алкогольБольшую часть людей всегда интересовал вопрос, сколько алкоголя можно потреблять безопасно для организма. Точно определить границу безопасного употребления алкоголя нельзя, да и как можно говорить об умеренном употреблении наркотического вещества, коим и является алкоголь?! Это так же бессмысленно, как бесполезно уговаривать «умеренно» употреблять героин или дезоморфин!

         Сейчас в средствах массовой информации можно столкнуться с суждениями, что можно «культурно» употреблять алкоголь, что умеренные дозы алкоголя безвредны и даже полезны. Если такие заявления делают люди, имеющие медицинское образование, то это в высшей степени некомпетентно. Не существует безопасного употребления алкоголя, все алкоголики начинали с «умеренных» доз.

         Приём даже «умеренного» количества алкоголя приводит к изменениям в организме человека, которые превращают его в «выпившего» и предполагают отклонения в работе многих органов и их систем, в том числе и особенно головного мозга.

         Любое количество алкоголя вызывает гибель клеток коры головного мозга. Ф.М.Достоевский характеризовал этот процесс так: «Употребление спиртных напитков скотинит и зверит человека». Учёный-физиолог Н.Е.Введенский писал, что алкоголь относится к наркотическим ядам и из всех тканей тела имеет наибольшее влияние на Центральную нервную систему. По словам хирурга, известнейшего пропагандиста здорового образа жизни, личным примером доказавшего его эффективность, Ф.Г.Углова, «любые так называемые «умеренные» дозы алкоголя оказывают свое влияние на высшие центры психической жизни, оставляя менее пораженными более грубые, примитивные функции мозга», т.е. в первую очередь гибнут клетки мозга, отвечающие за культуру, воспитание, образование, а остаются те, которые обеспечивают элементарные физиологические отправления организма.

         «Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психических заболеваний, дезорганизует производство, разрушает семью, резко увеличивает преступность и в значительной мере подтачивает моральные устои общества, народа и государства, однако самым большим злом является то, что он ведет к прогрессирующей деградации нации и человечества в целом, вследствие появления высокого процента неполноценных детей.», писал Ф.Г.Углов в книге «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя».

         Во всём мире, по сведениям ВОЗ, в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирает 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти.

         Употребление алкоголя остаётся одним из ведущих факторов риска катастрофической убыли населения и в России. Каждая четвёртая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем – около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин.

         Одним из показателей потребления населением алкогольной продукции является показатель среднего потребления чистого алкоголя на душу населения, к сожалению, при этом не учитывается, что потребление алкоголя распределяется неравномерно. По некоторым данным около 10% населения выпивает половину от общего количества потреблённого алкоголя, а ещё 10% не потребляет спиртные напитки совсем.

         Общее потребление алкоголя на душу населения в 2010 году среди употребляющих алкоголь мужчин и женщин во всем мире составило, в среднем, 21,2 л. и 8,9 л. чистого спирта соответственно.

         Потребление алкогольной продукции (в перерасчете на абсолютный алкоголь) в Волгоградской области составляет 5,9 литра на душу населения в год (в ред. Постановления Администрации Волгоградской области от 13.11.2014 № 9-п).

         В апреле – мае 2015 г. Волгоградский областной Центр медицинской профилактики провёл медико-социальное исследование и опросил пациентов в медицинских организациях об их отношении к потреблению разного вида алкогольной продукции.

         В ходе исследования удалось выяснить, что пятая часть опрошенного населения, 21,6% полностью отказывается от употребления алкоголя любого вида, а 5,5% употребляют алкоголь в небезопасном для их здоровья количестве.

Исследователи определили среднедушевой показатель употребления спиртсодержащих напитков в пересчёте на абсолютный алкоголь, он составляет 1,7 л. в год. Эта цифра гораздо меньше данных, приводимых официально. Эти результаты  следует с осторожностью экстраполировать на всю генеральную совокупность населения Волгоградской области, поскольку местом проведения исследования являются медицинские организации Волгограда и области.

