норовирусВ последнее время среди взрослого и детского населения  все чаще регистрируется  заболеваемость кишечными инфекциями. Основной причиной их развития являются вирусы, активность эпидемического процесса которых отмечается повсеместно. И это представляет серьезную проблему здравоохранения во всем мире.

К настоящему времени в возникновении вспышек острого гастроэнтерита установлена ведущая роль норовирусов и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Норовирус впервые был выделен  в 1979 году, в одной из  вирусологических лабораторий в США (штат Огайо) в городе Норфолк. В связи с чем первое название вируса было «норфолкский агент».  В ходе генетических исследований было установлено, что он относится к семейству Caliciviridae. Это семейство включает 6 родов вирусов. Наиболее многочисленным и патогенным для человека являются  Норовирусы. Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью во внешней среде по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Согласно мнению ученых, 90% случаев небактериального энтерита во всем мире вызывает норовирусная инфекция.

На сегодняшний день  заболевание, обусловленное норовирусами, занесено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)   как  Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк (A08.1).

Циркуляция норовирусов, по не установленным пока причинам, резко активизировалась с середины 90-х гг. прошлого века. Вспышки норовирусной инфекции были зафиксированы в учебных заведениях, детских садах, домах престарелых, местах общественного питания, в вооруженных силах, в туристических группах, на круизных кораблях и т.д. Вспышки охватывали от нескольких семей до сотен людей. В Японии, в октябре-декабре 1995 года, в эпидемию гастроэнтерита, вызванного норовирусами, было вовлечено до 5 миллионов детей.

В дальнейшем отмечено несколько подъемов вспышечной заболеваемости норовирусным гастроэнтеритом в Европе – в 2002-2003, 2004-2005, 2006-2007 гг. Было зафиксировано 7636 вспышек норовирусной этиологии.

По данным Роспотребнадзора в этом году более 70% вспышек кишечных инфекций среди детей в оздоровительных учреждениях Российской Федерации были вызваны норовирусом.

Норовирусы  очень контагиозны (заразны):  достаточно менее 10-ти вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет
12-48 ч, продолжительность заболевания – 2 — 5 дней.

Механизм и пути передачи инфекции.

 Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который реализуется  контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи:

  • контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду, немытые руки, предметы обихода, контаминированные поверхности, могут быть и ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров;
  • пищевой – при употреблении в пищу немытых овощей или фруктов и других пищевых продуктов, контаминированных норовирусами;
  • водный – при употреблении жидкостей, содержащих вирус (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).

Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время острой фазы заболевания и в течение следующих 48 часов. Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5-ти лет и пожилые люди.

Клиника

Первые признаки заболевания возникают через  24-48 часов после попадания возбудителя в организм человека. При норовирусной инфекции нет специфических симптомов, присущих исключительно данному заболеванию, проявления во многом определяются формой и тяжестью болезни.

Сильная тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость —  частое проявление норовирусной инфекции. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Диагностика норовирусной инфекции

Определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, так как  отсутствует специфическое лечение. Лечение подобных заболеваний обычно проводят симптоматическое. Существуют безусловные (обязательные) показания к лабораторному обследованию пациентов с симптоматикой ОКИ на норовирусную инфекцию и относительные (необязательные). К безусловным относятся: наличие очага групповой заболеваемости ОКИ, внутрибольничные случаи ОКИ, проведение обследования контактных лиц или лиц из числа декретированных групп по эпидемическим показаниям. К относительным относятся спорадические случаи ОКИ с преобладанием синдрома острого гастрита и гастроэнтерита.

Клиническим материалом для исследования служат образцы фекалий и/или рвотные массы, полученные в первые 72 часа от начала заболевания. Информативность исследования образцов клинического материала, полученного в более поздние сроки, резко снижается.

Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Наиболее эффективны препараты, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия (регидрон, цитраглюкосолан,тригидрон и др.) обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Такие  растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (уже без газа) и других жидкостей. Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80-50 мл на 1 кг массы тела.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует (вакцина находится в стадии разработки). Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и  длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде,  меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует  выполнять следующие правила:

  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
  • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в домашнем очаге уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за личной гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Один раз в день (можно и чаще) необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  дверные ручки, пульты от ТВ и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса,  уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить или замачивать в дезинфицирующем растворе с дальнейшей обработкой чистой водой.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Норовирус и дети

Дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции. Поэтому необходимо с рождения  приучать ребенка соблюдать гигиену – мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот посторонние предметы, тем более если это находилось на улице и т.д. Конечно, это не на 100% обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.

Если же у ребенка уже есть клинические проявления норовирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Поэтому необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и как можно скорее начать отпаивание ребенка. Для этого применяется дробное питье. Пока Вы ожидаете доктора ребенку дается жидкость по чайной ложке с интервалом примерно в 15 минут, что дает возможность жидкости всосаться. Предпочтительнее всего солевые растворы (которые есть в Вашей аптечке), если этого нет, то можно давать минеральную воду (предварительно выпустив газ). Объем жидкости, который должен выпить ребенок в первые 6-8 ч болезни, составляет ориентировочно для грудных детей 100 мл на 1 кг массы тела, а для детей старше 1 года – соответственно 80-50 мл на 1 кг массы тела.

ПОМНИТЕ!

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены  и в случае заболевания своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения!

 Ваше здоровье и здоровье Ваших детей в Ваших руках!

 Врач-методист

ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» Елена Медяник.

При подготовке материала использован сайт Роспотребнадзора,

МУ 3.1.1.2969-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции»