сердцеВсемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Цель введения новой праздничной даты в международный календарь — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно — сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания.

В 2014 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Живи, работай, играй, объединяйся». Акцент Всемирного Дня сердца в нынешнем году делается на профилактику сердечно — сосудистых заболеваний (ССЗ), а также на междисциплинарные подходы к профилактике болезней сердца.

Медицинская модель здоровья, доминировавшая большую часть 20 века, сегодня заменяется социальной моделью, согласно которой здоровье является результатом целого ряда социально — экономических, культурных и внешне средовых факторов, таких как:

  • уровень доходов и качество жилья,
  • уровень образования и культуры,
  • благоустройство мест обитания и развитие транспорта,
  • качество и доступность медицинской помощи и т.д.

Эти группы факторов влияют на образ жизни людей, вероятность появления у них болезней и риска преждевременной смерти. Слишком часто общество «обвиняет» образ жизни индивида в развитии ССЗ. Но условия, в которых живут, работают и отдыхают люди с детского возраста, могут оказывать огромное влияние на возможность сделать правильный выбор в пользу сохранения и укрепления здоровья, включая здоровье сердца.

Развития большинства ССЗ можно не допустить, повлияв на такие факторы риска, как:

  • употребление табака,
  • нездоровое питание,
  • недостаточная физическая активность.

Сердечно — сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней.

В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют 53% общей смертности. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало концепцию единой профилактической среды, включающую пять основных элементов:

  1. информирование и мотивирование населения к ведению здорового образа жизни;
  2. создание условий для здорового образа жизни;
  3. диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры;
  4. диспансерное наблюдение;
  5. коррекция факторов риска неинфекционных заболеваний в стационарах и санаторно-курортных организациях.

Предложенную концепцию невозможно реализовать исключительно силами и средствами системы здравоохранения, но медицинским работникам отводится основная роль по организации межведомственного взаимодействия, направленного на укрепление здоровья населения, профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Концентрация внимания общества на проблемах охраны здоровья человека, активное участие государственных и негосударственных структур в процессе формирования культуры здоровья приведет к постепенному установлению нового мировоззренческого воспитания и восприятия всех вопросов, связанных со здоровьем человека в неотъемлемом единстве с его социально — экономическим окружением.

  

Немошкалова Н.О — заведующий

консультативно – оздоровительным

отделением ГКУЗ «ВОЦМП»

по материалам сайтов: http://mpmo.ru/archives

http://rkdc.ru/rkdc/page/vsemirnyy-den-serdca/

http://www.первостольник.рф/

«Пусть Ваше сердце будет здоровым!»

Оценка индивидуальных факторов риска инфаркта

Мы привыкли считать, что проблемы сердца и сосудов – это проблемы пожилых людей. В последнее время сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели. Сегодня не редкость, когда инфаркт поражает мужчин немного за 30. А вот после 50 лет женщины заболевают даже чаще, чем мужчины.

Всё большее число инфарктов заканчиваются смертью пациентов. По статистике ВОЗ от болезней сердца в мире ежегодно умирает 17 млн. человек, из них 1 млн. в России.

Повинны в этом ряд факторов, которые увеличивают риск развития заболеваний сердца и сосудов. А именно:

  • Возраст – для мужчин старше 40 лет, для женщин – постклимактерический;
  • Повышенное артериальное давление (более 140/90 мм.рт.ст.) и повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л);
  • Наследственность;
  • Курение, употребление алкоголя и наркотиков;
  • Избыточный вес, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни;
  • Чрезмерные эмоциональные нагрузки, депрессии;
  • Заболевание сахарным диабетом.

Боль за грудиной, нарушение сердечного ритма, повышенное давление, сильная одышка, головокружение, потливость, а иногда и потеря сознания –эти симптомы вынуждают обратиться к врачу. Однако существует целый ряд симптомов патологии сердца, которые проявляют себя задолго до кризисного состояния, сердечного приступа.

Признаки сердечного неблагополучия:

  1. Боль, которая может быть не только в грудной клетке, но и в верхней части живота, или шее, «отдающая» в плечо, руку, спину, челюсть.
  2. Одышка, даже лёгкая, она сопровождает болезни сердца в 90% случаев.
  3. Чрезмерная утомляемость.
  4. Отёки.
  5. Частые и продолжительные учащения пульса.
  6. Храп и нарушение дыхания во сне.
  7. Внезапные головокружения и потеря равновесия.
  8. Обморок.
  9. Воспаления и кровоточивость дёсен (парадонтиты и гингивиты).
  10. Сексуальные проблемы у мужчин.

