Онкологические заболевания находятся на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний среди всех болезней человечества. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020г. распространенность онкологических заболеваний в мире возрастет  до 20 млн. В России онкологическая заболеваемость также неуклонно растёт, каждый год выявляется порядка 400-500 тыс. новых больных раком.

Одна из наиболее распространённых форм рака у человека – рак кожи. В последнее 10-летие в общей структуре онкологической заболеваемости мужчин опухоли кожи составили 8,6% и заняли 3-е место после рака легкого и желудка; женщин — 12,7% и 2-е место после рака молочной железы. Ежегодно в Российской Федерации регистрировалось от 40 до 53 тыс. новых случаев злокачественных новообразований кожи, а в  мире от 2 до 3 млн. случаев.

Рак кожи — это один из тех редких случаев рака, когда хорошо известна не только главная причина, порождающая его, но также меры, позволяющие его избежать. Достоверно установлена связь между распространением рака кожи и интенсивностью и длительностью воздействия солнечных лучей.

В Волгоградской области повышенная инсоляция является фактором риска развития рака кожи. Лето в нашей области жаркое и сухое; преобладают солнечные знойные дни, в которые воздух прогревается до 34—36°, а абсолютный плюсовый максимум составляет 41—45°. По обилию света, количеству ясных дней, интенсивности солнечной радиации у поверхности земли район мало уступает субтропикам Крыма.

Поведение людей – главная причина роста заболеваемости раком кожи в последние десятилетия. Многие считают интенсивное принятие солнечных ванн нормальным и, к сожалению, даже многие дети и их родители убеждены, что загар – символ привлекательности и здоровья. На самом деле, загар – просто признак ультрафиолетового  повреждения кожи и отражает защитную реакцию, направленную на предотвращение ее дальнейшего поражения. Повышенное воздействие ультрафиолетового излучения вызывает ожог и рак кожи, возможное озлокачествление родинок и пигментных пятен, ускоряет ее старение, может приводить к воспалению роговицы и коньюктивы глаза, вызывать или ускорять развитие катаракты, снижать активность иммунной системы человека, а, следовательно, повышать риск развития инфекций и снижать эффективность иммунизации против них.

С другой стороны, недостаток солнечного излучения отрицательно сказывается на  жизнедеятельности человека: в организме сокращается выработка витамина Д, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, теряют прежнюю твердость кости, снижается иммунитет, понижается умственная и физическая работоспособность и т.д. Одним словом, без солнца тоже не просто плохо, его лучи нам, как и природе, в целом, жизненно необходимы.

Очевидно, что для каждого человека необходимо определить критическую продолжительность воздействия солнечных лучей.

С помощью теста Вы сможете определить свой фототип, то есть способность кожи загорать без риска для здоровья. Ответьте на вопросы и суммируйте баллы.

1. Цвет Вашей кожи:

— очень белая (3 балла);

— светлая (2 балла);

— смуглая (1 балл);

— очень смуглая (0 баллов).

2. Цвет Ваших глаз:

— голубые, светло-зелёные (3 балла);

— серые, голубые, зелёные (2 балла);

— тёмно-серые, тёмно-зелёные, тёмно-синие (1 балл);

— карие, тёмно-карие (0 баллов);

3. Цвет Ваших волос (натуральный):

— блондин, рыжий, светло-русый (3 балла);

— русый, тёмно-русый (2 балла);

— шатен, каштановый (1 балл);

-брюнет (0 баллов).

4. Есть ли у Вас на лице и теле:

— веснушки (3 балла);

— родинки (2 балла);

— очень мало того или другого (1 балл);

— нет (0 баллов).

5. На пляже Вы:

— обгораете за 20 минут (3 балла);

— обгораете за пару часов (2 балла);

— обгораете редко (1 балл);

— загораете ровно, без ожогов (0 баллов).

Результаты:

            От 0 до 4 баллов: 4-й фототип, хорошая восприимчивость к ультрафиолету, естественная защита действует 40 мин. и более. Можно загорать, используя средства защиты с индексом 10-20.

