое, соленое и кислое. Единственным врожденным предпочтением у людей является предпочтение к сладкому вкусу, и даже новорожденные дети жадно поедают сладкие вещества. Процесс введения прикорма зависит от того, научился ли ребенок получать удовольствие от новой пищи. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быстрее положительно воспринять твердую пищу, чем дети, вскармливаемые смесями, поскольку первые привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком. Уже на начальном этапе введение прикорма ребенка нужно приучить есть с ложки.

Дети едят медленно, поэтому им необходимо уделять дополнительное время и внимание, проявлять терпение, поощрять их.

Продукты прикорма – это пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка 1-года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям. Какие же это продукты?

Фрукты. Они содержат необходимые для работы органов пищеварения сахара

( глюкозу, фруктозу, сахарозу), калий, железо, органические кислоты и пищевые волокна. Используют в виде соков и пюре.

Овощные пюре характеризуются более высокой энергетической ценностью, чем фруктовые пюре, являются источником железа, калия, органических кислот и пищевых волокон. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокачанная капуста, брокколи). Затем в рацион ребенка могут быть введены поликомпонентные пюре, картофель и другие овощи.

Каши являются источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В качестве первой каши следует использовать каши из круп, не содержащих глютен (гречневая, рисовая, кукурузная). Затем можно вводить глютенсодержащие каши – манную, пшеничную, овсяную.

Кисломолочные продукты (детский кефир, йогурт) можно вводить не ранее 8   месяцев. Более раннее введение может спровоцировать заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу органов пищеварения: возбуждают аппетит, усиливают моторику, благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Мясо – важный продукт детского питания, источник полноценного животного белка и незаменимых аминокислот, хорошо усвояемых железа, цинка, солей фосфора, калия, магния, витаминов группы В. Белок входит в состав ферментов, расщепляющих пищу в желудочно-кишечном тракте, гормонов, регулирующих основные процессы в организме. Мясной прикорм рекомендуется вводить старше 7 месяцев, начиная с мяса говядины, телятины, кролика, птицы (цыплят, индейки). Позднее можно нежирную свинину, баранину. Очень полезны для растущего организма субпродукты (сердце, язык, печень), но вводить их нужно позже — после 8 месяцев, так как в их составе много холестерина и экстрактивных веществ.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья и нутритивного статуса ребенка. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные минералами, при паратрофии и запорах – овощное пюре.

Существуют особенности введения прикорма детям из группы риска по аллергическим заболеваниям. Сроки введения у них такие, как и у здоровых детей. Рекомендуемые гипоаллергенные продукты прикорма: каши безмолочные гипоаллергенные промышленного производства; фрукты и ягоды (яблоки зеленые, желтые, белые, груши, белая смородина, белая черешня, желтая слива, крыжовник); овощи (кабачки,патиссоны,капуста цветная, белокачанная, вымоченный картофель).

Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать те продукты, которые она бы хотела предложить своему ребенку позже.

Принципиально важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случае первоначального отказа. Установлено, что для принятия нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12-15»встреч». Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  •  Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5-7дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
  • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов;
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или молочной смесью;
  • Новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок.

 Грудное молоко и на втором году жизни должно быть главной жидкостью ребенка.

                           Заведующий отделом
пропаганды и поддержки грудного вскармливания
  ГКУЗ «ВОЦМП   
  С.В.Сарванова
При подготовке данной статьи использованы: 

Методические рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ

для Европейского региона «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», 2000г.

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, Москва,2009г

Материал по  теме:

Схема введения прикорма детям первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании