24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо, которое придумал двумя годами ранее. На эту идею его натолкнул маленький посетитель магазина сладостей, который долго не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Вскоре после этого случая Нельсон залил мороженое шоколадом. Новое лакомство он назвал
«эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало
из названия.

Само слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии и получило название эскимо. Деревянная палочка в нём появилась в 1934 году.

К середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня. Наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе в 1937 году.

На вопрос о том, полезно ли мороженое, можно ответить: смотря какое мороженое. Если речь идет о классическом рецепте, который был принят
по ГОСТу в Советском Союзе, то оно полезно. «Советский» пломбир, молочное и сливочное вполне полезно, если употреблять его в умеренных количествах.

Однако, если мы пройдемся по магазинам и прочитаем состав современного мороженого, то не все так радужно. Там будет пятнадцать строчек состава: различные добавки, загустители, красители, пальмовое
или кокосовое масло и много всего, что никогда не присутствовало в составе прежнего лакомства и не имеет отношения к пользе такого продукта.

Фруктовые виды мороженого тоже будут полезны при хорошем составе. Однако, сейчас в него добавляют воду вместо натурального сока
или фруктового пюре, красители, ароматизаторы со вкусом фруктов
или ягод, стабилизаторы. Но найти настоящее мороженое в магазине сегодня ещё можно. Для этого нужно обращать внимание:

  • на внешний вид. Если мороженое потеряло форму, значит, его уже размораживали. Лучше не есть такой продукт. Неоднократная разморозка способствует развитию микробной среды;
  • состав. Согласно ГОСТу, в молочном, сливочном и пломбире должен быть исключительно молочный жир. Процент натурального жира
    в пломбире, например, должен быть от 12 до 20%. Использование растительных жиров при производстве мороженого нежелательно. В составе фруктовых видов мороженого должен быть замороженный сок фруктов,
    а не подкрашенная вода.

Мороженое – любимое лакомство с детства. Наверное, каждому мама говорила о том, что есть много мороженого опасно – так и до ангины недалеко. Но как оно влияет на зубы? Стоматологи говорят, что
мороженое – уникальный продукт, который может быть полезен
и одновременно опасен для полости рта, все зависит от нюансов.

Когда мороженое полезно

Мороженое – это удовольствие. Как и любой десерт, оно стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости. Качественное мороженое, как молочный продукт – источник кальция и фосфора, столь необходимых
для крепкой эмали зубов и костей.

Мороженое можно рассматривать и как одно из средств диагностической методики. Если при его употреблении в зубах возникает боль – это показание для стоматологического осмотра и выявления причины, которая может скрываться в гиперестезии (повышенной чувствительности зубов) или кариесе и его осложнениях.

Мороженое может быть опасно

Мороженое – это источник большого количества сахара,
а, как известно, сладкое вредно для зубов. Конечно, сейчас можно найти десерт и без его использования, но это редкость, да и вкусовые качества далеко не такие, как у обычного пломбира.

Мороженое наиболее опасно для зубов в том случае, если
его употребляют с горячими напитками. Многие любители кофе любят горячий ароматный напиток с мороженым, это создает гармонию вкуса
и одновременно способствует формированию микротрещин на эмали. Резкий перепад температур – серьезное испытание на прочность. Этот эффект можно сравнить с резким охлаждением разогретого стекла, которое может лопнуть. Микротрещины долгое время могут оставаться не распознанными, но рано или поздно они появятся в виде гиперчувствительности, кариеса. В этих трещинках скапливаются кариесобразующие бактерии, где для них созданы благоприятные условия.

Особенно такие эксперименты опасны для людей, проходящих ортодонтическое лечение брекет-системами. Перепад температур негативно влияет на состояние клея, при помощи которого замки брекетов прикрепляются к поверхности зубов. Именно по этим причинам всем пациентам стоматологи советуют соблюдать диету, исключить
все агрессивные факторы из рациона.

Существует мнение, что такие перепады температур вредны
и для состояния десен. Холод заставляет кровеносные сосуды сужаться,
а горячее – расширяться. Такая систематическая тренировка со временем приводит к гингивиту и пародонтиту, для которого характерна убыль десны, расшатывание зубов вплоть до их полной потери.

Резкое чередование горячего и холодного – не основная причина кариеса, болезней десен, а именно мощный предрасполагающий фактор
для их развития.

Отказаться полностью от мороженого сложно, да и не нужно.
Но нужно помнить о некоторых мерах предосторожности, чтобы
не допустить серьезных последствий для организма как детей,
так и взрослых:

  • не совмещать холодное и горячее;
  • не откусывать мороженое, а использовать столовые приборы и дать десерту немного подтаять;
  • не злоупотреблять холодным, особенно если речь идет о детях, ангину и другие болезни горла еще никто не отменял;
  • сводить к минимуму употребление мороженного как калорийного десерта у детей и взрослых с лишним весом;
  • детям нужно ограничивать мороженое с фруктовыми вкусами
    и начинками, в которых некоторые недобросовестные производители, используют красители, ароматизаторы, а не натуральные ингредиенты;
  • регулярно чистить зубы по всем правилам и использовать профилактические пасты с содержанием кальция, фосфора и фтора;
  • регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров,
    а если появилась боль от холодного или сладкого – сразу записаться
    на прием.

Будьте здоровы!

М.В.Филимонова,

и.о.зав. отдела

анализа и стратегического планирования

ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП», Волгоград

Интернет-ресурсы:

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3224/;
https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kak-morozhenoe-vliyaet-na-sostoyanie-zubov-mnenie-stomatologa/;

https://medaboutme.ru/articles/vkusno_i_polezno_kak_vybrat_morozhenoe_pravilno/?page=2