От 5 до 8 баллов: 3-й фототип, нормальная восприимчивость к загару, естественная защита действует до 30 мин., применять защиту с индексом 25-30.

От 9 до 12 баллов: 2-й фототип, средняя восприимчивость к ультрафиолету, естественная защита действует 10-20 мин., летом загорать лишь в утренние и вечерние часы, применять кремы с индексом от 40 до 50.

От 13 до 15 баллов: 1-й фототип, естественная защита действует 5-10 мин., плохая восприимчивость к ультрафиолету, загорать вообще не рекомендуется, лучше принимать воздушные ванны в тени. Средства защиты от солнца с индексом 60.

В краткой характеристике фототипов указано, какие солнцезащитные кремы можно применять. Многие специалисты считают предпочтительным использование для  защиты от солнечных лучей легких хлопчатобумажных тканей, головных уборов и солнцезащитных очков. Защитными кремами же следует пользоваться тогда, когда нет других возможностей защитить себя от солнца, однако следует помнить, что далеко не всегда известны вещества, образующиеся из компонентов крема в результате воздействия на них солнечных лучей и их биологические свойства.

Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме – а она обязательно происходит во время беременности – порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи. При любых изменениях в области родинок и пигментных пятен во время беременности, а также при травмах в данной области необходимо обязательно проконсультироваться у онкодерматолога.

Дети, у которых кожа особенно уязвима, подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые: солнечные ожоги в детские годы могут резко повысить риск заболевания меланомой и другими видами рака кожи в более зрелом возрасте.

Каждый человек должен проявлять здоровую онкологическую настороженность. К великому сожалению, люди порой плохо представляют себе опасность, которая до поры до времени может скрываться под видом обычной родинки или пигментного пятна. Если родинка расположена в «удобном месте», где она не травмируется, не подвергается воздействию солнца и т.д., за ней требуется только наблюдение. Однако если родинка постоянно травмируется одеждой, бритвой или подвергается каким-либо другим воздействиям, то может начаться её перерождение в злокачественную форму.

Признаки начинающегося перерождения:

  • резкое изменение пигментации – до черного цвета      или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;
  • появление неравномерности пигментации;
  • шелушение;
  • нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка;
  • появление воспалительной ореолы вокруг;
  • увеличение в размерах и уплотнение;
  • появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту. Промедление в буквальном смысле подобно смерти. На ранних стадиях рак кожи поддаётся лечению, порой даже без хирургического вмешательства.

Всё вышесказанное не означает, что нужно вообще отказаться от поездок на юг, от купания в море, пребывания на пляже, просто от солнечных ванн. Но необходимо  разумное отношение к солнцу.

Врачи уже давно выработали рекомендации, позволяющие избежать нежелательных последствий облучения солнцем, это:

  1. Дозированное применение солнечных ванн, начиная с      10-15 минут в утреннее или вечернее время, постепенно увеличивая их продолжительность,      дневное время с 11 до 15 часов считать непригодным для загара, 30-40 минут      в день достаточно, чтобы приобрести хороший загар, избегнув нежелательных      последствий.
  2. Не рекомендуется загорать натощак или сразу после      еды.
  3. Применение защиты от ультрафиолетовых лучей, а      также качественных солнцезащитных кремов.
  4. Особенно осторожными на солнце должны быть дети, беременные      женщины, люди с 1 и 2 фототипом, а также те, у кого много родинок на теле.
  5. Внимание: онкологическим больным и лицам, прошедшим      лечение по поводу онкологического заболевания категорически не рекомендуется       длительное пребывание на солнце.
  6. С осторожностью загорать тем, у кого родственники      имели онкологические заболевания.

В последнее время очень модным стало посещение соляриев. Однако следует помнить, что без консультации специалистов никакие солярии не могут быть рекомендованы.

 

            Умеренное воздействие солнечных лучей полезно, злоупотребление же им чревато возникновением многочисленных нарушений в организме.

 

Загорайте на здоровье!