 

Вопрос снижения смертности россиян от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) чрезвычайно актуален. Одним из первых указов, который подписал президент России Владимир Путин, вступив в должность 7 мая 2012 года, стал указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором среди прочих содержится поручение снизить смертность от ССЗ до 649,4 случая на 100 тыс. населения к 2018 году. По свидетельству главного специалиста Минздрава России по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, руководителя отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева академика РАН Баграта Алекяна «Грамотных специалистов в этой области у нас достаточно: сейчас их в России работает 1050. За последние 6–7 лет мы увеличили количество операций стентирования при остром коронарном синдроме почти в 10 раз и выполнили в 2013 году 41 тысячу стентирований. Минздравом России создана национальная программа по лечению больных с острыми сосудистыми заболеваниями. Во всех субъектах федерации появились специализированные центры по лечению острого инфаркта и инсульта. Сегодня в стране имеется 340 современных рентгеноперационных, где проводят стентирование. К концу этого года три специализированных центра откроют в Крыму и в Севастополе».

По сведениям ГКУЗ «ВОМИАЦ» в структуре смертности населения Волгоградской области на 1 месте находятся болезни системы кровообращения, в 2010-12 гг. – около 60%. В структуре смертности населения трудоспособного возраста на 1 месте (34,6% в 2012 году). Показатели общей смертности на 100 тыс. населения от инфаркта миокарда в Волгоградской области выше, чем в среднем по РФ, соответственно 87,2 в 2012 году против 47,5 случаев. Однако за последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости:

— в 2011 году – 88,2

— в 2012 году – 87,2 случаев заболевания на 100 тыс. жителей.

А если сердце никогда Вас не беспокоит? Это замечательно! Но если вам уже за 40, то надо хотя бы раз в год делать ЭКГ и время от времени измерять давление. Чем раньше будут замечены первые признаки неблагополучия, тем больше шансов предупредить развитие болезни.

         Грозит ли Вам инфаркт?

Ответить на эти вопросы поможет тест, разработанный кардиологами. Внимательно прочитайте каждый вопрос, подумайте и ответьте. Подсчитайте количество набранных Вами баллов и следуйте полученным рекомендациям.

  1. Ваш уровень холестерина:

1.1 Выше 6,5 ммоль/л – 3 балла;

1.2 Между 5,2 и 6,5 ммоль/л – 2 балла;

1.3 Ниже 5,2 ммоль/л – 0 баллов.

  1. Вы курите?

2.1 Да – 2 балла;

2.2 Нет – 0 баллов.

  1. Ваше артериальное давление:

3.1 Выше 155/90 – 2 балла;

3.2 От 155/90 и до120/80 – 1балл;

3.3 120/80 и ниже – 0 баллов.

  1. Ваш вес:

4.1 На 10 и более кг выше нормы – 2 балла;

4.2 До 10 кг выше нормы – 1 балл;

4.3 В пределах нормы – 0 баллов.

  1. Вы страдаете сахарным диабетом?

5.1 Да – 1 балл;

5.2 Нет – 0 баллов.

  1. Вы регулярно едите:

6.1 Жирное мясо, жирный сыр, яйца и сливочное масло – 1 балл;

6.2 Рыбу, овощи, фрукты, растительные жиры – 0 баллов.

  1. Вы двигаетесь:

7.1 Редко – работа сидячая, спортом не занимаюсь – 1 балл;

7.2 Постоянно – хожу пешком, занимаюсь спортом, активным отдыхом – 0 баллов.

  1. Был ли у Ваших родителей, братьев, сестёр инфаркт в возрасте до 60 лет?

8.1 Да – 1 балл;

8.2 Нет – 0 баллов.

  1. Перенесли ли Вы уже инфаркт?

9.1 Да – 8 баллов;

9.2 Нет – 0 баллов.

Ваша Сумма баллов______________

Если Вы набрали в сумме:

От 0 до 3 баллов – инфаркт Вам не грозит благодаря правильному образу жизни и хорошему здоровью;

От 4 до 7 баллов – риск инфаркта есть. Для снижения его риска достаточно изменить привычки питания и вести более подвижный образ жизни.

От 8 до 24 баллов – риск инфаркта высок. Необходимо срочно изменить образ жизни. Обратитесь за консультацией к кардиологу.

С 2013 года любой гражданин Российской Федерации может пройти бесплатное обследование, диспансеризацию, в поликлинике, к которой он прикреплён. Это даёт возможность выявить имеющиеся хронические заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые, а также их риски. Не упускайте этот шанс!

 

Желаем Вам здоровья! Ваше здоровье в Ваших руках!

 

Материал по теме:

Плакат «Артериальная гипертония»

Гипертония