Для привлечения внимания населения Земли к проблеме сохранения и укрепления здоровья Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Календарь памятных дат, каждая из которых призвана освещать наиболее значимые для человечества заболевания, причины их возникновения, и самое главное, меры эффективной профилактики.

4 марта не отмечено в этом календаре, но на протяжении последних лет по инициативе Международного общества по папилломавирусу (IPVS), именно этого числа отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). В чем причина такого пристального внимания к этому «маленькому агрессору»? Давайте познакомимся с ним поближе.

Группа этих инфекционных агентов была зарегистрирована Международным комитетом по таксономии вирусов (ICTV) как единый вид Human papilloma virus в 1971 году. В 1974 году известный немецкий ученый Харальд цур Хаузен предположил связь ВПЧ с онкологическими заболеваниями. Но по техническим причинам не смог увидеть его в раковых клетках. Чуть позже, в 1976 году, при помощи электронного микроскопа канадские ученые сделали фото вируса папилломы в опухолевых клетках. Но все равно, первенство в открытии онкогенности ВПЧ принадлежит немецкому исследователю, и в 2008 году его труды были отмечены Нобелевской премией. Доказано, что рак шейки матки на 100% зависит от ВПЧ, рак анального канала – на 80%, рак влагалища – на 70%, рак ротовой полости и глотки – на 30%, рак полового члена – на 50%.

На сегодняшний день ВПЧ – самая распространенная инфекция, передаваемая не только половым путём, но и при телесном генитальном контакте. Около 80% сексуально активного населения инфицируется ВПЧ в течение всей жизни, некоторые могут заражаться повторно.  В настоящий момент около 12% населения земного шара носят в себе вирус. А это около 660 млн. человек (для примера: население Российской Федерации составляет 146,3 млн человек). Ежегодно в мире регистрируется 750 тысяч случаев ВПЧ-ассоциированных раков и 32 млн случаев аногенитальных бородавок.

К факторам риска инфицирования ВПЧ можно отнести раннее начало половой жизни (увеличивает риск инфицирования в 22 раза), частую смену половых партнеров, частые роды и аборты, наличие сопутствующей урогенитальной инфекции, нарушение биоценоза влагалища, курение, иммунодефицитные состояния, генетическую предрасположенность, гормональные факторы.

Проникая внутрь эпителиальной клетки человека через микроповреждения (порезы, потертости и т.п.) на слизистых оболочках и коже, вирус встраивается в нее и начинает размножаться, вызывая патологические изменения инфицированных клеток. Если не лечить такие поражения, то через 10-15 лет они могут привести к раку. К сожалению, понять инфицирован человек ВПЧ или нет практически невозможно. Иногда у людей, зараженных ВПЧ, появляются бородавки и кондиломы, которые вызывают зуд и покраснения.

Известно около 20 типов ВПЧ высокого онкогенного риска, самыми распространенными и опасными из них являются ВПЧ 16 и 18 типов, которые вызывают рак шейки матки.

В нашей стране в структуре онкологической патологии на долю рака шейки матки приходится около 5,3%. У всех заболевших злокачественными новообразованиями до 30 лет удельный вес рака шейки матки составляет 6,4%, в возрастной группе 30-59 — 6,2%.

В структуре смертности от злокачественных новообразований женщин моложе 30 лет на долю рака шейки матки приходится 7,1%. У женщин возрастной группы 30-39 лет он занимает лидирующую позицию в доле смертности от злокачественных новообразований (23,1%), в возрастной группе 40-49 лет — второе место, составляя 17,3%. Каждый день в Российской Федерации от рака шейки матки погибает 17 женщин.

Но не все так страшно. Регулярное обследование и вакцинация могут защитить женщин от этой патологии.

В качестве скринингового исследования показано проведение теста Папаниколау (Пап-теста), с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки. Назван именем греческого учёного Георгиоса Папаниколау. Кстати, В 2009 г. в ходе всегреческого опроса «Великие греки» он занял второе место, уступив в популярности лишь Александру Македонскому.

Пап-тест позволяет достаточно эффективно выявлять предраковые изменения. Согласно международным рекомендациям, все женщины должны проходить скрининг на рак шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года. Начиная с 30-летнего возраста пациентки, у которых было 3 последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2-3 года. Женщины с факторами риска (инфицирование вирусом папилломы человека, иммунодефицитные состояния) должны продолжать ежегодный скрининг. Женщины 65 лет и старше с 3 и более нормальными результатами анализа мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге. Подобное исследование можно пройти в женской консультации или в поликлинике у врача акушера-гинеколога. Для более точной диагностики можно пройти ВПЧ Дайджин-тест или тест «гибридного захвата», который является всемирным «золотым стандартом».  Образец для теста берётся так же из шейки матки.

ВПЧ – это вакциноуправляемая инфекция. Для профилактики рака репродуктивных органов у мужчин и женщин, а также доброкачественных новообразований (кондиломы, аногенитальные бородавки), необходимо пройти вакцинацию. Использование барьерных методов не дает 100% защиты от инфекции.

 На данный момент в России от более широкого спектра типов ВПЧ защищает 4-валентная вакцина Гардасил (защищает от типов 16, 18, 6 и 11). Максимальный эффект в борьбе с раком шейки матки 97-100%. Для принятия решения о вакцинации не требуется прохождения теста на определения ВПЧ в организме

Идеальное время для вакцинации до начала половой жизни (9-14 лет). Применение вакцины рекомендуется не только девочкам и женщинам от 9 до 45 лет, но и мальчикам и мужчинам от 9 до 26 лет вне зависимости от заражения ВПЧ. По печальной статистике, в Российской Федерации ежедневно от рака полости рта и глотки, спровоцированных ВПЧ, умирают около 20 мужчин. К сожалению, в Волгоградской области пока привиться от ВПЧ можно только на коммерческой основе, но я думаю, что никто не будет спорить о том, что если есть хоть малейшая возможность защититься от рака, то ее надо использовать!

Девиз 4 марта «Дари любовь, не ВПЧ». Не знаю, как вы, а я уже твердо решила, какой подарок сделаю своей дочери на 10-летие – вакцинацию от ВПЧ!

Главный внештатный детский специалист

комитета здравоохранения Волгоградской области

по профилактической медицине

Анна Владимировна Хворостова