БруцеллёзБруцеллёз –  острое инфекционно-аллергическое, зоонозное  заболевание с высокой возможностью перехода в хроническую форму.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Период выделения может продолжаться у овец — до 2-х лет, у коров — до 5-7 лет.

Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Заболевание у человека протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 град. C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

 Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Владельцам сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности, в том числе лицам, содержащим животных в частных подворьях:

— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только по согласованию с  ветеринарной службой;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

— приобретать продукты питания в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);

— пе допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц: все молочные продукты, приобретенные в частных подворьях, перед употреблением подвергать тщательной термической обработке (кипячение,  томление и др.)

— готовить мясо небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки не менее часа.

— при появлении клиники бруцеллеза у человека и наличии эпидемилогической связи (употребление в пищу сырых молочных продуктов, контакт с животными и др.) обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

 Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!

 

 

Врач-методист

ГКУЗ Волгоградский областной центр медицинской профилактики»

 Елена Медяник