Картинка из свободного доступа Яндекс Картинки

Жизнь в условиях самоизоляции требует многих ограничений. Конечно, жить так непросто и физически, и психологически: необходимо помнить и соблюдать   многие условия общественной жизни и собственного быта.  Посещения магазинов ограничены, потому многое набирается впрок.

  Эпидемиологи заявили о росте заболеваний, вызываемых кишечной палочкой. Так, количество кишечной палочки, находящейся на поверхности принесенной из магазина   курицы, увеличивается за 2 часа в 20 раз. Отсюда и рекомендации: если не собираетесь готовить ее сейчас, лучше заморозить до нужного момента.

Но появились и кишечные инфекции, вызываемые более редкими, но не менее опасными возбудителями.

Стали чаще фиксироваться случаи листериоза – болезни не столь уж распространенной, но коварной и опасной, особенно для беременных, новорожденных, детей раннего возраста, людей пожилых и страдающих хроническими заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией. Возбудитель его   достаточно устойчивый во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике. Мало того, листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто   способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.  Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50 процентах. Листерии быстро погибают при температуре кипячения, под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток.

Иерсиниоз – болезнь, возбудителем которой являются патогенные микроорганизмы рода иерсиний. Патологические процессы распространяются на многие внутренние органы, но первые симптомы появляются при поражении кишечника. От инфекционной болезни страдают не только взрослые, но и дети, особенно в дошкольном возрасте. Иерсиния  развивается при низких температурах (холодильник, погреб, овощехранилище), а кипячение и дезинфицирующие вещества способствуют ее гибели.

Возбудители заболевания (иерсинии) обитают не только в почве или в воде. Бактерии живут в организме животных, на поверхности фруктов и овощей. Они выдерживают низкие температуры, за счет чего могут размножаться на продуктах, которые находятся в холодильнике. Иерсиниоз переносят животные или грызуны, обитающие в жилом помещении. Инфицирование также происходит при поедании зараженной пищи (мясо, молоко, корнеплоды, овощи, вода). В некоторых ситуациях болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека от носителя бактерий, но это редкий случай.

Что объединяет эти инфекции, так это высокая вероятность заразиться ими в собственной квартире, продуктами из своего холодильника.

Таким образом, существует множество факторов риска при хранении продуктов в холодильнике. Для их минимизации необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Нельзя покупать, употреблять и хранить испорченные продукты.
  • Кладём продукты в холодильник СРАЗУ после прихода из магазина.

Как ни странно, но именно это правило нарушается наиболее часто, вы благополучно забываете о них.  При комнатной температуре продукты начинают быстрее портиться, а срок их хранения, после такой «тепловой» обработки, заметно уменьшается. Особенно это актуально для молочных продуктов и мяса.

  • Перед употреблением сырые ягоды и овощи тщательно промывать под теплой водой. После очистки продукта, его также следует хорощо промыть.
  • Перед употреблением некоторые овощи рекомендуется бланшировать (капусту разрезать на 2-4 части). Зелень и лук тщательно перебирать перед использованием, замачивать в чистой воде и хорошо промывать.
  • Салаты заправляют непосредственно перед употреблением.
  • Если купленные продукты упакованы в вакуумную упаковку, то до первого открытия их можно хранить прямо в ней. А после открытия перекладывайте продукты в специальные пищевые контейнеры или упаковывайте в пищевую пленку/фольгу. Все продукты, купленные без упаковки, также помещайте для хранения в контейнеры или запаковывайте в пищевую пленку/фольгу. Не кладите овощи и фрукты в холодильник в целлофановых пакетиках – так на них появляется конденсат, который способствует ускоренному гниению.
  • Раскладывайте продукты по разным полкам. Для каждой категории продуктов существует разный температурный режим хранения, который поддерживается на различных полках во всех современных холодильниках. Полка, которая соседствует с морозильной камерой, самая холодная. На ней нужно хранить скоропортящиеся продукты (молочную и кисломолочную продукцию, колбасные изделия, рыбные блюда), а также мясо и рыбу, которые вы планируете скоро готовить, но не хотите замораживать.
  • Важно помнить, что и сыры, и колбасные изделия в целлофановых пакетах начинают покрываться липкой пленкой и приобретают неприятный запах, а мясо и рыба быстро «задыхаются» и портятся.
  • Сыры мягких сортов употреблять рекомендуется с осторожностью.
  • Не более 3 дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.
  • Из-за способности многих возбудителей выживать в холодильнике необходимо следить за температурой – в морозилке она должна быть не выше 0 градусов.
  • Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остатков пищи и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.
  • Необходимо следить за чистотой кухонной поверхности. Разделочные доски для мяса и фруктов должны быть отдельными.
  • Мясо и рыбу необходимо готовить до полного приготовления. Мясным продуктам животного происхождения необходима достаточная термическая обработка.
  • Полуфабрикаты стараться убрать из меню. Если все же пришлось, перед употреблением их в пищу следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.
  • Готовые блюда важно хранить отдельно от сырых продуктов.
  • Для хранения сырых продуктов использовать отдельные емкости, контейнеры, пакеты.
  • Не кладём в холодильник те продукты, которые там не нужно хранить.

Продукты, которые могут храниться без холодильника, так и должны храниться.

  • Чем меньше будет «забит» ваш холодильник, тем лучше и дольше будут храниться в нем продукты.
  • Пить кипяченую и качественную воду (очищенную или бутилированную).

При проживании в частном доме дополнительные условия:

  • Длительное хранение овощей и фруктов требует подготовки специального помещения. Его освобождают от старых продуктов, обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами. Просушивают все емкости, стеллажи.
  • Помещение для хранения продуктов должно быть тщательно защищено от проникновения птиц, грызунов и других вредителей, переносчиков инфекции.

Следует помнить, что продукты питания при правильной обработке и приготовлении не опасны для здоровья. Выдерживайте эти несложные правила и будьте здоровы!

 Заведующий отделом ГБУЗ «ВОЦМП» 

 С.В. Сарванова