Онкологические заболевания и борьба с ними в наше время остаётся одной из первоочередных задач медицинской науки. В структуре заболеваемости населения злокачественными опухолями существенное место занимают новообразования женских половых органов. Рак шейки матки среди них постоянно занимает первое место, а по показателям смертности — второе.

Врачи пока ещё не могут объяснить, почему у одних женщин возникает рак шейки матки, а у других нет. Однако известны факторы риска, которые увеличивают возможность возникновения этой патологии. Эти факторы могут суммироваться и тем самым увеличивать риск.

Факторы риска развития рака шейки матки следующие:

            1. Вирус папилломы человека (ВПЧ). На сегодняшний день ВПЧ считается главным фактором риска развития рака шейки матки. ВПЧ относится к группе вирусов, которые поражают эпителий шейки матки. Вирус папилломы человека – довольно распространенный вирус, именно он приводит к развитию кожных новообразований, может вызывать изменения со стороны эпителия шейки матки. Предупредить перерождение этих изменений в рак можно своевременным лечением. Большинство людей инфицированы этим вирусом. Исследование на наличие ВПЧ у женщины может проводиться даже при отсутствии кондилом или каких-либо других симптомов. ВПЧ может присутствовать в организме женщины, не проявляясь при этом никакими симптомами. Чаще всего ВПЧ обнаруживается у молодых женщин, реже у женщин старше 30 лет. Передача его от человека человеку чаще всего происходит половым путем. Презервативы не могут обеспечить 100%-ной защиты от заражения или передачи папилломавируса.

            2. Редкие исследования мазка. Рак шейки матки чаще диагностируется у женщин, которые не придают особого значения регулярному посещению врача-гинеколога и  цитологическому исследованию мазка с шейки матки. Дело в том, что этот довольно простой метод позволяет выявить предраковые состояния со стороны клеток эпителия шейки матки и начать своевременное лечение.

3. Ослабленная иммунная система. Риск развития рака шейки матки выше у женщин с ослабленной иммунной системой, инфицированных ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), а также у тех, кто принимает иммунодепрессанты – препараты, подавляющие функцию иммунной системы. Эти препараты используются в лечении многих онкологических заболеваний, а также коллагенозов – заболеваний соединительной ткани.

4.  Возраст. Риск развития рака шейки матки выше у женщин старше 40 лет.

5. Частая смена сексуальных партнеров. У женщин, часто меняющих сексуальных партнеров, риск заболеть раком шейки матки выше среднего. А также у женщин, имеющих отношения с мужчиной, часто меняющим половых партнерш.

6. Курение табака. У курящих женщин, инфицированных ВПЧ, риск развития рака шейки матки выше в два раза, чем у тех, кто не курит. Продукты курения табака всасываются в кровь из легких и разносятся по всему организму. Это подтверждается тем, что в слизи шейки матки обнаруживаются эти вещества.

7. Длительный прием оральных контрацептивов. Длительный прием оральных контрацептивов (более 5 лет) женщинами, инфицированными ВПЧ, повышает риск развития рака шейки матки. В одном из исследований выявлено, что такой риск возрастает в 4 раза выше.

8. Частые роды. У женщин, часто рожавших, риск развития рака шейки матки выше в несколько раз. Причина этого феномена неизвестна до конца, но данный факт подтверждается многочисленными исследованиями. По одной из теорий частые роды способствуют большей подверженности половых органов инфицированию вирусом папилломы человека.

9. Лишний вес и диеты. Считается, что у тучных женщин, а также женщин, чья диета бедна фруктами и овощами, больше риск развития рака шейки матки.

10.  Низкий социально-экономический статус. Низкий социально-экономический статус может быть также причиной повышенного риска обнаружения рака шейки матки у женщины, так как в таких группах крайне низкая степень регулярного исследования мазка.

11. Перенесенная хламидийная инфекция. Хламидия – бактерия, которая может передаваться половым путем подобно вирусам, этот вид бактерий развивается в клетках эпителия. Исследования показали, что перенесенная или имеющаяся на данный момент хламидийная инфекция повышает риск заболевания раком шейки матки. Причина этого пока ещё не выяснена.

Если Вы обнаружили, что причастны хотя бы к одному фактору риска развития рака шейки матки, то это повод для немедленного обращения к врачу-гинекологу.

Необходимо знать и помнить, что рак шейки матки — это такой вид рака, для обнаружения опухоли или предопухолевого состояния которого нет необходимости применять дорогостоящие методы исследования. Достаточно при помощи кольпоскопии определить предраковую патологию, подтвердив диагноз цитологическим исследованием.           К профилактике рака шейки матки можно отнести вакцинацию против вируса папилломы человека. Несмотря на то, что проведение этих профилактических прививок только начинает широко применяться в России, вакцина хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Вакцинацию следует проводить в возрасте женщины от 11 до 26 лет, до начала половой жизни, когда еще не произошло инфицирование ВПЧ.

            Проявите здоровую онкологическую настороженность! Плановый, регулярный  визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического анализа убережёт Вас от заболевания. Рак шейки матки не является смертным приговором. Даже на последующих стадиях онкологию шейки матки вылечить можно, но лечение будет носить крайне длительный характер.

Ваше здоровье в Ваших руках!