Проанализировав типологию потребляемых жителями Волгоградской области алкогольных напитков, удалось установить, что наибольшую угрозу развития алкогольной зависимости населения представляют пиво и крепкие спиртные напитки.

         В 2013-2014 гг. ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» принял участие в широкомасштабном исследовании  распространённости алкоголизации, курения и наркотизации в рамках мониторинга потребления ПАВ подростками Российской Федерации, организованном и проведённом Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (ВПДП) ФГБУ «Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «ЦНИИОИЗ Минздрава России»).

         В исследовании приняло участие 22 204 учащихся училищ начального профессионального образования (ПУ) в возрасте 15-17 лет из пяти Федеральных округов Российской Федерации, в том числе Приволжский, благодаря чему были получены репрезентативные, сопоставимые данные.

         Результаты показали, что в 2013-14 гг. примерно две трети учащихся училищ начального профессионального образования Российской Федерации употребляли алкоголь: 59,7 из 100 мальчиков и 63,1 из 100 девочек, т.е. распространённость алкоголизации девочек-подростков достоверно выше, чем мальчиков-ровесников. Однако, в Волгограде ситуация иная: число мальчиков, употребляющих алкоголь, превалирует над числом девочек. Распространённость алкоголизации среди подростков Волгограда 15-17 лет составляет: 53,0 мальчиков и 47,2 девочек на 100 обследованных, т.е. практически каждый второй молодой человек – учащийся ПУ подвергается алкоголизации.

         Существует «группа риска», в которую входят подростки, употребляющие алкоголь два раза в месяц и чаще. Самые многочисленные группы риска, как среди мальчиков, так и среди девочек в Казани, Архангельске, Чите, Мурманске, Калуге, Москве, Московской области. В Волгограде эти показатели гораздо ниже.

         Как молодёжь начинает потреблять алкоголь? В ходе исследования установлено, что первая проба алкоголя у волгоградских мальчиков и  девочек, происходит дома во время семейных праздников. Однако, такая ситуация не является типичной для всей РФ. Для таких территорий как: Архангельск, Ижевск, Казань, Калуга, Кемерово, Москва, Московская обл., Мурманск, Тула, Чебоксары, Чита типична неконтролируемая «уличная алкоголизация».

         Алкогольные предпочтения молодых людей выглядят следующим образом:

Мальчики Девочки
Пиво 45,3% Вино 30,4%
Крепкие спиртные напитки 22,2% Шампанское 29,2%
Вино 15,8% Пиво 25,9%
Шампанское 11,4% Крепкие спиртные напитки 10,8%
Лёгкие спиртные напитки 5,4% Лёгкие спиртные напитки 3,7%

         Таким образом, подводя итог вышесказанному, следует отметить, что для улучшения сложившейся ситуации необходима полная трезвость, а не «умеренное» самоотравление наркотиками. Только так можно добиться полного отрезвления всей страны. Ведь трезвость – это не просто норма жизни, а это сама жизнь!

 

Начальник отдела мониторинга факторов

риска неинфекционных заболеваний

М.А.Кривко

 

Литература:

  1. Постановление Администрации Волгоградской обл. от 13.11.2014 N 9-п «О внесении изменений в постановление Правительства Волгоградской области от 25 ноября 2013 г. N 665-п «Об утверждении государственной программы Волгоградской области «Развитие системы профилактики немедицинского потребления наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ и совершенствование системы оказания медицинской помощи больным наркологического профиля в Волгоградской области» на 2014 — 2016 годы».

2.Углов Ф.Г., Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя.

3.Скворцова Е.С., Постникова Л.К.Положение с потреблением психоактивных      веществ среди подростков 15-17 лет, учащихся училищ начального профессионального образования в России в 2013-2014 гг.//Информационно-аналитическое письмо. М.: ЦНИИОИЗ. – 2015, — 40 стр.

  1. Достоевский Ф. М. «Дневник писателя». Избранные главы.
  2. Введенский Н.Е., О действии алкоголя на человека.