На первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1948 году было выдвинуто предложение об учреждении «Всемирного дня здоровья» в ознаменование создания Всемирной организации здравоохранения (далее по тексту ВОЗ). С 1950 года Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. Каждый год ВОЗ выбирается какая-либо тема, волнующая здравоохранение во всем мире, которая освещает одну из приоритетных областей деятельности ВОЗ. В этот день и взрослые и дети могут принимать активное участие в проводимых мероприятиях, способствующих улучшению здоровья и жизни.

 

  • Так в 2005 году Всемирный день здоровья проходил под девизом «Не оставим без внимания ни одну мать, ни одного ребенка» основной темой  этого дня стала охрана здоровья матерей и детей.
  • в 2006 – «Работа на благо здоровья – наше общее дело», этот день был посвящен кризису трудовых ресурсов в области здравоохранения.
  • в 2007 – «Международная безопасность в области здравоохранения», день был посвящен первостепенной  защите от опасностей для здоровья, которые могут пагубно сказываться на людях, обществе и экономике во всем мире. Его целью стало побуждение правительств, организаций и деловых кругов к тому, чтобы «построить более безопасное будущее, инвестируя в здоровье сегодня».
  • в 2008 – «Защитим здоровье от изменений климата»,  основной темой была защита здоровья от неблагоприятных последствий изменения климата.
  • в 2009 – «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях», главной темой Всемирного дня здоровья 2009 стала безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
  • в 2010 – «1000 городов. 1000 жизней», основной темой Всемирного дня здоровья 2010 года стала урбанизация и здоровье, так актуальная в настоящее время.
  • в 2011 — «Устойчивость к противомикробным препаратам» — природная или приобретенная способность микроорганизмов сохранять жизнедеятельность при воздействии на них лекарственных средств, в 2011 года ВОЗ провела всемирную кампанию по защите лекарств для будущих поколений.
  • в 2012 году – «Старение и здоровье», а лозунг этого дня – «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Внимание в этот день направлено на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь мужчинам и женщинам в пожилом возрасте вести полноценную и продуктивную жизнь и оставаться полезными для своих семей и общества.
  • в 2013 году – «Гипертония». Конечной целью этого дня было уменьшение числа инфарктов и инсультов.
  • В 2014 году – «Трансмиссивные болезни». Цель этой акции – повышение информированности населения о мерах профилактики трансмиссивных инфекционных болезней.

Трансмиссивные болезни (лат. transmissio перенесение на других) — инфекционные  болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. Часть из них передается только с помощью кровососущих переносчиков (облигатные трансмиссивные болезни, например сыпной сыпной тиф, малярия, различные лихорадки и др.), часть различными способами, в т.ч. и трансмиссивно (например, туляремия, заражение которой происходит при укусах иксодовыми клещами, комарами,  а также при снятии шкурок с больных животных).

Наиболее известными трансмиссивными болезнями являются малярия, сыпной тиф, Ку-лихорадка, лихорадка Западного Нила, Крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая  лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз, вирусный клещевой энцефалит, чума, желтая лихорадка, лихорадка денге и другие заболевания.

В настоящее время активно развиваются туризм,  торговые связи, активизируются миграционные процессы и в результате этого трансмиссивные болезни становятся актуальными для многих стран.

В РФ заболевание лихорадкой денге не является эндемичным, но ежегодно регистрируются завозные случаи, поэтому необходимо осуществлять комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания, своевременное выявление, обеспечение лабораторного контроля и готовность лечебной сети к оказанию квалифицированной помощи.

На территории Российской Федерации по итогам 2013 года 46 субъектов  являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (Волгоградская область не входит в это число).

