методические материалыПитание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются основными причинами преждевременной смертности и в России, и во всем мире.

ГКУЗ «ВОЦМП» разработал блок тематических бесед «Энциклопедия питания» для медицинских работников ФАПов, участковых больниц, отделений и кабинетов медицинской профилактики, центров здоровья, состоящий их 4 разделов:

  1. Безопасное питание
  2. Рациональное питание
  3. Питание для взрослых
  4. Питание для детей

Первый цикл «Безопасное питание» включает 5 бесед с населением по вопросам здорового питания

  1. «Чистота – залог здоровья»
  2. Правила приготовления и хранения пищи
  3. Безопасная посуда
  4. Безопасные продукты
  5. Профилактика пищевых отравлений.

Каждая беседа включает текст, презентацию, комплект информационно-наглядного материала (образцы плакатов формата А3, памяток формата А4 и мини-памяток формата А7, анкеты для раздачи слушателям).

Титульный лист и пояснительная записка к циклу бесед Энциклопедия питания

1.«Чистота – залог здоровья»

Урок 1 Чистота — залог здоровья

Презентация Чистота залог здоровья

Анкета о правилах мытья рук

Листовки «STOP микробам!»

2. Правила приготовления и хранения пищи

Урок 2 Правила приготовления и хранения пищи

Презентация Правила приготовления пищи

Анкета о правилах приготовления и хранения пищи

Буклет А что у Вас в холодильнике

3. Безопасная посуда

Урок 3 Безопасная посуда

Презентация Безопасная посуда

Анкета о безопасной для здоровья посуде

буклет Осторожно! Пластиковая посуда!

 4. Безопасные продукты

Урок 4 Безопасные продукты

Презентация Безопасные продукты

Анкета о безопасных продуктах

Памятка Учимся внимательно читать этикетки на продуктах питания

Буклет 10 самых вредных продуктов (с вкладышами) 

вкладыш 1,2,3

вкладыш 4,5,6

вкладыш 7,8,9

вкладыш 10 с информацией

5. Профилактика пищевых отравлений

Урок 5 Пищевые отравления

Презентация Пищевые отравления

Анкета о профилактике пищевых отравлений

Плакаты «Здоровое и безопасное питание

Плакат «Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой!»

 

  Второй цикл «Здоровое питание» включает 5 бесед с населением по вопросам безопасности питания:

  1. Обмен энергии в организме человека
  2. Сбалансированное питание
  3. Режим питания
  4. Вода
  5. Наши лучшие друзья или злейшие враги?

Каждая беседа включает текст, презентацию, комплект информационно-наглядного материала (образцы плакатов формата А3, памяток формата А4   для раздачи слушателям).

Титульный лист и пояснительная записка к разделу рациональное питание Энциклопедии питания

1.Обмен энергии в организме человека

Урок 1 Обмен энергии в организме

Презентация Обмен энергии в организме

2. Сбалансированное питание

Урок 2 Сбалансированное питание

Презентация Сбалансированное питание

Плакат «Здоровое питание . Для чего нам это нужно»

Буклет Здоровое питание

Листовка Азбука здоровья

Листовка Мифы о питании

Листовка 10 правил рационального питания

Буклет Растительные масла

Плакат Типы ожирения и их осложнения

3. Режим питания

Урок 3 Режим питания

Презентация Режим питания

4. Вода

Урок 4 Вода

Презентация Вода

5. Наши лучшие друзья или злейшие враги?

Урок 5 Наши лучшие друзья или злейшие враги

Презентация Наши лучшие друзья или злейшие враги

Буклет Солить или не солить

 

Третий цикл «Питание взрослых» включает 6 бесед с населением по вопросам организации  питания взрослого населения

  1. Значение витаминов в питании человека
  2. Способы сохранения витаминов в продуктах при кулинарной обработке
  3. Минералы в нашей жизни
  4. Особенности питания работников умственного труда
  5. Особенности питания работников физического туда
  6. Особенности питания в пожилом возрасте

Каждая беседа включает текст, презентацию, и  информационно-наглядный  материал  для раздачи слушателям.

1.  Значение витаминов в питании человека

Урок 1 Значение витаминов в питании человека

Презентация  Значение витаминов в питании человека

Таблица Содержание витаминов в продуктах питания

2. Способы сохранения витаминов в продуктах при кулинарной обработке

Урок 2 Способы сохранения витаминов в продуктах

Презентация  Способы сохранения витаминов в продуктах

3. Минералы в нашей жизни

Урок 3 Минералы в нашей жизни

Презентация  Минералы в нашей жизни

Таблица минеральные вещества

4. Особенности питания работников умственного труда

Урок 4 Особенности питания работников умственного труда

Презентация  Особенности питания работников умственного труда

5. Особенности питания работников физического туда

Урок 5 Особенности питания работников физического труда

Презентация  Особенности питания работников физического труда

6. Особенности питания в пожилом возрасте

Урок 6 Особенности питания в пожилом возрасте

Презентация  Особенности питания пожилых

 

Четвертый  цикл «Питание детей» включает 5 бесед с населением по вопросам организации  питания детского населения.

  1. Организация питания ребенка первого года жизни
  2. Организация питания детей раннего возраста
  3. Организация питания детей дошкольного возраста
  4. Организация питания школьников младших классов
  5. Организация питания школьников средних и старших классов

Каждая беседа включает текст, презентацию, и  информационно-наглядный  материал  для раздачи слушателям.

Титульный лист

1.Организация питания ребенка первого года жизни

Урок1 1. Организация питания ребенка первого года жизни

Презентация 1 Питание ребенка 1 года жизни

2.Организация питания детей раннего возраста

Урок 2. Организация питания детей раннего возраста

Презентация 2 Питание детей раннего возраста

Памятка Основные принципы питания детей

  1. Организация питания детей дошкольного возраста

Урок 3  Организация питания детей дошкольного возраста

Презентация  Питание детей дошкольного возраста

Памятка Что необходимо учитывать при составлении меню дошкольников

Памятка Основные принципы питания детей

  1. Организация питания школьников младших классов

Урок 4  Организация питания школьников младших классов

Презентация  Питание школьников младших классов

Памятка Основные принципы питания детей

Памятка Продукты, улучшающие память

Памятка Одна порция для школьника

  1. Организация питания школьников средних и старших классов

Урок 5  Организация питания школьников средних и старших классов

Презентация  Питание школьников средних и старших классов

Памятка Основные принципы питания детей

Памятка Продукты, улучшающие память

Памятка Одна порция для школьника

Раздел «Культура поведения за столом»

Пояснительная записка к разделу «Культура поведения за столом»титульный лист

Урок 1. Основы застольного этикета

 Презентация Основы застольного этикета

Урок  2. Застольный этикет для детей

 Презентация Застольный этикет для детей

 

Приложение «Такие знакомые незнакомцы»

Приложение к циклу бесед Энциклопедия питания.Такие знакомые незнакомцы

ГМО и с чем их едят

Несколько слов о кисломолочных продуктах

О пользе каши и не только

Питайтесь-правильно-живите-здорово

Питание спортсменов

Поговорим о витаминах

Про соль

Роль и место растительных продуктов в питании человека