Первое разделение, которое наверняка приходит в голову любому человеку, — чай бывает черный и зеленый. На самом деле это одинаковые чайные листы, которые прошли разные степени окисления (или ферментации). Зеленый чай — тот, который совсем не окислили (или окислили минимально), а черный — чай, который прошел длительный процесс окисления (кстати, в Китае черный чай называют красным). Также есть полуферментированный чай — улун.

Другой способ деления чая — географический. Два главных региона (исторически и по объемам производства) — Китай и Индия. В обеих странах выращивают разновидности одного и того же чайного куста, но напиток из китайских и индийских листьев получается разный — из-за разных природных условий. Другие классические чайные места — Шри-Ланка (бывший Цейлон), Непал и Кения.

Читать далее статью «Хочу разбираться в чае. Что мне нужно знать?»