В течении последних 15-ти лет Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — это актуальное заболевание для Южного и Северо-кавказского федеральных округов, где в период с 1999 по 2013 гг эпидемические  проявления были зарегистрированы в 7-ми из 13-ти субъектах (Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Республика Калмыкия, Дагестан, Ингушетия). В 2103 году всего по России было зарегистрировано 79 случаев заболевания КГЛ, в том числе 4 закончились летальным исходом. В Волгоградской области в эпидсезон 2013 года  было зарегистрировано    6 случаев заболевания КГЛ, в том числе один с летальным исходом. Отмечается сезонность заболеваемости КГЛ. Так  в Волгоградской области в 2013 году регистрация заболеваемости приходилась на период активности клещей (май — август) с пиками заболеваемости в мае и июле.

Заболеваемость Лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) регистрируется на территории Российской Федерации с 1997 года. В 2013 году на территории 16-ти субъектов было зарегистрировано 209 случаев заболевания ЛЗН. В том числе в Волгоградской области 49 случаев. Волгоградская область является эндемичной территорией по ЛЗН, и случаи заболевания регистрируются ежегодно.

Ежегодно в Волгоградской области регистрируются единичные случаи завозной малярии.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 29 апреля 2013 года № 196 «Об утверждении перечня муниципальных образований, эндемичных по природно-очаговым инфекциям» Волгоградская область является эндемичной по некоторым трансмиссивным инфекциям, таким как лихорадка Западного Нила, Крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, туляремия, Ку-лихорадка, иксодовый клещевой боррелиоз и бешенство. На территории Волгоградской области сформировались стойкие природные очаги этих инфекций. В постановлении перечислены муниципальные территории эндемичные по указанным  заболеваниям.

 

По оценкам ВОЗ, самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. В результате перенесенных заболеваний в 2010 году зарегистрировано 660 000 случаев смерти от малярии. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей.

Быстрыми темпами распространяется лихорадка денге — за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз.

Изменение климата, урбанизация, развитие торговли –  приводят к тому что трансмиссивные болезни появляются в странах, где ранее они никогда не встречались.

Во Всемирный день здоровья 2014 года ВОЗ рекомендует привлечь внимание к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции:  комарам, москитам, клопам, клещам и брюхоногим моллюскам, участвующих в передаче большого количества возбудителей инфекционных заболеваний, поражающих людей и животных.

Основной целью проводимой кампании в 2014 году является улучшение защиты от трансмиссивных болезней, посредством повышения осведомленности населения в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни.

Необходимо проводить мероприятия по информированности населения не только в тех странах, где встречаются эти заболевания, но и во всем мире, так как трансмиссивные заболевания начинают выходить за рамки своего традиционного распространения.

В более широком смысле ВОЗ в рамках проведения этой кампании ставит следующие цели:

  • люди, живущие в районах передачи трансмиссивных      болезней, должны знать о том, как защитить себя от этих инфекций;
  • люди, совершающие поездки, должны знать, как      защитить себя от переносчиков инфекции и трансмиссивных болезней во время      поездок в страны, где такие болезни представляют угрозу для здоровья;
  • в странах, где трансмиссивные болезни являются      проблемой общественного здравоохранения, министерства здравоохранения      принимают меры для улучшения защиты своего населения;
  • в странах, где трансмиссивные болезни      представляют собой возникающую угрозу, органы здравоохранения работают с      органами охраны окружающей среды и другими соответствующими органами на      местах и в соседних странах для улучшения комплексного эпиднадзора за      переносчиками инфекции и принятия мер для предотвращения быстрого      увеличения их численности.

При подготовке материала использованы сайты Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Роспотребнадзора по Волгоградской области 

Врач-методист ГКУЗ «ВОЦМП»

Елена Медяник

Материал по теме:

 Письмо министерства здравоохранения Волгоградской области от 04.04. 2014г. № 14-06-2282 О направлении информации о борьбе с трансмисивными заболеваниями

Всемирный день здоровья-7 апреля 2014 года, посвященный профилактике трансмиссивных заболеваний

Инфекционная и паразитарная карта мира

Памятка для туристов

Профилактика малярии памятка

Листовка Клещевой вирусный энцефалит

Листовка » Лихорадка западного Нила»

Плакат «Крымская геморрагическая  лихорадка»