Главный специалист по профилактической медицине комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГКУЗ «ВОЦМП, к.м.н., доцент, профессор АЕ А.Б.Покатилов

Главный специалист по  медицинской профилактике
комитета здравоохранения Волгоградской области,
главный врач ГКУЗ «ВОЦМП, к.м.н., доцент, А.Б.Покатилов.

Профилактика – это предупреждение чего-либо, предотвращение нежелательных явлений. Конечно, этот термин прежде всего имеет отношение к здравоохранению. Конечно, каждый человек должен сам нести ответственность за собственное здоровье. Но есть люди, которые сделали профилактику заболеваний и факторов их возникновения своей профессией. О работе таких профессионалов – коллектива ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» — рассказал главный врач ВОЦМП А.Б.Покатилов.

— Алексей Борисович! В наименовании вашей организации есть термин «медицинская профилактика». О чем это свидетельствует?

 — Профилактика в медицине – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития. Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни. Наша организация и занимается пропагандой, или лучше сказать, информационной поддержкой всех тех мероприятий, которые направлены на укрепление здоровья нашего населения, как взрослого, так и детского.

— В чем специфика работы центра медпрофилактики?

— Наш центр медицинской профилактики – единственный в РФ, имеющий в своей структуре отдел, занимающийся профилактикой неинфекционных болезней детского населения. Но здесь хочу оговориться – в реальной жизни практически невозможно отделить многие аспекты профилактики  неинфекционных и инфекционных болезней. Например, мы активно занимаемся пропагандой иммунизации, профилактических мероприятий по защите от многих инфекционных заболеваний. На протяжении последних лет был проведен ряд креативных мероприятий среди детей и взрослых по пропаганде правильного мытья рук. Мы считаем, что пропаганда гигиенических навыков должна быть  более активной, а возможно, и более агрессивной в этом направлении, с привлечением социальной рекламы. Ни для кого сейчас не секрет, что частое мытье рук в эпидемический период – эффективное средство в борьбе не только с кишечными инфекциями, но и с воздушно-капельными.

Важным вектором работы нашего детского отдела является пропаганда грудного вскармливания. Наряду с иммунизацией и элементами здорового образа жизни, грудное вскармливание является базисом для формирования здоровья будущих поколений. Центр работает по реализации Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Внедрение ее началось в нашей области более 17 лет тому назад. В необходимости ее продвижения и развития не сомневается сегодня никто. Эффективность процесса обучения в его непрерывности, чем мы и занимаемся. Сотрудники центра осуществляют мониторинг и анализ состояния грудного вскармливания в регионе. В октябре этого года на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова прошла второй Всероссийская конференция по грудному вскармливанию с международным участием. Наш центр за участие в постерной конференции с докладом «Развитие Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» в Волгоградской области» стал дипломантом первой степени. Это награда всем медицинским организациям нашей области, работающим в технологии БДР.  Мы занимаемся созданием информационно-методических материалов по пропаганде грудного вскармливания для населения – будущих и уже настоящих мам, для медицинских работников, оказывающих помощь матери и ребенку.

— Ни для кого не секрет, сколь много проблем в первичном звене всего здравоохранения. Это и повышение доступности первичной и специализированной медицинской помощи, решение проблем высокотехнологичной помощи, создание системы реабилитационной помощи… Идет много разговоров о грядущих изменениях в работе наших поликлиник. Что ждет нас, пациентов?

— Опровергну миф о том, что лечить нас будут медицинские сестры.  Действительно,  во многих медицинских организациях существует кадровый дефицит, но это не должно отразиться на качестве предоставляемых услуг. И в виде пилотного проекта в нескольких поликлиниках города (взрослой и детской) отрабатывается новый стандарт поликлиники, направленный на повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение комфортности условий предоставления медицинских услуг, повышение уровня удовлетворенности пациентов.

Работающая многие десятилетия по участковому принципу первичная медицинская помощь подтвердила свою жизнеспособность и эффективность. По-прежнему, всем заболевшим детям любого возраста первая помощь будет оказываться на дому, равно как и необходимые по состоянию здоровья повторные визиты врача. А вот некоторые справки, направления на необходимые исследования, запись на прием к специалистам будут осуществляться на «медицинский постах» средним медицинским работником, но имеющим достаточный опыт и уровень профессиональной подготовки. Это позволит сэкономить время пациентам и «разгрузить» врача.

— Последние пять лет проходит диспансеризация всего взрослого населения и профилактические осмотры несовершеннолетних. Принимает участие в ней Ваша медицинская организация?

Как и любое массовое мероприятие, диспансеризация требует активной информационной поддержки. Тем более, наше население еще не привыкло заниматься своим здоровьем. Такая задача была поставлена перед нами руководством. Наряду с мониторингом и анализом хода диспансеризации взрослого населения и профилактических осмотров несовершеннолетних, занимаемся освещением в СМИ, созданием информационных материалов, проведением массовых акций, пропагандирующих здоровый образ жизни. Это акции в крупных торгово-развлекательных центрах города, на парковых площадках в летний период. Названия акций говорят сами за себя: «Профилактика рядом», «Будь здоров, малыш!» и другие. Наш центр активно занимается созданием современных форм подачи информационных материалов: работа в социальных сетях, создание мобильных приложений.

  Беседовала Светлана Сарванова