Йододефицит – проблема нашей национальной безопасности
Дефицит йода является чрезвычайно актуальной и социально значимой проблемой для России. Большая часть территории России, включая наш регион, находится в зоне дефицита йода.
Исторически ситуация необычайно поучительна. Проблема йодного дефицита, как вполне корректируемого состояния, стала известна человечеству в конце XIX – начале XX века. Тогда же родилась идея использования йодированной соли как способа профилактики колоссальной серии заболеваний: зоба, умственной отсталости, нарушений плодовитости у женщин. И уже в начале XX века в США, Швейцарии, Австрии начали работу по отслеживанию и коррекции йододефицитных состояний. В это же время в Европе узнали, что даже легкий йодный дефицит приводит к снижению когнитивных (умственных) способностей у детей примерно на 10 пунктов по IQ, который уже не наверстать. При этом возникает достаточно много и более серьезных проблем: девиантные формы поведения, формирование в старческом возрасте узлов щитовидной железы – это тоже связано с йодным дефицитом. Далее..
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б
Информационно-пропагандистские материалы
- Информационно-пропагандистский материал по профилактике заболеваний щитовидной железы
- Листовка «Соль +йод: IQ сбережет»
- Листовка Соль + йод IQ сбережет
Статьи, обзоры
- Своенравная «бабочка» на шее или Авторитетная персона медицинского детектива
- «Большая восьмерка» нашего организма
- Маленький дирижер большого организма
- Информационный материал Йод – всему голова!
- Подготовка к УЗИ пациентов с сахарным диабетом
- Щитовидная железа- главный дирижер нашего организма
- Факторы риска эндокринных заболеваний
Видео