Бомбардировка Сталинграда 23 августа 1942 года является одной из крупнейших в истории бомбардировок мирных городов, в результате которой город был практически стерт с лица земли. Этот день стал одним из самых трагических дней для Сталинграда, который в тот день еще жил тыловой жизнью прифронтового города. Об эвакуации никто и не думал.

 Сотни немецких самолетов обрушили на город и его жителей тонны смертельного груза. Бешеный рев моторов и зловещий свист бомб, взрывы, стоны и тысячи смертей, и Волга, объятая пламенем. Противовоздушная оборона города осложнялась тем, что зенитные орудия использовались для отражения танковой атаки, поскольку к моменту начала налёта сталинградские зенитчики уже два часа как сдерживали натиск 169-й танковой дивизии противника на северной окраине города. Им было запрещено стрелять по самолётам, чтобы больше снарядов досталось танкам.

 Всего за день противник совершил до двух тысяч самолетовылетов различных типов. Самолеты шли группами по 30-40 машин. Казалось, что утонувший в огне и дыму город больше не сможет сопротивляться.

Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. Пожары тушить было невозможно, потому что водопровод был выведен из строя. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины.

Начальник госпиталя №4417 Поляков З.Н. так описывает сложившуюся обстановку: «На день  массового налета  вражеских самолетов, т.е. на  23августа 1942года  в госпитале № 4417 находилось всего 320 раненых, из которых 200 человек было тяжело – носилочных  больных.

Перед госпиталем стояла задача  спасти тяжелораненых и ценное имущество, т. к. бомбы падали в районе его расположения. Не имея достаточного своего транспорта, командование госпиталя приступило  к мобилизации свободно идущего транспорта, а также  используя беспризорных лошадей,  бродящих по городу».

Бывшая заведующая Дзержинским районным отделом здравоохранения Болычевская К.С. писала в своих воспоминаниях: «23 августа 1942 года упали первые фашистские бомбы на наш город. Началась зверская, непрерывная, многодневная бомбардировка Сталинграда. В первый день бомбежки проверили состояние укрытий в детских учреждениях. В яслях №18 по улице Невской, в укрытиях-щелях оставалось 15 детей, которые с широко открытыми глазами смотрели на взрослых, но не плакали. Матери детей работали на оборонительных рубежах, на третий день детей забрали родители. При бомбежке района начались сплошные пожары, разрушались дома, образовывались массовые скопления и завалы людей в подвалах и щелях, из которых их спасали санитарные дружинницы».

Вспоминает  Быстрицкая А.Д., бывшая заведующая Тракторозаводским отделом здравоохранения: «…Тут разрывы бомб, стоны раненых, и тут же рождение новой жизни. Да, в  подвальные медпункты в этот ужасный и в последующие дни поступали и роженицы. Я вела что-то вроде дневника, наскоро записывая в тетрадку основные события дня: «Ураганный огонь. Телефонная связь прервана. Ни света, ни воды, ни хлеба. Раненых оперируем при коптилках. Еле держимся на ногах от усталости. Медсестра Щелочкова  сегодня приняла семь родов: на свет появились семь сталинградцев – три девочки и четыре мальчика… По тем записям я подсчитала, что одна только Надя Щурина, заместитель командира медицинского взвода, а в последующем его командир, приняла под бомбежками 165 родов…В 1943 году она была награждена орденом Красной Звезды».

 «Бомбежка меня застала в оперативном командном пункте – подвале горисполкома, где мне было поручено обеспечить эвакуацию раненых и больных со всего города», — рассказывает бывший руководитель Сталинградской  государственной санитарной инспекции Хмелев Н.А. «…Когда загорелось здание горисполкома  и была прервана связь, нам пришлось  с врачами Аникиной Е.А., Марсаковым Е.Н. и другими ночью перейти в первую Совбольницу, где временно и обосновались рядом с одним из корпусов больницы. Враг бомбил все здания больницы, попадания были и на территории, из-за чего во всех корпусах были волной выбиты стекла, прервано водоснабжение и подача электроэнергии. Мне с председателем обкома союзов Поповой, врачами  Хейфиц Н.С., Низяевым В.В., Флоринским И.Н и другими работниками пришлось выносить из хирургического отделения трупы, носить из родника в соседнем овраге воду, чтобы напоить больных, собирать медиков для обслуживания больных».

         Несмотря на колоссальные материальные разрушения и невероятное  число человеческих жертв, многие историки считают, что своих первоначальных целей немцы не достигли. Героический Сталинград выстоял и победил.

По материалам фондов

музея истории здравоохранения

Волгоградской области